Воскресенье, Октябрь 20, 2019

Юрия Чайку просят обратить внимание на осужденных астраханских врачей

С такой просьбой выступил СПЧ

ОбществоОсновное

Александр Шишлов

Совет по правам человека при президенте России попросил генпрокурора России Юрия Чайку обратить внимание на вызвавшие широкий общественный резонанс дела врачей, которых привлекли к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Такая просьба содержится в обращении СПЧ к Генеральной прокуратуре РФ.

В частности, речь идет о деле двух астраханских врачей-психиатров Александра Шишлова и Ольгу Андронову, а также о деле врача-нейрохирурга Константина Сергина. Еще один случай, по которому СПЧ также обратился к Юрию Чайке, касается двух врачей из Нижегородской области.

Напомним, резонансная история, из-за которой Александр Шишлов получил два года колонии, произошла год назад в Военном городке. Бывший пациент психиатрической лечебницы зарезал свою полуторогодовалую племянницу и пытался убить ее мать. Астраханец активно оказывал сопротивление полиции при задержании и позже скончался в больнице. Следствие посчитало виновным в случившейся трагедии именно Александра Шишлова, который подписал акт о выписке пациента на амбулаторное лечение.

По теме: В Москве 150 врачей вышли поддержать осужденного астраханского психиатра

Коллеги Шишлова сразу же выразили несогласие с обвинением, посчитав, что из него сделали «козла отпущения», поскольку решение о выписке больного он принимал не единолично. Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что юридически Шишлов мог отвечать только за поведение пациента в период нахождения последнего в стационаре, а вот возложение ответственности за поведение пациента, не посещавшего диспансер и прекратившего прием лекарств, они считают излишним.

Что касается Ольги Андроновой, то она осуждена на два года, правда, в отличие от Шишлова, условно. За незаконную госпитализацию, как считает следствие. Аронова оставила в психиатрической больнице привезенную в крайне возбужденном состоянии женщину, но наутро комиссия признала пациентку психически здоровой. В итоге пациентка обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь врача-психиатра к ответственности, что они и сделали.

Врач астраханской детской больницы им. Силищевой Константин Сергин весной 2016 года провел 6-летней пациентке нейрохирургическую операцию. Через несколько дней после нее ребенку стало плохо, затем остановилось сердце — спасти девочку не удалось. Экспертиза показала, что это произошло из-за послеоперационных осложенений. В начале 2018 года Сергин был приговорен почти к 3 годам ограничения свободы с лишением права на 1,5 года заниматься врачебной деятельностью. Он был осужден за причинение смерти по неосторожности.

Правозащитники отмечают, что имеющаяся в открытом доступе информация о привлечении вышеуказанных лиц к ответственности вызывает их обеспокоенность. Именно это и стало поводом для обращения к генеральному прокурору России.

 

6 октября 2019, 17:37

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Василий 07.10.2019 at 15:36

    он пусть лучше обратит внимание на своего сына-борова… 🙂

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей