Вандалы мешают работать: крик души астраханского предпринимателя

Они приходят каждую ночь

Астраханский предприниматель Сергей Кустов, которого многие горожане знают по кофейной лавке в самом центре Астрахани, поделился у себя на странице в Фейсбуке проблемой, которую в одиночку решить невозможно. Новый белый фургон, где варится кофе, был полностью изуродован группой молодежи, которая разрисовала его различными надписями, в том числе и ненормативной лексикой.

Никакой личной неприязни к Кустову (или другим предпринимателям, чье имущество они портят) у них нет, они просто «развлекаются» таким образом. Плоды их «развлечений» можно заметить и во многих других местах центра Астрахани. Не смущают хулиганов и объявления о ведущемся видеонаблюдении. И не только центра. Далее — прямая речь Сергея Кустова — пост в Фейсбуке, в котором он просит помощи у неравнодушной общественности.


Честно? Думал – писать это или пусть уже история тихой сапой плывёт в омут нечистот, собравший всю грязь города, до которой никак не дойдёт всеочищающий огонь перемен к лучшему. Он, конечно, уже немало спалил дерьма и продолжает выдёргивать из тени всё новую пакость, но не до всего добрались горячие языки пламени, увы. Может, в списке приоритетов это не главное, а может не кажется столь уж мерзким на фоне прочих декораций нашего реалити-шоу… Я не знаю. И я не британский учёный, чтобы всё знать, но признаюсь — исследовал вопрос, как только он коснулся лично меня, не буду скрывать. И ужаснулся. Как ужаснулась, к примеру, Валентина Матвиенко: «Это Шанхай 50-х, граффити повсюду!»

К чему я это? Просто хотел в июне поделиться радостью, сообщить о новом, пусть небольшом шаге, да хер с ним – гордо похвастаться даже, что сумел ещё разок подтянуться на турнике (что на задворках моих амбиций всё ещё ярко блестит и приятен в обхвате) хоть и со скрежетом зубов. Решился – скопил, занял, заказал, поставил и наполнил (вдохновением души, оборудованием, новыми идеями, рецептами…, КОФЕ – ЧЕМ ЖИВУ И НАПОЛНЯЮ ЖИЗНЬ ДРУГИХ!) новенький, пока чисто белый фургон, заменивший кофемобиль. Такой, весь окрылённый, я создал проект дизайна станции заправки кофе «Кофейная механика», работающей для всех на свежеобжаренном топливе собственного (с друзьями) бренда кофе «El fuego coffee roasters». Так хотелось блеснуть красотой, винтажным шармом с напылением свежих технологий и безумно смелых фантазий!

Ребят, мне не дали. Нет, не пресловутое «зажимают малый бизнес». Оттуда, откуда не ждал – пришла стая уличных псов, «задрав ноги», пометили территорию – оставили надписи своих кличек – раз, два, три раза, слой за слоем, трусливо, в темноте ночей. Я сник, конечно, но, нырнув в ещё большие расходы, поставил камеру. Они даже табличкам «Ведётся видеонаблюдение круглосуточно» не поверили, продолжая эякулировать на стенки фургона выделениями своих жидких мозгов, возбуждённых фальшивым адреналином мелких и трусливых преступлений.

Я стал изучать эту бездарную субкультуру, заодно обратив внимание на центр города, уже до краёв засранный их мазнёй – стены домов архитектурного наследия, коммерческие объекты, знаки и вывески – их соревновательный выпендрёж друг перед другом стал зашкаливать до ряби в глазах. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Тут у нас теория разбитых окон в действии. И они её пока что доказывают. Не пора ли уже опровергнуть, господа? Как можно облагораживать, например, ул. Ахматовскую, когда ночами приходят эти шакалы и гадят — плюют всем прямо в лицо, в душу… и ржут.

Вот что я выяснил, чтоб вы знали и, может быть, помогли. Их быдлостая называется «191 crew» — типа, самая авторитетная в их кругах, хотя есть и младшие смены (108, например). Их клички: desor, arher, radist, багз1, monk и многие другие, а также женский пол: exy, wuxe, sara (реально Маша). Могут писать ещё много чего. По материалам видеосъёмки я обратился с заявлением в полицию, уведомив также прокуратуру и администрацию города. В полиции мне сообщили, что, если я официально оценю ущерб, то будет возбуждено уголовное дело. Уже утонув в расходах, я оценил нанесённый ущерб и поверьте, его размера хватает на уголовную ответственность.

Суть моего крика в том, друзья, что весь центр города, включая и мой фургон, осквернён одними персонажами. Их чуть более 10 человек. Наказав их, мы сломаем теорию разбитых окон, гласящую о том, что гадят там, где грязно. Надо чистить и наказывать, наказывать и чистить – это единственный способ, и в мире он уже успешно доказан.

Также Кустов приводит лишь малую часть других примеров того, что еще испорчено вандалами в центре Астрахани:

28 августа 2019, 11:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей