«Я здесь родилась, чтобы развивать цирковое искусство»: Луанна Васильева и ее «Высокий полет»

Впервые под куполом цирка

Феерия, зрелищность, эмоции. Музыка, спецэффекты, особая атмосфера. Цирковой фестиваль «Высокий полет» состоялся. Впервые в нашем городе под куполом астраханского цирка юные артисты демонстрировали удивительные номера. С легкостью, как казалось, выполняли сложные элементы. А многочисленная публика не скупилась на аплодисменты.

Только мало кто знает, сколько усилий, трудов и сложностей пришлось преодолеть автору идеи Луанне Васильевой. Совсем еще молодой 29-летней астраханке, одержимой цирковым искусством. Одержимой, в данном случае, со знаком плюс. И сегодня, в День молодежи, мы хотим рассказать о ней.

Пока астраханские дети и молодежь готовились к участию в фестивале, Луанна была занята, как говорится, под завязку. Свободной минуты практически не было. Постановка номеров, подбор костюмов, переговоры с партнерами, изготовление декораций. И это далеко не полный список. Здесь уж не до общения со СМИ. Но представление окончено, прожектора погасли, а юные артисты отправились по домам радоваться успешному дебюту. Тут и мы подоспели, воспользовавшись паузой. Решили пообщаться с идейным вдохновителем мероприятия. Точнее, вдохновительницей.

Цирк, который стал судьбой

А ведь этого фестиваля могло и не случиться. У девушки была возможность переехать в столицу и занять одну из должностей федеральных учреждениях, куда ее приглашали. Но жизнь сложилась по-иному. Точнее, сама астраханка по-другому распорядилась своей жизнью. Так что наш город не остался без циркового праздника.

Тяга к творчеству – она из детства. Луанна занималась акробатикой, затем хореографией. Несколько лет выступала в составе танцевальных ансамблей «Сказка» и «Лотос». Довольно известные коллективы в нашем городе, завоевавшие немало наград на конкурсах различного уровня. С возрастом любовь к искусству не остыла. Наоборот, разрослась и укрепилась. Появилось желание творить, придумывать, воплощать. Запускать проекты, которых в Астрахани еще не было. К примеру, в цирковом направлении (гастроли трупп «Росгосцирка» не в счет).

«Цирк, это всегда зрелищно. Цирковое искусство помогает раскрыть в себе любой творческий потенциал. Это не узкое направление. Жанровый спектр широк. Он включает в себя акробатику, воздушную гимнастику, хореографию, эквилибристику, актерское мастерство и многое другое», — рассказала Луанна Васильева.

Любовь к цирку – это теперь уже и семейная традиция. Точнее семья, частью которой стала Луанна, выйдя замуж. И ее супруг Владимир Пестов – ведущий артист международного цирка «Дю Солей». Молодой человек — жонглер, эксцентрик, пластический актер. Его родители Наталья и Александр Пестовы тоже ранее выступали в «Дю Солее». Стоит ли говорить, что они не только поддержали творческие планы жены и невестки, но и помогли им воплотиться.

Спецзнания — это сила

Спорт и творчество – это навсегда, — решила наша героиня и выбрала для себя сферу развития детей и молодежи в спортивном и культурном плане. Закончив магистратуру факультета педагогики и социальной работы Астраханского государственного университета, Луанна с образованием не попрощалась. Так к красному вузовскому диплому прибавились свидетельства нескольких семинаров и курсов повышения квалификации. В том числе и по методике преподавания циркового искусства. Ну а переход от теории к практике много времени не занял.

Первый опыт в цирковом жанре был получен четыре года назад. В 2018 году при поддержке губернатора и АГУ Васильева организовала в Астрахани театрально-цирковое шоу «Шанс». В нем участвовали астраханские творческие коллективы и спортсмены. Также в программе было и несколько воздушно-акробатических номеров, которые поставила Луанна. Впрочем, она же их и исполняла. Кстати, вырученные с продажи билетов средства были перечислены в благотворительный фонд и пошли на реабилитацию наших маленьких земляков с инвалидностью.

От «Шанса» до «Высокого полета»

Первый опыт, если воспользоваться известной пословицей, совсем не был комом. Более того, он оказался вполне удачным. И перспективным. Погрузиться в волшебный мир цирка, как оказалось, мечтают многие астраханские дети.

«После «Шанса» меня засыпали звонками с вопросами, где можно научиться цирковому искусству, где можно попробовать себя в качестве воздушных гимнастов. Я поняла, что у людей есть потребность, что нужно развивать цирковые студии в Астрахани. Для детей, для молодежи», —  поделилась воспоминаниями Васильева.

Сказано – сделано. Луанна собрала команду единомышленников. В нескольких творческих студиях Астрахани, по совету Васильевой, стали развивать цирковое искусство. И юные горожане получили возможность попробовать себя в цирковом амплуа. А поскольку каждому артисту хочется реализовать себя по максимуму, в том числе и выступить на публике, встал вопрос где-бы ребята могли показать все то, чему научились.

Придумать то, чего еще не было

Помогла, как не странно, пандемия. Гастроли Владимира временно встали на паузу. А вместе с ним дома осела и Луанна. Но грустить по поводу коронавирусных ограничений особо не стала, а восприняла это время как возможность сделать что-то новое, масштабное, зрелищное и необычное. Если чего-то никогда не происходило в Астрахани – не повод не дерзать. Было бы желание, упорство и единомышленники. Так, собственно, и родился проект «Высокий полет».

«Проект циркового фестиваля я готовила год.  Обдумала, написала, подала на грант. Защитила успешно и выиграла его. Это было в 2021 году. Затем приступила к реализации. Сначала закупила оборудование, в том числе и звуковое. Затем – подготовка. Мы объявили кастинг. Пригласили детей и молодежь. Предложили пройти обучение по разным цирковым направлениям», — говорит Луанна.

«Мы», в данном случае — это команда проекта «Высокий полет», в составе которой профессиональные хореографы, режиссеры, тренеры. А также гимнасты и акробаты. Три месяца они занимались с астраханскими детьми и молодежью, помогали им поставить номера. Вкладывали в каждую программу частичку своего сердца. Мастер-классы давались не только в областном центре, но и в некоторых селах. Старались и сами будущие участники. Так что на репетициях провели не один час, отрабатывая до автоматизма каждый элемент.

Астраханский проект поддержали и федеральные партнеры. Это «Росгосцирк», «Астраханский государственный цирк» и «Российский союз молодежи». Большую помощь оказали региональное агентство по делам молодежи, центр поддержки деятельности НКО и гражданских инициатив и академия циркового искусства и спорта «Fly High».

Весьма внушительным оказался и состав судейской бригады. Судите сами. В их числе три действующих артиста цирка «Дю Солей» — Роман Адамян, Наталья и Владимир Пестовы. А также директор астраханского цирка Владимир Витов.

Инвалиды тоже могут быть артистами

Молодежный творческий фестиваль «Высокий полет» стартовал 31 мая. 220 детей, подростков, молодежи. Десятки разноплановых номеров. Танец и эксцентрика, звучащее слово и пантомима, акробатика и воздушная гимнастика. Впрочем, всего и не перечислишь. Не упустила возможности выступить и сама Луанна. Это был красивый воздушный полет в сочетании со сложными элементами и гимнастическими трюками.

Определились победители, призеры, лауреаты. Все они получили дипломы и памятные подарки. На следующий день – гала-концерт, в котором выступили лучшие из лучших. Ну а мороженное каждому участнику, сладкий стол и дискотека на манеже с аниматором стали приятным дополнением.

Важно добавить, что в числе участников фестиваля были и ребята с ментальными нарушениями. Работать с маленькими инвалидами, признается Луанна, было не просто. Одни боятся обширного пространства. Других пугает большое количество людей. А у третьих просто может резко поменяться настроение. С ними сложнее заниматься. И гораздо дольше по времени. Порой казалось, что ничего не получится. Однако объединение усилий организаторов, волонтеров и родителей юных астраханцев с особенностями здоровья в итоге сработало. Выступали, особо ничем не отличаясь от других артистов.

«Я хотела показать тем, что дети и молодежь с ограниченными возможностями тоже могут участвовать в фестивалях, быть артистами. Мало того, они чувствуют себя комфортно. Радуются, когда их хвалят, когда им аплодируют. На фестивале мы помогали им социализироваться. Обществу нужно знать, что есть такие дети. И этих ребят нужно поддерживать, давать им возможность участвовать в различных мероприятиях и конкурсах», — рассказывает Васильева.

Старт на второй «Высокий полет»

Резюмируем, фестиваль получился и стал событием в культурной жизни Астрахани. В планах его инициатора – сделать «Высокий полет» ежегодным. Конечно, без поддержки госкомпаний и органов власти обойтись будет сложно. Но, будем надеяться, в этом направлении все будет без сбоев.

Кроме того, Луанна продолжит развивать на астраханской земле и пилонный спорт. Она, кстати, президент соответствующей областной федерации. Это тоже интересное направление, объединяющее в себе несколько жанров от хореографии до акробатики. Кстати, лишь год назад пилон был признан в России официальным спортивным видом. Так что самое время растить спортсменов из числа астраханцев и пробивать им дорогу на российские и международные турниры.

«Я, наверное, для того здесь и родилась, чтобы развить в Астрахани цирковое искусство, воздушную гимнастику и спорт», — отметила астраханка.

 

27 июня 2022, 13:08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