Юбилейное «Нашествие» понравилось всем. Подводим итоги рок-фестиваля

Двадцать лет отметили достойно

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

«Новое всегда лучше старого» — так говорил бессмертный лидер группы «Кино» Виктор Робертович Цой. Наверное, именно эти слова лучше всего характеризуют впечатления более двухста тысяч любителей качественной рок-музыки, которым удалось посетить фестиваль «Нашествие», отметивший в 2019 году свой двадцатилетний юбилей. Чем запомнилось «Главное приключение года» и чего любителям русского рока следует ждать от будущих фестивалей — в материале наших корреспондентов, переживших все четыре дня «Нашествия-2019».

Состояние поля, быт и комфорт на фестивале

Не секрет, что в разные годы Нашествие проходило по-разному: так, в 2003 году по причинам, связанным с безопасностью, фестиваль вообще был виртуальным — все участники выступали в прямой трансляции непосредственно из студии «Нашего Радио». А в 2017 году из-за аномального количества осадков «Нашествие» в буквальном смысле утонуло в грязи (что, впрочем, не помешало гостям фестиваля как следует «оторваться» и получить массу уникальных впечатлений). Перед «Нашествием-2019» настроения тоже были неоднозначными: из-за плохой погоды, ветров и гроз начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области Николай Волков посоветовал гостям фестиваля не ехать на «Нашествие» на автомобиле: «Безопаснее для зрителей будет доехать до места проведения фестиваля на общественном транспорте» — посоветовал Волков.

Было заметно, что гости хорошо подготовились: почти все привезли с собой дождевики, резиновые сапоги, галоши и прочие средства, призванные если не спасти от грязевого апокалипсиса, то по крайней мере помочь относительно комфортно его пережить. Однако сам апокалипсис на фест не прибыл.

Благодаря огромной работе, которую провели тысячи участвовавших в подготовке фестиваля людей, поле юбилейного «Нашествия» (к слову, занимающее более 200 гектаров площади) было почти идеальным. Абсолютно везде можно было ходить в кедах, а редкие (действительно очень редкие) лужи совершенно не портили картины. «Мы научились бороться с грязью […] мы находимся в полях, но, как вы видите, большинство зон сухие даже после дождя, и там солнышко выходит, и мы просыхаем абсолютно. […] Если бы вы видели, какое строительство там идет на последнем этапе, тут огромное количество техники. Еще неделю назад […] в соцсетях, наверное, многие видели, как выглядела площадка […] Это большой труд и опыт, накопленный с годами» — так продюсер «Нашествия» Андрей Матвеев объяснил корреспондентам «Арбуза» очевидный успех фестиваля в борьбе со стихией. «Это высокотехнологичная секретная технология» — добавил организатор в ответ на аналогичный вопрос другого журналиста в ходе итоговой пресс-конференции, прошедшей в последний день фестиваля.

Значительно лучше в этот раз справлялись и клининговые службы. Обилие мусора на парковках и в фан-зоне фестиваля, грязные туалеты и проблемы с душем — все это прежде становилось поводом для критических замечаний в адрес Нашествия. Ко всеобщей радости, заметные изменения произошли и здесь: уборка туалетов проводилась регулярно (а по утрам сине-серые кабинки и вовсе едва не блестели чистотой), мусор и на поле, и, что особенно удивило, на парковках убирали практически непрерывно. Каждое утро гостей и участников встречало чисто убранное поле. Говоря о чистоте, нельзя не отметить и заслугу самих гостей: так, на парковках почти у каждого автомобиля можно было увидеть мусорные пакеты, которые люди привезли с собой, чтобы не сорить. Все в порядке было и с гигиеной: «душ организован удобно, вода была горячей, мне все понравилось; везде чисто — душ убирали минимум три раза за то время, пока я стояла в очереди» — рассказала «Арбузу» Оксана из Астрахани, уже в третий раз посещающая «Главное приключение года».

Очереди в душ были действительно внушительными, но это никого не расстраивало. Обилие разнообразной еды на фестивале стало еще одним приятным сюрпризом. На поле работало огромное количество торговых точек, предлагавших еду на любой вкус и кошелек — от полевой кухни с незамысловатыми кашами и овощными салатами до разнообразных супов, пиццы и настоящего, вкуснейшего, сваренного по всем канонам узбекского плова. По словам организаторов, за четыре дня гостями фестиваля было съедено около 500 тонн еды! При этом, следует заметить, не было зафиксировано ни одного случая пищевого отравления, а все медицинские проблемы, с которыми столкнулись в медпункте Нашествия, ограничивались мелкими порезами, синяками и ссадинами. На высоком уровне была и безопасность: более 3000 сотрудников органов правопорядка неусыпно следили за тем, чтобы все обошлось без ненужных огорчений.

Нельзя не отметить и необычную лояльность сотрудников: они всегда были вежливы с гостями, почти все улыбались, и даже не задержали ни одного из тех нескольких гостей, кто то ли в порыве вдохновения, то ли переоценив свои возможности при употреблении алкоголя перелезли через ограждение поближе к сцене. Уже через несколько минут эти разгоряченные роком любители хорошей музыки продолжали весело отплясывать по правильную сторону от ограждения. Хочется также пожелать тем, кто в следующем году поедет на фестиваль с детьми, быть чуть внимательнее: за все время на фестивале потерялись 13 детей (о «потеряшках» ведущие объявляли со всех сцен), которые, впрочем, в итоге были успешно возвращены беспечным родителям.

Артисты, музыка и звук

Три сцены на одном поле, специфика исполняемой музыки, которая просто по определению не может быть тихой, а также огромное открытое пространство — это серьезные вызовы для звукорежиссеров и звукотехников. Крупнейший рок-фестиваль России за двадцать лет, безусловно, накопил в этом плане очень серьезную экспертизу: на большинстве выступлений звук был если не идеальным, то близким к совершенству. Сцены «Главная», «Ультра» и «Наше 2.0» не мешали друг другу, хотя все выступления проходили одновременно. Огромные порталы чисто отыгрывали каждую ноту, а мощные басовые динамики позволяли ощутить мощь русского рока буквально всеми фибрами души. Звук был одинаково хорош как в VIP- и FAN-зонах фестиваля, так и на общем поле, куда пускали по самым дешевым «входным» билетам, так что обидно не было никому.

В течение четырех дней на Нашествии выступили более 140 музыкальных групп. Еще одна цифра: было исполнено в общей сложности около 6000 минут (или 100 часов) хорошей музыки! Помимо громких имен и заслуженных звезд, гости фестиваля смогли насладиться творчеством пока еще малоизвестных, но подающих большие надежды молодых коллективов. Вместе с ними своими выступлениями на сцене «Наше 2.0» порадовали гостей и такие музыканты, как Монгол Шуудан, группы «Тролль гнет Ель», «Мамульки Бэнд», «Рви Меха» и обладающая просто сумасшедшей харизмой хабаровская рок-группа «The Starkillers». А еще Гоша Куценко.

Следить за лайн-апом фестиваля и не пропустить выступления любимых групп в этот раз было легко и удобно, как никогда прежде. Опытные посетители «Нашествия», пережившие не один фестиваль, уже давно выработали для себя такой метод: загодя распечатать программку фестиваля, подчеркнуть концерты, на которые обязательно хочется сходить, после чего постараться за три дня ни разу не потерять эту бумажку. Корреспонденту «Арбуза» в этот раз кто-то неожиданно отправил такой файл с самодельной программкой через Bluetooth! Юбилейный фестиваль сделал эти упражнения ненужными: фестиваль запустил мобильное приложение «Нашествие-2019», в котором можно было отметить звездочкой выступления любимых групп и заранее получать о них напоминания в виде уведомлений.

Впечатления, благотворительность и будущее

На юбилейном «Главном приключении года» работало рекордное количество журналистов: Олег Цуриков, руководитель пресс-центра Новой Службы Новостей, которая обеспечивает информационное сопровождение «Нашествия», озвучил цифру в 800 человек. Наши коллеги представляли более трехсот СМИ, из которых порядка сорока – зарубежные. В ходе пресс-конференций журналисты, в частности, делились своими впечатлениями с организаторами, высказывали свои пожелания и благодарности. Кстати, одним из нововведений «Нашествия-2019» стала ретроспективная фотовыставка, посвященная истории фестиваля. Она была устроена в ответ на предложение одного из журналистов, высказанное им в прошлом году, что свидетельствует о чутком отношении оргкомитета к пожеланиям гостей.

Один из журналистов, представившийся Игорем, вспомнил 2016 год, когда много говорилось о кризисе жанра рок-музыки: мол, музыка, которая приезжает на Нашествие, переживает не лучшие времена. Организаторы фестиваля сочли этот вопрос очень странным: «Если вы видите количество людей здесь на фестивале, я думаю, ничего не говорит о кризисе этой музыки у нас […] сейчас у нас sold out [полностью распродано — ред.] по нескольким билетным программам — это ли не ответ на ваш вопрос» — удивились сотрудники оргкомитета. И с ними было трудно не согласиться.

Несмотря на огромные масштабы и явно соответствующий этим масштабам бюджет «Нашествия», организовать такое событие было бы невозможно без львиной доли энтузиазма. «У нас пока и глаза, и мысли, и идеи горят большим огнем, надеюсь еще лет 15 погорят как минимум, и смену молодую мы видим, команда, которая сейчас работает, очень молодая и энергичная, поэтому в этом отношении мы уверены за будущее фестиваля» — так ответил продюсер «Нашествия», заместитель генерального директора «Мультимедиа Холдинга» Андрей Матвеев на вопрос о том, как организаторы видят будущее «Главного приключения года». «Мы хотим, чтобы фестиваль стал по-настоящему удобным для зрителей, мы знаем, что нужно подшлифовать […] И мы уверены, что сможем в следующем году удивить наших зрителей еще раз в положительном плане» — добавили организаторы.

Тверская область, в тесном сотрудничестве с правительством которой проводится фестиваль, тоже не осталась забытой: в этом году на «Нашествии» был развернут туристический шатер под названием «Welcome Tver» [добро пожаловать в Тверь — ред.], где все желающие могли узнать о достопримечательностях губернии и записаться на интересную экскурсию. Сотни тысяч человек, приезжающих ежегодно в Конаково, вносят заметный вклад в местную экономику. А фестиваль обзавелся доброй традицией каждый год по окончании «Нашествия» дарить одному из медицинских учреждений области новенький реанимобиль. Кроме того, ведущие «Нашего радио» ежегодно посещают детские дома и привозят детям подарки (в том числе «на заказ» — от имени Деда Мороза). На этом фоне не выглядит таким уж удивительным и позитивное отношение самих властей Тверской губернии к фестивалю: так, губернатор Тверской области Игорь Рудения каждый год создает рабочую группу из членов областного правительства, которая помогает решать организационные вопросы, связанные с проведением «Нашествия».

Фестиваль завершился пронзительно-медитативным выступлением группы «Сплин», исполнившей свои главные хиты под грохот финального салюта. Можно с уверенностью сказать, что «Нашествие» завершилось, но не закончилось, потому что впереди еще очень много интересного!

«Арбуз» выражает огромную благодарность оргкомитету «Главного приключения года», всем гостям фестиваля, без которых не было бы уникальной атмосферы «Нашествия», а также пресс-службе НСН, организовавшей для нас удобный пресс-центр с чаем, кофе, розетками и интернетом. До встречи на «Нашествии-2020»!

25 июля 2019, 11:00

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Сергей М. 25.07.2019 at 12:44

    Действительно — как всегда всё было круто!
    К слову и в злополучном 2017-м тоже было круто.
    Друзья, все на НАШЕСТВИЕ 2020! Поверьте — 50 тр на двоих более чем достаточно, чтобы изнутри ощутить эту атмосферу и получить впечатлений на год вперед! А все байки о том, что там одни наркоманы и драки — полная чушь!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей