Власти Астрахани объяснили, кто оценивает стоимость расселяемого жилья

И администрация тут не при чем

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

Глава Астрахани Мария Пермякова на встрече с журналистами объяснила, откуда берется выкупная стоимость жилья, которую астраханцам предлагают взамен их квартир в ветхих домах. По ее словам, оценку проводит специализированная организация, которую выбирают в ходе торгов.

«Администрация города не вправе вмешиваться в проведение оценки», — сказала Мария Пермякова.

По правилам, организация оценивает стоимость жилья и дает собственнику квартиры ознакомиться с этой оценкой. Далее, если его все устраивает, он подписывает документ. Если нет – может обратиться в суд.

Как отметила Пермякова, пока что администрация не фиксирует обращения от астраханцев по поводу того, что они против признания своих домов аварийными. А вот обратные обращения, с просьбами обследовать помещения на их состояние, поступают регулярно. Больше всего таких обращений поступало в 2019 и 2020 годах.

Ранее губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин говорил о том, что выкупная стоимость жилья должна быть адекватная и соответствовать средне-рыночной цене. Он призвал астраханцев обращаться к властям, если ценник за жилье занижается.

20 февраля 2021, 12:24

КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

  1. Незнайка 20.02.2021 at 13:04

    И миссис Пермякова, конечно же все сказанное может подтвердить документально, если нагрянет проверка… Видимо жильцы домов, узнавшие из новостей, что их дома имеют признаки аварийности, просто забыли, что сами обращались о проведении обследований и даже оценки… Ну, вот теперь им напомнили. Только ведь миссис умалчивает, что даже покосившейся гнилой туалет в центре города будет продаваться, как золотой унитаз, а все из-за земли. Понятное дело, что эти благодетели сразу скажут, что тогда мы пересчитаем всем кадастр по рыночным расценкам и вы за покосившийся туалет будете платить налог, как за золотой унитаз… Ну… вот такие вот у нас отношения между людьми и властью. Сразу же видно, как наша народоизбранная власть заботится о избравшем ее народе. И это в выборный год. Между прочим, если забыли, нам предложат поиграть в выборы не только госдумавских мистеров и миссисов, но и наших региональных заседателей. Но темы коснулся лишь только мистер Шеин? А что остальные? Или они уже обо всем договорились и просто нет смысла напрягаться?

    10
  2. Соцопрос 20.02.2021 at 13:39

    Мистер Незнайка, поинтересуйтесь у «обездоленных», какой налог они уплачивают за свою недвижимость? Каковы расхождения в методиках расчета налога на имущество и расчета выкупной стоимости жилья под снос? Арифметическая разность будет говорящей. Мистеры и миссисы возмущенные, потенциальные и настоящие участники борьбы за властное место об этом как-то скромно умалчивают. Как и том, чем лично помогли наполнить бюджет муниципального образования, которого с каждым годом всё меньше и меньше в реальном выражении. Миссис Мэр открыто говорила об этом без обиняков и открыто говорит о процедуре оценки, которая — да, Вы правы — задокументирована. Мистеры предвыборно активные депутаты молчат о своем былом и непоправимом участии в сокращении бюджета. И все их нынешние телодвижения пока ощутимой пользы не принесли ни городскому управлению, ни конкретным страдающим избирателям. Думается, гораздо эффективнее и полезнее для всего города было бы сотрудничество со всеми сторонами процесса, а не конфронтация с пиаром только одной не самой продуктивной, но самой медиа-рейтинговой стороны.

    • Незнайка 20.02.2021 at 14:05

      Незнайка был, есть и будет на стороне простых людей. На этой же стороне должны быть и неуважаемые народные избранники. Но потому они и неуважаемые, что они на другой стороне. Что уже было показано ими много раз. Той же откупной ценой в 200 тысяч взамен участка с коммуникациями для многодетных. Года идут, а людей как выселяли из центра на окраины, так и выселяют. И вроде бы мистер губернатор не местный, но видимо таковы порядки у этой системы, построенной за 21 год. И нет ни какой разницы — Астрахань или Архангельск, везде власть будет относиться к людям одинаково несправедливо.

  3. Сися стрельца 20.02.2021 at 13:49

    Перевожу с чиновничьего: «лояльная властям фирма выиграла тендер. Она будет оценивать те дома, которые выгодны интересантам в администрации региона. Потом вас поставят перед фактом выселения с минимальной компенсацией. Дальше вы длительное время собираете необходимые документы, стоите в очередях в различные инстанции, смотрите на маскообразные лица сотрудников этих инстанций, ищете адвоката, инициируете судебный процесс, проигрываете этот процесс и выселяетесь в общежитие на 1-й Перевозной с отваливающимися стенами потому, что денег не хватает даже на однушку». Поймите, люди, которые живут в ветхом фонде никому не нужны. Перестаньте за них переживать, их судьба предрешена, это просто вопрос времени.

  4. Денис 20.02.2021 at 18:29

    Мне вообще непонятно о какой «специализированной организации» проводящей оценку, и в «в проведение оценки» которой Администрация города не вправе вмешиваться идёт речь. Разве Кадастровая Палата не является той организацией, которая оценивает стоимость квартиры, и разве не именно с этой оценки идёт начисление налога. Ведь, именно эта стоимость является контрольной цифрой при продаже жилья собственником. Почему, какая то сторонняя, неподконтрольная никому «организация» вправе диктовать собственнику свои правила продажи его собственности и менять оценку Кадастровой Палаты по своему усмотрению? Вот, наверное, где собака порылась, и где надо покопать и прокуратуре, чтобы тоже дать оценку всем этим дельцам и в «сторонней организации» и «бесправным» чиновникам в городской и обладминистрации.

    • Соцопрос 20.02.2021 at 19:22

      Денис, к огромному сожалению, 44-ФЗ обязывает проводить и такие тендеры. И к такому же сожалению, кадастровая стоимость может отличаться от «рыночной». А вот методики расчета этой «рыночной» стоимости ХЗ от чего зависят. Особенно сейчас, когда рынок жилья в связи с пандемией не надеется на спрос. Возможно, нынешняя ситуация в регионе его слегка подтолкнет. В общем, перезрела уже проблема корректировки законодательства, и не только в части 44-ФЗ, а комплексно. Неправильно вешать всех собак на кого-то одного, нужно искать возможность корректировать существующее положение в комплексе всем ветвям власти, для этого нужно активно и эффективно взаимодействовать. Конечно же, найти деньги в достаточном количестве. И совсем не помешает сотрудничество с уважением друг к другу.

  5. евгений 20.02.2021 at 18:55

    опять пермякова не при делах

  6. Аноним 21.02.2021 at 02:02

    Не издевайтесь над людьми, люди живущие в ветхом аварийном жилье, должны переехать в комфортное жильё, пусть и эконом класса. В нём кстати, живёт большая часть Астрахани, если что.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей