Четверг, Октябрь 24, 2019

«Волгарь-Газпром»: новые сотни миллионов от генерального спонсора

Астраханская команда хочет вырваться в большой футбол

ОсновноеСпорт

volgar-fc.ru, фотосессия 2012 года для журнала «СИТИ»

Через неделю, 1 июля главный астраханский футбольный клуб «Волгарь» сможет объявить о возвращении генерального спонсора. «Газпром» согласовал новый спонсорский контракт примерно на 200 млн рублей, и команду можно снова будет с чистой совестью переименовать в «Волгарь-Газпром», как в 90-х. Для газовой госмонополии это будет третий шанс в истории вложиться — и вытащить местный футбол на полноценный всероссийский уровень.

Радетели и благодетели

Традиции генерального спонсорства заложили в середине 90-х тогдашний губернатор Анатолий Гужвин, большой любитель футбола, и гендиректор «Астраханьгазпрома» Виктор Щугорев, поддерживавший хорошие отношения с астраханским руководством и как следствие — главную команду «Волгарь».

Благодаря финансовому вмешательству главного выгодополучателя астраханских недр в 1998 году завсегдатай второй лиги, астраханский клуб «Волгарь-Газпром» вышел в первую лигу — ту самую, которая сейчас гордо называется Футбольная национальная.

Спустя двадцать лет после того сезона, в июне 2018 года «Волгарь» добровольно ушел из ФНЛ, сославшись на проблемы с деньгами.

volgar-fc.ru

Проблемы действительно были — сезон 2017/2018 клуб должен был начинать, финансируемый практически в одиночку областным бюджетом.

Содержание команды ФНЛ, если обозреть бюджеты клубов за последние три года, обходится примерно в 150 млн — 350 млн рублей. Две трети содержатся почти на 100% за счет бюджетов краев, областей и республик («Мордовия» из Саранска или «Томь» из Томска или «Химки» из подмосковных Химок). Редко где есть генспонсор, взявший на себя больше половины бюджета (компания «Нижнекамскнефтехим» для «Нефтехимика» или «Лукойл» для «Спартака-2»).

Накануне сезона 2016/2017 компания “Газпром добыча Астрахань” подписала последние в своей истории договоры спонсорства с клубом “Волгарь”, автономным бюджетным учреждением Астраханской области. Первый договор, на 172,2 млн рублей в апреле, а второй, на 155,76 млн рублей в декабре. За счет второго договора клуб вынужден был держаться весь сезон 2017/2018.

volgar-fc.ru

«Волгарь», согласно договорам, был обязан «распространять спонсорскую (с упоминанием об ООО «Газпром добыча Астрахань» как о генеральном спонсоре) и другую рекламу Рекламодателя, включая средства индивидуализации Рекламодателя с использованием логотипа».

В “ГДА” рассказывали, что второй договор появился после письма председателю правления ПАО “Газпром” Алексею Миллеру в формате крика о помощи от астраханского областного руководства. Летом 2016-го руководство компании резко поменяли, с поста замгендиректора ушел главный лоббист интересов “Волгаря”, тоже большой любитель футбола Сергей Сергеев.

volgar-fc.ru

И радеть стало некому.

Доля от 71 миллиарда

В конце 2017 года пошли страшные слухи — что никто больше и не добивается от “Газпрома” нового спонсорского контракта. Как бы то ни было, ровно год назад “Волгарь” вылетел в зону “Юг” Профессиональной футбольной лиги. Бюджет среднего клуба такой лиги — 20-40 млн рублей: поездки в пределах только Северного Кавказа, зарплаты маленькие, премиальные можно не платить.

В октябре 2018 года, через месяц после увольнения по собственному желанию губернатора Александра Жилкина врио Сергей Морозов встретился с Алексеем Миллером и, говорят, говорил в том числе о новом спонсорском контракте для “Волгаря”.

astrobl.ru

Кто больше повлиял на конечное решение неизвестно, но “Газпром” сказал свое окончательное “может быть”. Источники называли сумму в 200 млн рублей на основную команду, содержание Центрального стадиона и детскую футбольную школу. Областной бюджет вроде бы должен был добавить всего +10%, 20 млн рублей.

