Воскресенье, Август 18, 2019

«Хлебные войны»: Астрахань vs Волгоград

Иногороднему хлебу укажут на дверь

В Астрахани решили заняться «выдавливанием» привозного хлеба из региона. Однако для того, чтобы эффективно «воевать» с Волгоградом и другими регионами, необходимо разобраться с собственными недоработками в деле изготовления хлеба и признать, что его качество за последние годы значительно ухудшилось.

Накануне астраханские бизнесмены были приглашены на встречу с вице-губернатором региона Расулом Султановым, чтобы поговорить о… хлебе. Предприниматели рассказывали главе кабмина о том, как их менее добросовестные коллеги производят продукцию низкого качества, используя недорогое сырье. Впрочем, официальные производители, которых в Астраханской области остается все меньше, тоже не чисты перед законом: далеко не всегда они платят своим работникам «белые» зарплаты.

Но главной проблемой, решать которую безуспешно пытаются на протяжении многих лет, остается большое количество привозного хлеба, который завоевывает астраханский рынок, вытесняя местных производителей с полок магазинов. Особенно это заметно в торговых сетях, где можно купить хлеб из Волгограда, Ивановской области и даже из Санкт-Петербурга. При этом местные предприятия далеко не всегда представлены в сетевых торговых точках. Расул Султанов назвал принципиальной позицией вопрос о том, чтобы астраханский хлеб был представлен в супермаркетах.

Ранее, напомним, на выездном заседании правительства региона в Енотаевском районе, Султанов настоятельно порекомендовал местным производителям хлеба более активно конкурировать с поставщиками из соседнего региона. «И чтобы никакого волгоградского хлеба», — предупредил вице-губернатор. В социальных сетях пользователи поспешили напомнить Султанову, что такие высказывания неуместны, поскольку противоречат принципам свободы конкуренции, призвав астраханских производителей лучше работать и производить более качественный продукт.

По теме: Астрахань заполонил некачественный хлеб

С качеством астраханского хлеба дела действительно обстоят не совсем так, как того хотелось бы потребителю. В Астрахани на сегодняшний день действует несколько крупных предприятий, производящих хлебобулочные изделия. Это Трусовский хлебозавод, несколько лет назад объединенный с Наримановским хлебозаводом, ПКФ «Эльвира» (торговая марка «Батоша» — прим. ред.), «Тибет». Кроме этого есть ряд небольших пекарен, работающих с несетевыми магазинами.

Все вышеперечисленные производители с переменным успехом поставляют свой хлеб в торговые сети, работающие в Астрахани, однако практически везде им приходится конкурировать с «хлебным монстром» в лице волгоградского хлебозавода №5, который стабильно работает с ритейлерами и планов своих, похоже, менять не собирается. А ведь именно этого волгоградского производителя и хотели бы «выдавить» из Астрахани местные хлебопеки.

По данным, которые приводит портал ВолгаПромЭксперт, доля волгоградского хлеба в сетевых магазинах Астраханской области может составлять до 30% от общего объема продаж.

«Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто готов работать в соответствии нашими требованиями и условиями. Они не противоречат законодательству, но достаточно жесткие и не все по разным причинам могут их выдерживать. Волгоград [волгоградский хлебозавод] имеет достаточный опыт в этом, а местные — не всегда. Они хотят каких-то привилегий, но здесь все равны», — комментируют конкуренцию производителей хлеба в одной из крупнейших федеральных сетей, работающих в Астрахани. Представитель торговой сети также сообщил «Арбузу», что ежегодно возрастают продажи собственной выпечки магазинов, поэтому объемы заказов хлеба от хлебозаводов снижаются.

По теме: Торговые сети берут все меньше астраханского хлеба

Стоит отметить, что местные хлебозаводы имеют и собственный сбыт. Например, павильоны Трусовского/Наримановского хлебозавода, расположенные в разных районах Астрахани. Однако даже такая представленность не позволяет хлебопекам чувствовать себя хорошо: руководство этого тандема хлебозаводов неоднократно жаловалось на то, что продажи хлеба падают. Причины этого предприниматели видели, опять же, в недобросовестных конкурентах и торговых сетях, но никак не в своей собственной работе.

Падение продаж хлеба уже подкосило несколько предприятий региона. Например, канули в лету хлебозавод им. Лемисова и Болдинский хлебозавод. На месте последнего скоро будет открыт гипермаркет «Лента».

27 июня 2017, 12:57

КОММЕНТАРИИ

15 комментариев

  1. ^^!!_) 27.06.2017 at 13:13

    вообще, смешно: научитесь делать качественный-хлеб — потом гоните хлеб из других регионов!!

    А, то будет много хлеба, но никто не купит его. Страх, трусость, бессилие!

