Волгоградского контрактника месяц изощренно пытали на Украине

В пыточных камерах СБУ

Новости мира

Владислав Лиховидов

Контрактник из Волгоградской области Владислав Лиховидов попал в плен на третий день спецоперации на Украине. Он прошел через несколько тюрем и пыточных СБУ. Выйдя из плена он рассказал ИА «Высота 102» обо всем, что делают с пленными украинские силовики и спецслужбы.

По его словам, первые десять дней вновь прибывших заставляли лежать на полу без движения. Это делалось для их устрашения. На головы надевали маски, кормили раз в сутки, из-за чего люди падали в голодные обмороки. Условия также не отличались комфортом: пленных держали в заброшенном блоке с протекающей трубой без окон и отопления, регулярно при этом избивая.

«Когда нас только привезли в СБУ, мы были с мешками на головах и с завязанными строительными стяжками руками. Там нас встречали мощными ударами прикладов [автоматов]. На утренних и вечерних проверках нас били. Избивали нас практически каждый день. Что касается еды, то кормили объедками, оставшимися от заключенных. Соскребали по паре ложек на человека и вот этим мы питались. Голод чувствовался постоянно. Пить можно было только воду из-под крана, которая если ржавая текла, уже будь здоров», — вспоминает военный.

Периодически к пленным приходили люди и задавали им вопросы. Отвечать нужно было «правильно». Кроме того, постоянно давили психологически, заставляли учить украинский язык. А солдат ДНР и вовсе раздевали и били палками, вспоминает Лиховидов.

Затем с пленными несколько раз записывали видео, где они должны были говорить только то, что «порекомендовали» им в ВСУ. Например, высказываться против России и спецоперации. В случае отказа обещали вывезти в лес или оставят на Украине и осудят к пожизненному заключению.

27 мая 2022, 11:59

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей