Владелец кафе «На углях» не уверен, что массовое отравление связано с его поварами

И недоволен процессом забора проб

БизнесОсновное

Фото: Яндекс.Карты

Чуть больше двух недель назад в Астрахани появилась информация о массовом отравлении в одном из местных кафе. Сообщалось, что десять человек попали в инфекционную больницу после того, как посетили заведение «На углях» на улице Савушкина. Часть из пострадавших — студенты, отмечавшие 8 июля свой выпускной.

Вскоре заведение посетил следователь и сотрудники Роспотребнадзора. Последние взяли пробы с продуктов питания и сделали смывы со столов, приборов и кухонной техники. Заведение опечатали и оно временно прекратило свою работу.

Впрочем, владелец кафе — индивидуальный предприниматель Виталий Шкурко — по-прежнему сомневается, что причиной отравления стали действия его поваров. Так, он заявил, что на следующий день к нему пришли две девушки, которые стали требовать деньги якобы за платные капельницы, которые им ставили после посещения кафе. При этом документы от врачей, подтверждающие обращение, они предоставить отказались.

Вопросы у предпринимателя вызвала и проверка, проведенная сотрудников Роспотребнадзора. По мнению Виталия Шкурко, ее результаты могли быть искажены из-за того, что ее провели не так, как положено.

«Камеры видеонаблюдения, установленные в заведении, зафиксировали, как сотрудники Роспотребнадзора проводили смывы. Руки не помыли, сумки с плеч не сняли. Не говоря уж о бахилах и халатах. В какой одежде с улицы пришли, в такой и работали. А ведь это нарушение норм законодательства. Пальцами в банки. Ну какие при таком варианте могут получиться результаты?» — пояснил суть своих претензий владелец кафе.

Кадр с камеры видеонаблюдения

После этого приехал уже другой сотрудник — и к нему Шкурко претензий не имеет. Но первые пробы теперь требует перепроверить. В связи с этим он подал жалобу в региональную прокуратуру с просьбой обратить внимание на то, как проводилась экспертиза.

Отметим, что согласно акту проверки в соусе «Тар-тар» была найдена кишечная инфекция, а ряд продуктов в кафе не соответствовал санитарным нормам. В то же время, в смывах с технологического оборудования, посуды и яиц ничего подозрительного обнаружено не было. В любом случае, точку в вопросе, кто прав: пострадавшие или владелец кафе, будет ставить уже следствие.

26 июля 2021, 18:04

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей