Запасы воблы в астраханских водоемах вызывают тревогу у специалистов

Теперь все зависит от паводка

ОбществоОсновное

Фото: astrobl.ru

Уровень запасов воблы и линя в астраханских водоемах вызывает тревогу. При этом благоприятных условий для размножения они могут в этом году не дождаться из-за возможных проблем с паводком, — сообщает ГТРК «Лотос» со ссылкой на заместителя руководителя КаспНИРХ Алексея Шипулина. С осени в водохранилища поступало довольно мало воды, поэтому не факт, что тающего снега хватит, чтобы обеспечить приемлемые для рыбы условия половодья.

По данным КаспНИРХ, ситуация с половодьем в этом году может быть аналогичной 2019-му. «При планируемом резком сокращении сбросов воды с Волгоградского гидроузла с 10 мая, максимальной отметки уровень воды в реке достигнет в середине мая, затем последует его снижение, что, как и в 2019 году, негативно отразится на условиях продолжающегося нереста производителей и нагула выклюнувшихся личинок в полоях, часть икры будет обсыхать на нерестовом субстрате, мелкая личинка – выноситься током уходящей воды в реку», — делятся прогнозами в ведомстве.

Отметим, что запасы сазана и судака в Астраханской области сейчас находятся на исторически низком уровне, но при этом стабильно растут. Запасы леща, щуки и сома эксперты характеризуют как стабильные.

7 апреля 2021, 23:36

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

  1. Караул 08.04.2021 at 08:33

    Видели мы эти видосы все затертые правительством, как рыбе в поймах воды не хватало, когда рыбы погибла та пару-тройку десятка триллионов и это тоже всё умолчали от всей Росиии.
    Ещё они собираются хим. завод строить, так сказать: «Добьём рыбу в низовьях реки Волги — до конца!».

    11
  2. Альтаир 08.04.2021 at 10:14

    Дельта Волги. Реальные причины снижения поголовья рыб осетровых и частиковых пород.
    В нашей стране люди разных возрастов, которые хоть немного увлекаются рыбалкой, наверняка слышали о множестве видах рыб, в том числе осетровых, обитающих в реке Волга. Возможно, так оно и есть, множество видов рыбы осталось, но вот поголовье их значительно сократилось… Многие будут говорить о том, что это произошло из-за браконьерских сетей, крючковых снастей, электроудочек и т.д., даже с учётом тяжёлой экономической ситуации в нашей стране из-за чего многие люди находят пропитание и способ заработать на реке, вылавливая и продавая рыбу. Но всё равно браконьерские снасти, всевозможные нарушения рыболовного законодательства рыбаками-любителями не сравнятся с количеством гибнущей рыбы в дельте Волги и на взморье Каспийского бассейна от развёрнутых нефтедобывающих платформ, которые ставят не только в море, но и у самого русла Волги в дельте. Нередкие выбросы сероводорода с этих нефтедобывающих вышек приводят к гибели рыбы в радиусе нескольких километров и не только рыбы, но и птицы, каспийского тюленя. Когда происходят такие выбросы сероводорода в реку рыба, попадая в эти выбросы незамедлительно гибнет. По рассказам множества очевидцев, иногда в дельте реки по жилкам, ведущим к морю, невозможно проехать на лодке из-за пластов мёртвой и тухлой рыбы.
    Об этом, конечно не говорится в СМИ, но доподлинно известно, что рыба продолжает гибнуть от выбросов сероводорода круглогодично в разных частях Северного Каспия недалеко от дельты Волги.
    Для сравнения, до того как в Каспийском море близ дельты реки Волга не начали осваивать месторождения нефти, а начало освоению Каспия положило месторождение имени Ю. Корчагина, открытое в 2000 году, пластов мёртвой рыбы на взморье и дельте реки не было – это факт. До того, как началась работа на шельфе Северного Каспия, в эту морскую акваторию не разрешалось входить никому из нефтедобытчиков. Действовал полный запрет на проведение сейсмических, разведывательных и буровых работ. Такая политика была связана в первую очередь с тем, что воды Северного Каспия уникальны своим экологическим составом животных и породами рыб, обитающих в нём, поэтому его нарушение может привести к реальной экологической катастрофе. Не понятно ещё до конца как будет выглядеть экологическая обстановка в дельте Волги и на северном Каспии в целом в ближайшие 15-20 лет, ведь промысловые рыбаки, ведущие добычу на р. Волга каждый год жалуются, что рыбы с каждым годом не становится больше, а те квоты, которые были выделены с участием КАСПнирха (Каспийский научный институт рыбного хозяйства) на добычу рыбы едва ли осваиваются. Несмотря на то, что в низовьях Волги действуют предприятия по восстановлению поголовья рыб осетровых и частиковых пород – этого явно не хватает, т.к. по сравнению с количеством таких предприятий в СССР в России их в разы уменьшилось, а количество рыбы с каждым годом меньше и меньше! В общем экологическая обстановка в дельте Волги оставляет желать лучшего и надо сказать ещё спасибо, что удаётся поймать хоть какую-нибудь рыбу в реке. Остаётся надеяться на то, что в скором времени изобретут вечный двигатель или альтернативные источники энергии, а то в скором времени некоторые виды рыб мы будем видеть только в учебниках по биологии.

    17
    1
    • Аноним 08.04.2021 at 16:05

      Комсомолец мог остановить добычу на шельфе?

  3. Гость 08.04.2021 at 10:27

    А вы не забыли в начале 2000 х промысловые рыбаки жаловались секрета ставили из рук
    выпадали , разряды тока были при геологоразведке , при разрядах тока ихтиофауна погибает полностью , мы не забыли 2000 е , вроде разговор был среди рыбаков выдели геологоразведку в 2014 г. , никак не успакоються

  4. Кантемирыч 08.04.2021 at 12:58

    Проект под названием Астрахань близится к своему логическому концу. Люди здесь начали жить из-за рыбы. Людей все больше. Кушать надо. А еще надо кормить остальную страну и те регионы где нет ни нефти ни газа. Поэтому в правительстве прикинули и поняли, что проще пожертвовать одним регионом, но зато обеспечить ресурсами 5-6 отстающих. Именно поэтому жители региона могут заметить ежегодное снижение качества жизни. Идеальным сценарием для руководства страны был бы полный исход людей из Астраханского региона. Тогда можно было бы спокойно нарастить добычу ресурсов в десятки раз. Ну и прицепом можно оставить промышленное сельское хозяйство, запустить мигрантов из соседних республик в поля, настроить заводов по переработке и хреначить тонны томатной пасты и баклажанов для всей страны. Понимаете, все эти жители со своим нытьем про экологию уже как кость в горле для правительства, мешают «дела делать».

  5. Олег 08.04.2021 at 15:05

    Вобла теперь только для очень обеспеченных людей. Бедным людям она по цене давно недоступна.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей