Вячеслав Моше Кантор: как бороться с антисемитизмом сегодня и почему важны форумы Холокоста

В январе 2020 года в Иерусалиме прошел уже пятый по счету Всемирный форум памяти Холокоста, организованный, как и предыдущие четыре, одноименным фондом, созданным еще в 2005 году всемирно известным общественным деятелем Вячеславом Моше Кантором. Форум в Иерусалиме был не только приурочен к 75-й годовщине окончания Холокоста и, в частности, освобождения концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим), но и актуальной современной проблеме – а именно росту антисемитизма в мире, который, казалось бы, должен был усвоить уроки Холокоста и не допустить распространения нетерпимости в обществе.

Единым фронтом против ненависти

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, прошедший под более чем говорящим названием «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!», собрал в Иерусалиме около 50 самых высокопоставленных гостей, среди них – главы государств и правительств, а также члены королевских семей из самых разных стран со всего мира. Вячеслав Моше Кантор, комментируя столь высокое внимание к мероприятию, даже назвал его историческим. Как пояснил Кантор, в Израиле впервые прошёл форум такого масштаба, прошедший на самом высоком уровне и при этом посвящённый проблеме антисемитизма, стоящей сегодня перед евреями особенно остро. По мнению Моше Кантора, сам форум – это не просто попытка привлечь внимание к проблеме, но и площадка, на которой мировые лидеры действительно имеют возможность обсудить вопрос на международном уровне и сразу прийти к неким объединяющим решениям. Сам Вячеслав Моше Кантор рассматривал форум как возможность создать и сформировать целую коалицию глобальных лидеров, которые впоследствии смогут выступить с единым посланием и единой стратегией победы над антисемитизмом во всех его формах.

Эта цель была реализована в том числе и на символическом уровне. Как заявил в преддверии форума Вячеслав Моше Кантор, торжественное обещание мировых лидеров сохранить память о Холокосте нашло отражение в отдельной книге, где организаторы собрали заявления и письма будущих высокопоставленных гостей, а также тех глав государств и членов правительств, которые не смогли лично присутствовать на форуме, однако всё равно выразили готовность бороться с антисемитизмом. В частности, пояснил Кантор, в книге содержатся письма от президента США Дональда Трампа, президента Албании Илира Меты, короля Бельгии Филиппа и многих других.

Сам Вячеслав Моше Кантор назвал эту книгу «книгой надежды», поскольку в ней главы государств со всего мира выразили единую готовность не только хранить память о Холокосте, но и бороться за избавление современного общества от зла антисемитизма. Даже по завершении форума, отметил Кантор, эти обещания и заверения будут навечно сохранены на страницах книги. Подобные проекты, как и Международный форум в целом, заявил Вячеслав Кантор, прежде всего демонстрирует, какой конструктивный потенциал существует у подобного объединяющего порыва. Сама же книга, подчеркнул Моше Кантор, содержит чёткое и очень актуальное в настоящее время послание о том, что искажению истории Холокоста, как и распространению антисемитизму нет и не может быть места в любое время и в любом месте на Земле. Подобное же послание по задумке Вячеслава Моше Кантора должно было стать главным выводом из самого Всемирного форума памяти Холокоста.

Обращение к молодёжи

Первым шагом к разрешению проблемы должно быть повышение осведомлённости людей об этой самой проблеме, уверен Вячеслав Кантор. На протяжении многих лет Моше Кантор остаётся приверженцем идеи, что для победы над такой проблемой, как антисемитизм, а также нетерпимость в целом, нужна воля максимального числа людей, а также их слаженные действия. И относится это не только к высокопоставленным гостям Всемирного форума памяти Холокоста, но к рядовым гражданам в не меньшей, а то и в большей степени. Именно поэтому в преддверии форума Вячеслав Моше Кантор выдвинул ещё одну инициативу – а именно дать старт в социальной сети Инстаграм глобальной кампании по борьбе с антисемитизмом.

Кампания “Stop This Story!” должна была напомнить пользователям соцсетей об истории Холокоста, а также о том, что проблема антисемитизма не ушла в прошлое вместе с нацистской Германией и её идеологией. Напротив, утверждает Кантор и его единомышленники, эта проблема стала ещё более актуальной сегодня, чем всего несколько лет назад. Именно эту историю – историю нетерпимости и антисемитизма – Моше Кантор и призывает прекратить тех людей, что присоединятся к глобальной кампании. К движению присоединились как ведущие блогеры, так и лидеры общественного мнения и знаменитости, от президента Израиля до актёров, спортсменов и деятелей культуры. Что самое важное, движение получило должное распространение – и именно это Вячеслав Кантор назвал основной целью кампании.

Интернет и его информационное пространство в контексте антисемитизма предстаёт двояко. С одной стороны, сам Моше Кантор не раз отмечал, как в этой плохо регулируемой среде процветают и распространяются различного рода экстремистские идеи и идеологии. С другой, признаёт Кантор, на сегодняшний день социальные сети стали самым верным способом донесения какого-либо послания до максимально широкого круга людей. Причём не просто людей, подчёркивает Вячеслав Кантор, а людей активных, с сильной жизненной и политической позицией и гражданской ответственностью. Пользователи соцсетей – это влиятельная, важная и очень быстрорастущая группа, признаёт Кантор, поэтому распространение среди этих людей информации об опасностях антисемитизма является прямой дорогой к повышению осведомлённости людей о проблеме в целом. О просвещение, как известно, является самым действенным методом борьбы с любыми видами предубеждений и нетерпимости.

Использование современных технологий, а также интерактивное вовлечение людей в кампанию принесло свои плоды, и вот уже к движению присоединились такие звёзды мирового уровня, как рэпер Snoop Dogg, актёр Чарли Шин и многие другие, но говоря об известных в интернет-пространстве блогерах, число подписчиков которых исчисляется миллионами и десятками миллионов. Сам Вячеслав Моше Кантор, будучи инициатором кампании, признался, что не ожидал такого успеха и массового распространения послания, назвав её беспрецедентной. Что же касается вовлечения всё большего числа людей, то Вячеслав Кантор посчитал это признаком того, что граждане действительно начинают серьёзнее относиться к проблеме нетерпимости, тоже понимают и признают, что нескончаемой истории ненависти к евреям пора положить конец в цивилизованном обществе.

Говоря об участниках кампании, а также о грядущем в тот момент форуме памяти Холокоста, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что бороться с антисемитизмом необходимо на всех уровнях – от глав государств и высокопоставленных представителей власти, до рядовых граждан и тех людей, кто формирует общественное мнение и информационную повестку. Пользователи соцсетей и блогеры как раз относятся к этой категории. Подтверждение же эффективности подобной стратегии Моше Кантор видит в самой истории, особенно в истории победы на Холокостом и нацистским режимом, которые стали возможны лишь после того, как многие страны объединили свои усилия, а люди сплочённо выступили против ненависти. Именно это и является одним из главных уроков истории, убеждён Вячеслав Кантор.

Реальная угроза

Проблеме антисемитизма Вячеслав Моше Кантор посвятил и значительную часть собственного выступления на Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Причём Моше Кантор отдельно подчеркнул тот факт, который отстаивает уже многие годы – а именно то, что антисемитизм опасен далеко не только для евреев, но для общества и цивилизации в целом. Кантор даже процитировал слова Наполеона, который в своё время даровал евреям Франции те же права, что и рядовым гражданам, и назвал отношение любой нации к евреям барометром его цивилизованности.

Как пояснил Вячеслав Кантор, он понимает эту фразу прежде всего с точки зрения самого характера народа. Так сложилось, что евреи, в какой бы стране ни проживали, считают своим долгом прежде всего подчиняться законам этой страны, а потому нередко оказываются едва ли не самыми лояльными гражданами тех государств, где проживают. Интеграция для них очень важна, как и успех в любых начинаниях, в том числе в общественно важных и значимых инициативах. Поэтому и неудивительно, говорит Моше Кантор, что для многих экстремистов и всех тех, кто желал разрушения общества, евреи становились символами его фундамента и благосостояния. Однако, как показывает история, евреи нередко становились первой целью и мишенью ненависти, но никогда не становились последней. Вячеслав Кантор в этой связи напомнил и об истории Холокоста: да, нацисты уничтожили 6 миллионов евреев, однако общее число жертв Холокоста и Второй мировой войны исчисляется десятками миллионов, и дорогу к этим жертвам проложил изначально именно антисемитизм. Отсутствие сопротивления и какой-либо серьёзной реакции на антисемитские преступления нацистов по сути развязало им руки, и в результате мир оказался буквально на грани уничтожения.

Всё это является свидетельством того, говорит Вячеслав Кантор, что происходит, когда идеологи ненависти и экстремисты захватывают исполнительную власть в стране. И всё это не может не бросать тень тревоги на события дня сегодняшнего. Кто бы мог подумать, спрашивает Моше Кантор, что менее века спустя после трагедии Холокоста антисемитизм вновь окрепнет настолько, что евреи в Европе и во всём мире будут бояться ходить по улицам и избегать носить национальную одежду или символы веры, чтобы их не опознали как евреев. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), Вячеслав Кантор лучше многих осведомлён о ситуации с еврейскими общинами и тем, что они живут буквально в страхе за свою безопасность, вынужденные прятаться за защитными дверями и стенами от всплеска нетерпимости и полноценных преступлений на почве антисемитизма. Это подтверждают и исследования. Вячеслав Моше Кантор привёл данные опросов, согласно которым более 80% евреев в Европе не чувствуют себя защищёнными и испытывают давление антисемитизма, а 40% и вовсе размышляют над возможностью окончательно покинуть Европу. Более того, говорит Кантор, этот процесс уже происходит – страны Европы ежегодно покидают 3% еврейского населения, предпочитая эмиграцию неуверенности в своей безопасности и в собственном будущем. Вячеслав Кантор предлагает просто задуматься над этой цифрой: при сохранении этой тенденции уже через 30 в Европе попросту не останется евреев.

Пути решения

Можно ли победить антисемитизм и как это сделать? Вячеслав Моше Кантор считает, что решить проблему реально, однако для этого необходимы объединённые усилия, а также грамотная и прагматичная программа действий, которая будет включать в себя несколько обязательных шагов. Прежде всего, Вячеслав Кантор настаивает на необходимости продолжать и углублять образование и просвещение в вопросах Холокоста, а также реальной опасности ксенофобии, нетерпимости, расизма и антисемитизма, причём начинать это образование с раннего возраста. Во-вторых, настаивает Кантор, необходимы законодательные изменения, а именно принятие законов, направленных именно на борьбу с нетерпимостью и антисемитизмом. В качестве примера Кантор привёл инициативы Франции, Германии, США и ряда других стран, где в последние годы были приняты конкретные законодательные акты, направленные на предупреждение и борьбу с распространением нетерпимости, а также различных её проявлений, дискриминации и так далее. В Великобритании, отметил Вячеслав Кантор, даже создана собственная отдельная рабочая группа, чья работа связана именно с борьбой с антисемитизмом, и этот опыт может и должен быть транслирован на другие страны.

В целом же, заключает Вячеслав Моше Кантор, необходимо и юридически, и практически приравнять антисемитизм к экстремизму и бросить на борьбу с ним те же усилия, использовать ту же практику и те же наказания.

Что же касается Всемирных форумов памяти Холокоста, то Вячеслав Моше Кантор уверен в их эффективности как примере эффективного взаимодействия лидеров цивилизованного мира в разрешении глобальных проблем. Как отметил Кантор, форумы в Давосе и Мюнхене посвящаются самым актуальным проблемам в сфере экономики и безопасности; форумы памяти Холокоста по тому же примеру могут стать площадками для обсуждения не менее насущных и актуальных проблем, но уже в направлении общественной жизни, морали и нравственности, этики и просвещения. В ходе форумов можно рассматривать и обсуждать реальные угрозы здоровью общества и общественной жизни, а также совместно разрабатывать меры по борьбе с этими угрозами. Проблемы морали и нравственности, проблемы гражданского общества, толерантности и умения представителей общества мирно сосуществовать друг с другом достойны того, чтобы их максимально тщательно изучали и обсуждали на самом высоком уровне, уверен Кантор. Ведь, по мнению Вячеслава Кантора, нравственное состояние общества, его здоровье и равновесие во многом является не меньшей, а то и большей составляющей будущего цивилизации как таковой, и чем хуже это состояние – тем выше риск катастрофы по-настоящему глобального масштаба. И уровень антисемитизма, как и в целом уровень нетерпимости и ненависти в обществе, может действительно служить нравственным барометром.

1 апреля 2020, 11:08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Адик Шикльгрубер 01.04.2020 at 18:44

    что опять за сопли??? бояться нужно вируса а не антисемитизма!Признать что евреи богоизбранные ну никак невозможно…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей