Вода с ракушками и илом: что пьют жители села Икряное

Мутная жидкость из крана

Мальки, рачки, глина и ил. Такая вода льется из кранов жителей села Икряное. Отчаявшись добиться правды от местных властей, люди обратились за помощью к депутату Государственной Думы России Олегу Шеину. Жители уверяют, фильтров на их водонасосной станции отродясь не было.

Иначе как объяснить то, что из кранов вместе с водой икрянинцы получают всю флору и фауну местных водоемов. Вода, которой пользуются сегодня жители села Икряное, представляет из себя мутную жидкость, вытекающую из водонапорных колонок жилых дворов. В ней даже искупаться особого желания не возникает.

«Когда после аварии на одной из сельских улиц стали менять трубу, в ней обнаружили труп кошки. Сколько мертвое животное пролежало там, неизвестно, но все это время мы пили воду, которая к нам поступала именно из этого водопровода, — пожаловалась Олегу Шеину жительница улицы Волкова, села Икряное Вера Степенова. – Для того чтобы полить домашние цветы, мы по два дня отстаиваем воду. Тоже самое и с питьем. Отстаиваем, кипятим и пьем. Устали уже от этого безобразия.

Терпение людей лопнуло, когда в июле прошлого года их воду назвали коммерческой, и подняли стоимость в два раза – более 30 рублей за куб. Жители сложились, провели независимую экспертизу и выяснили, что по своему составу вода не дотягивает даже до понятия «техническая».

«Мы живем в дельте крупнейшей в Европе реки – Волги. А в наших селах по-прежнему нет питьевой воды, — отметил Олег Шеин. — Власть экономит на программе водоснабжения сел. Мы отлично понимаем, что на самом деле деньги в области есть. В тяжелые 90-е годы в села подводили газ, строили дороги. Сегодня же села фактически оказались брошенными. Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИ ежегодно на сессии областной Думы предлагают закрепить не менее 3% бюджета за программой водоснабжения. Это позволило бы в течение 3-х лет обеспечить технической и чистой питьевой водой все села Астраханской области. Сегодня водоснабжения сел – ключевая задача. Люди пьют воду не безопасную для жизни».

В ситуации со снабжением икрянинцев водой парламентарий обещал разобраться и привлечь к делу сотрудников прокуратуры.

29 августа 2016, 13:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