  2. Адольф 27.06.2017 at 13:17

    А «воевать» будут новые власти… В июле ждите перемен. Будет не до хлеба

    • Семен Семенович 27.06.2017 at 15:22

      Адольф Алоизович готовит «ночь длинных ножей»?

    • Всеволод 27.06.2017 at 20:42

      Однако Волгоградский хлеб отвратителен на вкус,как ни крути

  3. Санычь 27.06.2017 at 13:33

    Когда то весной 1993 года улетая в командировку в Москву мы с сослуживцем купили в магазине на ул. Боевая свежий хлеб производства астраханского хлебзавода и бутылку Алвз .По прибытию в столицу и устроившись на жилье решили выпить по чашке чая с соседом из одного из края Юга России,так вот когда он выпил наш чай и закусил нашим хлебушком,то был удивлен качеством нашей продукции которая на голову была лучше чем у них.Итог… К чему пришли ???

  4. Старый астраханец 27.06.2017 at 14:12

    ИМХО, у продукции «Тибета» и, особенно, «Батоши» качество ниже плинтуса! Этих производителей скоро постигнет судьба Алвиза: делаешь шнягу — пошел вон с рынка! Привозной хлеб тоже качеством не блещет, но все лучше, чем этих двух бракоделов.

  5. Велимир Х. 27.06.2017 at 14:26

    Качество продукции у некоторых наших хлебопеков и правда, ужасное. Хороший хлеб встречается редко и радует как подарок судьбы. Вроде вот понравился какой-нибудь батон или булка. Покупаешь его месяц — другой, радуешься, а проходит время, и всё, вкус и срок жизни уже не те, что были. Рецептура ли изменилась, технология удешевилась, пекарь-молодец заболел, неизвестно. А только есть такое без радости.

  6. Boss 27.06.2017 at 15:07

    Все элементарно господа! В хлебном бизнесе у нас заинтересованы родственники и близкие султанова. (Могу даже перечислить фамилии но не буду). Обычная борьба за рынок. И это не только в хлебном бизнесе. Наблюдайте!

  7. слоняра 27.06.2017 at 20:24

    скоро все будем работать за ХЛЕБ!Касательно Адольфа Алоизовича, так тут два пути- или процветающая Астрахань либо выжженая степь, но никак не теперешнее состояние

  8. дима 27.06.2017 at 22:06

    Нормальный хлеб только чаганский, даже в магните продаётся, вот вам пример все остальное шняга!!!!
    Пока производители будут печь хлеб из ФУРАЖНОГО зерна качество будет отвратительное!!!!

  9. Василий 28.06.2017 at 10:31

    прежде чем «выдавливать» наладьте собственное качественное производство хлебобулочных изделий… а то вообще без хлеба останемся…

  10. Астраханка 28.06.2017 at 12:23

    Не могу молчать. Помню,все астраханцы очень любили подовый хлеб Болдинского хлебозавода, его раскупали в первую очередь, гости города удивлялись его вкусу, нигде не пекли такой хлеб.Я это говорю неголословно, потому что в начале 80-х годов, когда началось строительство газоперерабатывающего завода, со всей страны к нам приехало очень много народу и, помимо многого положительного в Астрахани, приезжие в первую очередь отмечали этот подовый хлеб, его вкус и качество, и наше местное ситро (лимонад). И странным образом этот Болдинский завод закрыли, объявив его банкротом, хотя вся его продукция была отличного качества и особо раскупаема, как могло так получиться- удивительно и непонятно, хотя, конечно, понятно — кому-то, наверное, было выгодно и не жалко (ломать- не строить). Сейчас все производители хлеба пекут какое-то непонятное подобие этого подового хлеба, но это жалкое подобие, ни в какое сравнение с тем, нашим болдинским, не идет. Имела неосторожность за неимением времени несколько раз купить хлебную продукцию х/завода»Эльвира» под маркой «Батоша», одно расстройство, не понимаю, как это можно называть хлебом, просто возмутительно. И при этом они хотят с кем-то конкурировать,но, чувствуя, что не могут выдержать конкуренцию, пытаются с помощью местных властей силой выдавить нормальных производителей из нашего региона, таким образом решить проблему сбыта своей несъедобной продукции, оставив астраханцев без права выбора даже на хлеб.

    • Ванька 26.11.2017 at 18:31

      «Батоша» это турецкое производство. Теперь турки кормят русских хлебом, американцы поят квасом… Качество соответствующее.

  11. 123 29.06.2017 at 11:03

    А Султанова волгоградский мусорный оператор не напрягает?

  12. Андрей 17.11.2017 at 14:16

    Учитесь работать и выдерживать жесткую конкуренцию на рынках господа астраханцы тогда и будет прибыль и спрос,а так можно кого угодно обвинять только не самих себя,кстати астраханский хлеб по качеству оставляет желать лучшего!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей