Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

Выборы в Астраханской области-2014: мы вспомнили

«Новая индустриализация региона»

ВластьОсновное

Фото: «Арбуз» (архив)

Кто из вас, дорогие читатели, помнит слоган «Новая индустриализация региона», который был основным драйвером предвыборной кампании 2014 года основного на тот момент кандидата в губернаторы Александра Жилкина. В это понятие вкладывали многое: народу объясняли, что после переизбрания на новый срок Жилкина (если победит именно он) власти сделают акцент на развитии промышленного потенциала региона. Это, в свою очередь, должно было дать новые рабочие места, загрузить заказами малый и средний бизнес и в итоге положительно сказаться на всех сферах жизни региона.

Помимо Жилкина сразиться за кресло губернатора решили еще четыре кандидата. Например, эпатажный представитель ЛДПР Александр Старовойтов, который именно эпатажность и вызов сделал главным компонентом своей агитации. Правда, астраханцы ее не оценили — Старовойтов получил лишь немногим более 2% голосов избирателей и вскоре (в 2016 году) покинул Астраханскую область, перестав представлять в Госдуме наш регион, выбрав вместо этого Белгород.

Принимал участие в тех выборах и не участвующий в нынешней кампании справедливоросс Олег Шеин. Тогда он смог набрать 16,2% голосов, заняв второе место. Шеин шел на выборы с традиционными для него лозунгами и целями, главные из которых: социальная поддержка населения, помощь малоимущим.

КПРФ делегировала на выборы 2014 года Олега Снегова, работающего на тот момент в ООО «Газпром добыча Астрахань». Коммунист не был сильно популярен у астраханцев и довольствовался голосами лишь 4,1% избирателей.

Хотел стать губернатором региона сотрудник ГБУ «Центр стратегического анализа и управления проектами» Александр Тукаев, которого выдвинула партия «Автомобильная Россия». Но положительно отнеслись к желанию Тукаева лишь 0,4% избирателей, лишив его всяческих шансов на победу.

Победителем, как вы уже поняли, стал тогда Александр Жилкин, который был поддержан более чем 75% голосов (более 230 тысяч человек). Вновь избранный губернатор сумеет проработать почти весь свой срок, лишь год не дотянув до следующих выборов — он покинет свой пост в сентябре 2018 года, когда ему на смену назначат Сергея Морозова — временно исполнять обязанности губернатора.

Уже потом, после выборов-2014, против амбициозных планов по улучшению жизни людей сыграла геополитика и санкции. По крайней мере, именно на это прямо или косвенно ссылались власти региона, объясняя те или иные промахи и нереализованные проекты. Хотя даже на фоне санкций Астраханская область периодически грозилась завалить всю страну своими овощами, фруктами и рыбой.

Однако один маленький шаг к индустриализации региона после переизбрания Александра Жилкина все же был сделан. Астраханским властям удалось пролоббировать создание особой экономической зоны «Лотос» в Наримановском районе — постановление о ее создании было подписано в ноябре 2014 года премьером Дмитрием Медведевым. Впрочем, до настоящего времени реального производства там нет: работает лишь судостроительный завод «Лотос», который находился там и возобновил свою работу еще до формирования на этом участке особой экономической зоны. Запуск нескольких заводов в ОЭЗ «Лотос» планируется совсем скоро, обещает руководство ОЭЗ.

25 августа 2019, 14:09

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. не судите строго 26.08.2019 at 06:23

    Ну тогда и Путин,что=то подобное обещал.

  2. Боря 26.08.2019 at 14:24

    Жилкин вернись !!! Астраханцы скучают по тебе родной ты наш .

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей