Халяль или нет: эксперт из Башкирии проверил астраханское мясное предприятие

Мясо по канонам

БизнесОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Все чаще на полках астраханских магазинов можно встретить продукцию с отметкой «Халяль». Увидев такую наклейку многие религиозные жители региона с уверенностью приобретают товар, хотя большинство предпринимателей используют такую эмблему только как маркетинговый ход.

В Астраханскую область из Уфы на одно из мясных предприятий прибыл председатель АНО «Центр развития индустрии Халяль» Ильнур Мухаметзянов, чтобы проверить насколько продукция является халяльной.

«Арбуз» встретился с гастрономическим «ревизором» и узнал обо всех тонкостях «халяльного» дела, а также поинтересовался, как верующим не попасть на обман.

Что такое «Халяль»?

Первым делом мы решили провести небольшой ликбез. Как я пояснил герой нашего материала, к продукции Халяль относят мясо животного, которое было забито по всем канонам Ислама. К этому списку не относят только свинину.

На предприятии должен соблюдаться ряд требований. В частности, главным условием является то, что именно практикующий мусульманин, совершающий пятикратный намаз, должен пустить кровь у животного. Перерезание четырех артерий происходит длинным острым ножом одним движением, причем, в сторону востока.

Также на убой животное должно взойти своими ногами и не видеть, как режут его собратьев. За всеми этапами производства следит сертифицированный специалист, который должен проконтролировать все условия «халяльности» мяса.

Халяльное «Мяско»

В Лиманском районе Астраханской области располагается мясокомбинат «Мяско». Именно туда с проверкой и отправился Ильнур Мухаметзянов. Хотим отметить, что на сегодняшний день в нашем многонациональном регионе пока нет экспертов по «халялю», поэтому сознательные переработчики приглашают экспертов из других субъектов страны. В нашем случае — из республики Башкортостан.

Два дня Ильнур Мухаметзянов находился на производстве и наблюдал за всеми этапами подготовки мяса, следил за соблюдением всех канонов халяльности. Как он отметил по итогу, все условия знака «Халяль» соблюдаются, после чего выдал специальный сертификат.

Качественный продукт

Индустрия «Халяль» является развивающейся отраслью. Потребителями этой продукции на 75% являются люди других конфессий. Потому что халяльное мясо – это не только соблюдение законов, но и качество продукта, которое определяется отношением к животному и его рационом. Убой должен проводиться с благими намерениями и максимально безболезненно. В кормах не должно быть мясо–костной муки и жиров, а также красителей для улучшения внешнего вида мяса.

Докажи, что «Халяль»

Сегодня законодательство РФ никак не защищает потребителя от недобросовестных предпринимателей, которые без должного сертификата просто наклеивают знак «Халяль» на свою продукцию. Если покупатель хочет удостовериться в халяльности продукта, то он может позвонить на горячую линию предприятия и попросить сертификат, задать интересующие вопросы. Также у каждой из 40 организаций со знаком «Халяль» в России существует свой сайт с реестром обслуживаемых компаний.

«Наша компания, если мы выявляем нарушения, составляет протокол о несоблюдении производством канонов Ислама. Естественно, мы отзываем наш сертификат, и предприятие получает штраф в размере 500.000 рублей. Также наша организация публикует данные о компании в социальных сетях, это очень сильно ударит по репутации любого предприятия», – делится председатель АНО «Центр развития индустрии Халяль».

Общепит в тренде

Многие кафе и рестораны следуют новому халяльному тренду, используя такие продукты. В Астрахани компания «Мяско» поставляет продукцию «Халяль» в сеть ресторанов Black Star Burger. Но получить сырье не достаточно: на кухне тоже должны соблюдаться определенные требования. Если место общественного питания позиционирует свою продукцию, как «Халяль», то любой потребитель может попросить сертификат у заведения о соблюдении данных норм. В каждом ресторане также должен находиться эксперт, который контролирует все этапы производства блюда. Для халяльной продукции на кухне должно быть отдельное оборудование.

«Мне важно, и как председателю, и как мусульманину, чтобы Халяль распространялся. Такие продукты должны быть доступны всем, вне зависимости от вероисповедания. Ведь сегодня халяльные продукты имеют высокое качество и большой спрос на рынке. И «Мяско» успешно закрывает эту региональную нишу», – подвел итоги Ильнур Мухаметзянов.

Мария Владыко

1 июля 2022, 14:39

Лента новостей