Виктор Вострецов: «Трусовчане — трудовой народ!»

Интервью с депутатом

Продолжаем серию интервью о Трусовском районе Астрахани в честь его юбилея. В этот раз мы поговорили с одним из представителей района в Думе Астраханской области — депутатом фракции КПРФ Виктором Вострецовым, вспомнив, каким Трусовский район был в восьмидесятых и девяностых.

— В 1990 году вас избрали первым секретарем комитета Трусовского отделения КПСС. Расскажите об этом времени. Насколько сложно было руководить районом в «переходный период»? С какими наиболее острыми проблемами пришлось столкнуться?

— В Трусовском районе я живу 50 лет. Это уникальный район, самый длинный в Астрахани, длина которого достигает 45 км. Когда-то тут было порядка 150 предприятий, но потом мы пришли к краху. На нас тогда отражались все негативные последствия перестройки. Люди, привыкшие к плановой экономике, были не готовы работать в рыночной. «Чубайсы» не научили народ трудиться в рыночных условиях. Для примера, мы строили в регионе Газпром. И у нас в Трусовской стороне работал Астраханский экспериментально-механический завод. Но вместо того, чтобы заказывать оборудование и металлоконструкции тут, у себя на Родине, газовый гигант приобретал их у иностранцев! Вот так мы и теряли свою экономику.

— С кем вам приходилось работать в те годы? В настоящее время мы неоднократно слышим о том, что толковые управленцы уезжают из Астрахани. А как обстояли дела тогда, на «стыке» СССР и России?

— Уезжать не уезжали, но мировоззрение менялось. По сути, коммунистов из высшего регионального руководства, которые остались в Коммунистической партии, когда она стала оппозиционной, всего трое: я, Николай Арефьев, депутат Госдумы от Астраханской области, и Владимир Акименко, депутат Икрянинского райсовета от КПРФ. Многие тогда поддались соблазну все распродать и быстро заработать. Из настоящих советских управленцев могу выделить Александра Гагарина – завод им. Ленина, Семена Аптекаря – завод III Интернационала, Трапезникова — завод АЦКК. На таких, как они, все и держалось, поэтому к сегодняшнему дню удалось сохранить хоть какие-то остатки тех мощных предприятий. Мы даже пытались спасти сферу судоремонта и создали Астраханское объединение, но некоторые руководители заводов отказывались работать коллективно и ушли в «свободное плавание».

— Каким был Трусовский район в советское время? Какие планы по его развитию вынашивались? Что в итоге было реализовано, а что так и осталось в мечтах?

— Были Госплан, Госснаб. Была уверенность в завтрашнем дне. До 90 года Трусовский район находился в самодостаточном состоянии – район производил треть региональной продукции! Заводы и предприятия сами создавали необходимую социальную инфраструктуру. 90-й год – это еще советское время. И на тот момент у нас было 58 образовательных учреждений, 14 медицинских учреждений, 20 объектов культуры, 60 спортивных объектов. А в мечтах остался еще один большой спортивный проект. На участке от Мостстроя до Нового моста планировалось построить огромный спортивно-оздоровительный комплекс, предусмотренный Генеральным планом района г. Астрахани.

— Возвращаясь в нынешние времена, какие, на ваш взгляд, сильные стороны есть у Трусовского района сегодня? И какие самые проблемные, слабые стороны района можете обозначить?

— Сильная сторона – это сами трусовчане. Трудовой народ! Несмотря на недостаточное финансирование, они умеют жить и работать даже в тяжелых условиях. Слабая сторона – отсутствие развития.

— Насколько активно и продуктивно депутаты ДАО взаимодействуют с руководством Трусовского района, чтобы решать проблемы его жителей? Есть ли какие-то конкретные примеры такой работы?

— Я лично знаком с главой района Назаром Кучеруком. Он человек уже нового времени, который вырос в эпоху рыночной экономики, поэтому многое у него многое получается. Мышление другое и есть умение взаимодействовать с вышестоящими органами власти. О чем говорят неоднократные визиты Игоря Бабушкина в район за такой короткий срок. Совместно, иногда даже по телефону, решаем некоторые проблемы жителей. Например, недавно устранили течь водопроводную. Сделали сквер Дзержинского, парк Ленина на «десятке», привели в порядок памятник Кирову. Можно было многое решать с Кучеруком, но у нас все деньги находятся в городской администрации, поэтому депутаты вынуждены обращаться к Харисову, а не к главе района лично. Это неправильно, так как местный руководитель ежедневно сталкивается со всеми местными проблемами и он лучше знает, куда эффективнее направить деньги, чем чиновник на Чернышевского.

— Вопрос по линии партийной принадлежности. Насколько современные жители Трусовского района поддерживают идеи КПРФ? Расскажите о мероприятиях коммунистов и комсомольцев в районе, решаемых задачах и вопросах жителей, информационной работе с населением.

— Я более полувека работал и живу в Трусовском районе, постоянно общаюсь с трусовчанами, и знаю, что простой народ за КПРФ. И у них один вопрос: когда мы займемся развитием нашего региона? В районе мы провели в этом году несколько мероприятий. Отреставрировали памятник советским работникам – калмыкам в Приволжье. Приглашали в честь этого события делегацию из Калмыкии. 7 ноября привели в порядок памятник Ленину на территории школы. Весной у нас была акция по посадке хвойных деревьев. Несколько сотен саженцев передали району.

— Что бы вы хотели пожелать району и его жителям на 90-летие?

— Желаю чтобы в ближайшее время мы с вами изменили сегодняшний взгляд на социально-экономическое развитие района, восстановили все промышленные предприятия и социальную сферу. Чтобы каждый трусовчанин имел работу, оплата которой позволяла ему достойно и комфортно жить и уверено смотрел в будущее своё и своих детей. Уверен, что это обязательно сбудется!

Рамиля Самихова

19 декабря 2019, 09:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ




Лента новостей