Нутрии — не коренные жители России. По одним данным их завезли в СССР в 1930-х из Аргентины, по другим в 1920-х из Германии и той же Аргентины. Животных поселили в южной части страны, где они отлично акклиматизировались и стали разводиться для получения недорогого меха и вкусного нежного мяса.
Сейчас нутрий активно разводят в Краснодарском крае, Северной Осетии и в Ставрополье. Там знают толк в приготовлении мяса млекопитающего из отряда грызунов, или как его еще называют болотного бобра (несмотря на специфическую внешность). В основном из животного делают шашлык, коптят или жарят. Интересно, что в советские годы мясо этого животного даже признали диетическим.
Возникает вопрос, почему же нутрий не разводят в Астраханской области в промышленных масштабах, а только локально, то есть частным образом (для себя). Ведь регион отлично подходит для этого: тут тепло, много воды — как раз то, что нужно. Это подтверждает и тот факт, что в области распространен близкий родственник нутрии — ондатра. С этим вопросом «Арбуз» обратился к региональному министру сельского хозяйства Руслану Пашаеву.
Это достаточно специфическая продукция. Мне кажется на нее очень неустойчивый спрос, это какое-то небольшое штучное производство. Должен быть конкретный интересант, который захочет реализовать данную идею. Будет интересант, будем изучать, будем помогать, — пояснил министр.
Он дополнил, что пока желающих разводить животное для необычного мяса не нашлось, как нет и массового спроса на продукт со стороны астраханцев.
Если подытожить, то нутрий, несмотря на очень вкусное мясо, рискнет попробовать не каждый. Как мы уже писали, причина в своеобразной внешности животного. Это первая причина. Ко второй можно отнести тот факт, что прошла мода на его мех, а значит, разводить болотного бобра стали в меньшем количестве.