В клубе стали ждать ревизора от “Газпрома”, который должен был обозреть состояние клуба и академии — которую газовики совместно с облправительством задумывали открыть на улице Маркина.

volgar-fc.ru

В феврале 2019-го врио Сергей Морозов объявил, что генеральное спонсорство подтверждено. Большая часть миллионов, уточняли в областном минспорта, должны пойти даже не на основную взрослую команду, а на школу “Волгаря” и газпромовскую футбольную академию.

К годовщине прошлогоднего отбытия “Волгаря” в лигу ниже стало известно, кто именно раскошелится на генспонсорство астраханского клуба. “НаБровке” уверяет, что это компания «Газпром Переработка»

Спонсорский договор, пишут коллеги, должен потянуть на 230 млн рублей плюс бюджетные 20 млн.

ООО “Газпром переработка” — мегакорпорация, которой с 2007 года были переданы активы почти всех добывающих газ предприятий страны. На балансе этой дочерней компании большого “Газпрома” значится заводов и техники — на полтриллиона рублей.

В конце 2018 года “Газпром добыча Астрахань” заключила с “Газпром переработкой” гигантский контракт на 71 млрд рублей, по которому “Газпром переработка” перерабатывает для астраханской добывающей компании своего же холдинга газ, хранит выработанную в процессе переработки серу и тому подобное.

Это единственный такой контракт у “Газпром переработки”, он должен кормить компанию, судя по договору, до конца 2021 года.

При годовой выручке астраханской “газпром добычи” в 95 млрд рублей — понятно, почему “Газпром переработка” считает себя способной взять на себя расходы на “Волгарь”, которые когда-то нес “Астраханьгазпром”.

“Зачем “Газпрому” такая команда?”

Важное условие будущего спонсорского контракта, говорят в клубе — возвращение основной команды в Футбольную национальную лигу. Это возможно сделать только по спортивному принципу, даже разговор Алексея Миллера с Владимиром Путиным тут не поможет. То есть необходимо выиграть сезон 2019/2020 в зоне “Юг”.

Пребывание в ФНЛ было всегда главным условием сотен миллионов от генспонсора.

“Ну а, скажите, зачем “Газпрому” нужна команда, которая влачит свое существование во втором дивизионе и не решает высоких задач?” — говорил журналистам в 2014 году президент клуба, газпромовец Сергей Сергеев.

За год до этого интервью, в 2013, напомним, “Волгарь” вылетел в зону “Юг” по тому самому спортивному принципу — заняв последнее место в ФНЛ. И триумфально за один сезон вернулся, громив в зоне “Юг” всех, кто попался под руку.

volgar-fc.ru

Потому что если иначе — команде пришлось бы надолго зависнуть с маленькими зарплатами где-то между Пятигорском (база команды ПФЛ “Машук-КМВ”) и поселком Новокубанский (стадион команды “Биолог”).

“Перед «Волгарём» стояла однозначная задача — выход в ФНЛ, и в случае нерешения возник бы вопрос о пересмотре отношений генерального спонсора к клубу, вплоть до того, чтобы прекратить финансирование”, — говорил откровенно замгендиректора “Газпром добыча Астрахань” в 2014 году.

volgar-fc.ru

“У нас есть еще одна команда — «Астрахань», играющая во втором дивизионе, доморощенными игроками, имеющая свои цели, своего болельщика, там проходят обкатку молодые футболисты. И зачем нужен еще один клуб второй лиги?”

“Астрахань” в итоге ушла в любительский футбол, а его место в зоне “Юг” занял “Волгарь”.

Тот самый, который в 2016 году всерьез боролся за выход в Премьер-лигу в стыковых матчах против махачкалинского “Анжи”. И который несмотря на подтвержденный уход “Газпрома” занял не самое плохое по меркам ФНЛ 10-е место в сезоне 2017/2018.

volgar-fc.ru

Осталось вспомнить, что в истории астраханского футбола был еще более вопиющий случай, когда болельщиков лишили удовольствия видеть на своем поле саранскую “Мордовию” или самарские “Крылья Советов”, а по большим праздникам — команды Премьер-лиги, в 1/16 Кубка России.

Бардак с цифрами

Это случилось в январе 2007 года, когда клуб назывался “Волгарь-Газпром”, а сезон проходил не осенью-весной, как сейчас, а весной-осенью — чтобы меньше месить грязь и реже замерзать на бегу.

Причина — бардак с финансами и чехарда юрлиц. Тогда “Астраханьгазпром” финансировал клуб скромнее: из 120 млн рублей бюджета-2006 только 40 дали газовки.

С марта 2006-го АРОО «Волгарь-Газпром», управлявшая клубом общественная организация (такая форма была признана самой удобной еще в конце 90-х), стала банкротом. Причина — невозвращенные кредиты на 67 млн рублей. Оправдание — с 1999 года «волгари» впервые в своей истории начали выступать в первом российском дивизионе, и траты увеличились в разы.

«Ассоциация ПФЛ» прознала, что вместо имевшего право выступать в первом дивизионе обанкротившегося АРОО игру команды оплачивало другое юрлицо, ООО “Волгарь-Газпром”, а это грубейшее нарушение.

24 января 2007 года, за день до заседания совета «Ассоциации ПФЛ», налоговая инспекция зарегистрировала еще одну организацию — Автономное Учреждение Астраханской области «ФК «Волгарь-Газпром»».
Была надежда, что руководство лиги одобрит участие «волгарей» в пердиве с новым, свободным от догов, чистым юридическим лицом. Однако совет лиги все прекрасно понял и новоявленному юрлицу отказал.

Тогда областная футбольная федерация объявила: ОК, тогда мы идем во вторую лигу. Тогдашний председатель федерации Сергей Терсков уверял, что клуб будет работать «финансово прозрачно и с помощью строгой вертикали подчиненности».

«Мы станем делать опору на местные силы, проводить отбор по схеме спортивная школа-дубль-клуб, с финансированием тоже все будет в порядке», — обещал Сергей Терсков журналистам.

Тогдашний главный тренер Хазрет Дышеков дал согласие продолжать работать и вывести команду в первый дивизион.

Однако обещания не убедили больших футбольных чиновников, и 25 февраля повторная аттестация «Волгаря-Газпрома» провалилась. Астраханский клуб потерял профессиональный статус – в первый и пока последний раз за российскую историю. 

Федерация футбола вынуждена была пойти на маленькую хитрость. В Любительскую футбольную лигу зоны «ЮФО» заявилась команда «Волгарь-Газпром-2». Главным тренером стал астраханец Александр Кротов.

volgar-fc.ru

Именно тогда президентом клуба стал замгендиректора «Газпром добыча Астрахань» Сергей Сергеев, будущий гарант стабильного финансирования «Волгаря» на долгие годы.

Команда «Волгарь-Газпром-2» заняла пятое место в зоне и формально не могла претендовать на выход во второй дивизион по спортивному принципу. Но в итоге все удалось сделать красиво.

volgar-fc.ru

С 21 по 24 августа 2007 года в Астрахани прошел финальный турнир Кубка Южного федерального округа среди любительских команд, где астраханцы победили всех своих соперников. Вышли во всероссийский финальный турнир и завоевали кубок России среди любителей.

В 2008 году «Волгарь-Газпром-2» заявился занял первое место в зоне «Юг» и вышел в первый дивизион, будущую ФНЛ.

volgar-fc.ru

Еще через год клуб спокойно убрал цифру «2» в названии. А в 2012 году убрал из названия и имя генспонсора, сделавшись, как в 1960 году, просто “Волгарем”. Кто бы знал тогда, насколько это зловещий знак.

 

23 июня 2019, 15:33

КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

  1. ТОРС 23.06.2019 at 18:55

    Где ТЫ моя подруга телом и душою ЭКСТРЕМАЛЬНО — БОЕВАЯ,
    ТЕБЯ не встретил в жизни, не нашел,
    В каком краю живешь ТЫ, я не знаю,
    А может не заметил в жизни я ТЕБЯ и мимо я прошел.

    Где ТЫ «наездница» моя такая смелая лихая ?
    Которой неудачи жизни, трудности и горе не почем,
    Подружка ЭКСТРЕМАЛЬНО -«АТЛЕТИЧНО» — БОЕВАЯ,
    Не прячущаяся за мужским «плечом».

