Выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева придумала новый напиток — вино из томатов с добавлением розмарина и орегано, пишет «Российская газета». Для создания нужного вкуса необходимо подобрать правильный сорт. Например, подходит «бычье сердце». Свой напиток Инара назвала в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой «Удаловка». Кстати, его крепость — 11%.
А теперь к самому интересному: как же готовить это томатное вино. Самые спелые и сочные томаты ферментируют в течение 12-24 часов при температуре 25-30 градусов, а после из них отжимают сок.
В качестве дрожжей используются универсальные винные культуры (ведь для томатов их еще не придумали). Само алкогольное брожение длится почти два месяца — 54 дня. В этот период необходимо поддерживать температурный режим в помещении — не выше 18 градусов, а также периодически снимать напиток с осадка.
После данной манипуляции у гурманов есть два пути: или употреблять молодое вино, или отправить его на выдержку сроком до полугода. По словам автора рецепта, вкусно и так, и так.