    С тобой бы вместе мы по жизни «рисковали»,
    Друг другу «СУМАСШЕДШИЕ», «БЕЗУМНЫЕ» поступки и желания даря,
    И чтоб в «постели» мы друг другом наслаждались,
    В различных ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ позах с вечера и до утра.

    Где ТЫ моя подружка АСКЕТИЧНО-ЭКСТРЕМАЛЬНО БОЕВАЯ,
    Которой бы была мила природа,путешествия,романтика ночная и ЭКСТРИМ,
    Чтоб вместе в этой жизни друг за друга мы держались,
    Чтоб на двоих у нас ДУХ БОЕВОЙ с НАСТРОЕМ был ОДИН.

    Чтоб мы ШУТИЛИ меж собою и СМЕЯЛИСЬ,
    Над серым , монотонным , нудным бытием,
    И чтоб в беде друг друга не бросали,
    По краю пропасти мы шли всегда вдвоем.

  2. Я 23.06.2019 at 19:10

    Разгоните этот бестолковый «Волгарь»! Кому нужен этот футбол? Бабки просерают в никуда!

  3. циник 23.06.2019 at 21:24

    на воду, чистый воздух и газ в дома-денег нет, а на футбол вдруг есть!ЧТо на первом месте для обеспечения достойной жизни граждан,страны -ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ в второй мировой войне, нужен футбол???!!!На месте астраханцев валить нужно из такой страны вместе в территорией всей области!

  4. Аноним 23.06.2019 at 22:24

    Значит Газпрем опять поднимет деньги на своих заправках. Там никто и ничего просто так не делают. Ждем бензин за 50 рублей литр.

    • Астраханец 24.06.2019 at 21:11

      Газпрем в Москве. Газ добывают в ХМАО, ЯНАО, Оренбургской и Астраханской областях, на Сахалине. А главные сливки с этого доставались и достаются городишке москвы. москва жиреет за счет остальной России, что не дает экономике страны начать нормально развиваться

  5. Максим 24.06.2019 at 10:54

    Вложили бы деньги в академию, а в ФНЛ команда сама появится со временем (как Чертаново)

    • Астраханец 24.06.2019 at 21:18

      Для появления в ФНЛ нужно подтвердить бюджет в 200 млн. рублей. в москве понятно, она за счет нас жирует. а нам где их взять, умник?

  6. ИМХО 24.06.2019 at 13:45

    Эта команда уже давно стала не более, чем проходным двором и пристанищем для тех, кто притворяется футболистами и тренерами. Так что лучше бы эти деньги на какое — нибудь более полезное и значимое дело направили.

  7. Хунта 24.06.2019 at 14:43

    Максим, деньги на Академию Миллер выделил и в полном объеме !! а вот почему их не хватило и куда они делись надо спросить у Жулькина(золотые ручки) сколько не давай а все равно не хватает.Факел играл и со 150 миллионами в ФНЛ а мы снялись!Все что сейчас происходит с нашим футболом это на совести Жилкина))недалекого руководителя.
    Футбол нужен и он любим !! только вот уехать после футбола уже проблематично)) транспорт плохо ходит , да и в целом стало не очень приятно ходить на футбол проходя через узкую колею где стоят полицаи и щупают тебя как на зоне.(на зоне я был)!Не комфортно там стало !!!!!!!!!!!!!!

  8. Зулейха 24.06.2019 at 16:12

    Отличные новости! Приходим на стадион и помогаем выйти в первую лигу (ФНЛ)

  9. Астраханец 24.06.2019 at 21:21

    вакая такая «госмонополия»? не предусмотрено таких российским законодательством. Газпром это ПАО, 50,25 процента акций которого принадлежит государству. Даже РЖД, которые принадлежат государству на 100 процентов, никакой «госмонополией» не являются, потому что это ОАО

  10. Михаил 24.06.2019 at 22:36

    За 30 Лямов собакам дом строим а на футбол денег нет

  11. Владимир 25.06.2019 at 16:21

    Что за лживая статья.
    Заказуха. Тось сто лет не содержится из бюджета.
    А там как раз Газпром участвует в финансировагии.
    Специально вражины написали, что Томь из бюджета финансируется, что бы подпоганить конкуренту на деньги Газпрома.

  12. Хунта 25.06.2019 at 16:34

    Владимир ))статья и команда это две разные вещи.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей