Вандалы мешают работать: крик души астраханского предпринимателя

Они приходят каждую ночь

Астраханский предприниматель Сергей Кустов, которого многие горожане знают по кофейной лавке в самом центре Астрахани, поделился у себя на странице в Фейсбуке проблемой, которую в одиночку решить невозможно. Новый белый фургон, где варится кофе, был полностью изуродован группой молодежи, которая разрисовала его различными надписями, в том числе и ненормативной лексикой.

Никакой личной неприязни к Кустову (или другим предпринимателям, чье имущество они портят) у них нет, они просто «развлекаются» таким образом. Плоды их «развлечений» можно заметить и во многих других местах центра Астрахани. Не смущают хулиганов и объявления о ведущемся видеонаблюдении. И не только центра. Далее — прямая речь Сергея Кустова — пост в Фейсбуке, в котором он просит помощи у неравнодушной общественности.


Честно? Думал – писать это или пусть уже история тихой сапой плывёт в омут нечистот, собравший всю грязь города, до которой никак не дойдёт всеочищающий огонь перемен к лучшему. Он, конечно, уже немало спалил дерьма и продолжает выдёргивать из тени всё новую пакость, но не до всего добрались горячие языки пламени, увы. Может, в списке приоритетов это не главное, а может не кажется столь уж мерзким на фоне прочих декораций нашего реалити-шоу… Я не знаю. И я не британский учёный, чтобы всё знать, но признаюсь — исследовал вопрос, как только он коснулся лично меня, не буду скрывать. И ужаснулся. Как ужаснулась, к примеру, Валентина Матвиенко: «Это Шанхай 50-х, граффити повсюду!»

К чему я это? Просто хотел в июне поделиться радостью, сообщить о новом, пусть небольшом шаге, да хер с ним – гордо похвастаться даже, что сумел ещё разок подтянуться на турнике (что на задворках моих амбиций всё ещё ярко блестит и приятен в обхвате) хоть и со скрежетом зубов. Решился – скопил, занял, заказал, поставил и наполнил (вдохновением души, оборудованием, новыми идеями, рецептами…, КОФЕ – ЧЕМ ЖИВУ И НАПОЛНЯЮ ЖИЗНЬ ДРУГИХ!) новенький, пока чисто белый фургон, заменивший кофемобиль. Такой, весь окрылённый, я создал проект дизайна станции заправки кофе «Кофейная механика», работающей для всех на свежеобжаренном топливе собственного (с друзьями) бренда кофе «El fuego coffee roasters». Так хотелось блеснуть красотой, винтажным шармом с напылением свежих технологий и безумно смелых фантазий!

Ребят, мне не дали. Нет, не пресловутое «зажимают малый бизнес». Оттуда, откуда не ждал – пришла стая уличных псов, «задрав ноги», пометили территорию – оставили надписи своих кличек – раз, два, три раза, слой за слоем, трусливо, в темноте ночей. Я сник, конечно, но, нырнув в ещё большие расходы, поставил камеру. Они даже табличкам «Ведётся видеонаблюдение круглосуточно» не поверили, продолжая эякулировать на стенки фургона выделениями своих жидких мозгов, возбуждённых фальшивым адреналином мелких и трусливых преступлений.

Я стал изучать эту бездарную субкультуру, заодно обратив внимание на центр города, уже до краёв засранный их мазнёй – стены домов архитектурного наследия, коммерческие объекты, знаки и вывески – их соревновательный выпендрёж друг перед другом стал зашкаливать до ряби в глазах. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Тут у нас теория разбитых окон в действии. И они её пока что доказывают. Не пора ли уже опровергнуть, господа? Как можно облагораживать, например, ул. Ахматовскую, когда ночами приходят эти шакалы и гадят — плюют всем прямо в лицо, в душу… и ржут.

Вот что я выяснил, чтоб вы знали и, может быть, помогли. Их быдлостая называется «191 crew» — типа, самая авторитетная в их кругах, хотя есть и младшие смены (108, например). Их клички: desor, arher, radist, багз1, monk и многие другие, а также женский пол: exy, wuxe, sara (реально Маша). Могут писать ещё много чего. По материалам видеосъёмки я обратился с заявлением в полицию, уведомив также прокуратуру и администрацию города. В полиции мне сообщили, что, если я официально оценю ущерб, то будет возбуждено уголовное дело. Уже утонув в расходах, я оценил нанесённый ущерб и поверьте, его размера хватает на уголовную ответственность.

Суть моего крика в том, друзья, что весь центр города, включая и мой фургон, осквернён одними персонажами. Их чуть более 10 человек. Наказав их, мы сломаем теорию разбитых окон, гласящую о том, что гадят там, где грязно. Надо чистить и наказывать, наказывать и чистить – это единственный способ, и в мире он уже успешно доказан.

Также Кустов приводит лишь малую часть других примеров того, что еще испорчено вандалами в центре Астрахани:

28 августа 2019, 11:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

24 комментария

  1. Стефанов 28.08.2019 at 11:15

    Учитывая то что город просто наводнен видеокамерами как полицейскими так и частными найти засранцев не составляет труда. Но кто этим будет заниматься?? Город без хозяина( хозяйки) Найти и примерно (рублем)) наказать за испорченные фасады и частную собственность. Но увы ни Харисову, ни Губановой это не интересно. Начальнику УВД тоже фиолетово. Такой вот город и такие горожане.

  2. Сергей 28.08.2019 at 11:33

    Проблема есть и ещё какая.Но её не решить,если задачу перед органами не поставить,а потом не проконтролировать исполнение.Почему в Питере,например, не загажен каждый второй дом,как у нас?»Одарённой» молодёжи меньше?Или кто-то хорошо выполняет свою работу?

  3. Дмитрий 28.08.2019 at 11:36

    Когда эти уроды жопы чиновников разресуют вот тогда они зачешется

  4. СПРАВЕДЛИВЫЙ 28.08.2019 at 12:01

    У тварей принцип один: «Чем хуже, тем лучше.»
    Такое впечатление, что им кто-то задачи ставит крушить, громить, разрисовывать пахабными иероглифами город, рекламировать наркоту и т.д.
    Власть, полиция!!! Ау…ууу!

  5. Андрей 28.08.2019 at 12:20

    Полиция она же для души. Для порядка наверно другое. Так то и с этим могли справиться и порядок на дорогах навести и собачьи какашки обратно в хозяина заправить. Но заняты, о родине думают.

    • ЗриКореньВ 28.08.2019 at 13:31

      Ты не прав, Андрей.
      Полиция реагирует молниеносно и тут же затирает хоть что-то мало-мальски политическое. Рекомендую проявить немного фантазии. Надписи на пострадавших фасадах, поверхностях чуточку поправить и отредактировать, придав им политический оттенок. И вуаля, через пару часов похабщины на стенах не будет.

  6. Александр 28.08.2019 at 13:22

    Помимо полиции, суд должен признать действия «преступлением», а у нас за убийство 2 года дают, так что при хорошем адвокате ещё и докажут что украшали город. В гражданском порядке? Та же песня. Да и тянуться годами процесс будет.

  7. Гость 28.08.2019 at 13:38

    о чем речь вообще, буквально дня 2-3 назад был пост в одной из социальных сетей, где показали, что таким же варварским методом изуродованы 2 троллейбуса в парке, так в комментариях подавляющее большинство хвалило этих вандалов, так что тряпку в руки предпринимателям и пусть тихо и спокойно отмывают эти художества, кого породили как говорится….

    • Аноним 30.08.2019 at 01:53

      здравствуйте, а не могли бы ссылку на пост прикрепить?

  8. Аноним 28.08.2019 at 13:47

    Пишите поверх НАВАЛЬНЫЙ,быстро разберутся.

  9. Егорка 28.08.2019 at 13:49

    Напишите поверх НАВАЛЬНЫЙ ,быстро разберутся.

  10. RADIST (багз1) 28.08.2019 at 15:34

    Вы просто ничего не понимаете в современном искусстве, вот и беситесь.
    И, к вашему сведению, Sara это не Маша, а Миша.

    • 1 29.08.2019 at 21:44

      Когда тебе за порчу имущества и за хулиганство уголовку пропишут, будет уже поздно. 167 УК и 213 УК внимательно изучай теперь. И еще 214-ю статью почитай.

  11. Аноним 28.08.2019 at 15:43

    проблема в занятости молодёжи — и в воспитании и в юридической безграмотности и в недосмотре родителей и в безнаказанности \\
    короче надо их полиции отловить и завести дело о порче имущества с последующей оплатой ремонта поверхностей

  12. ренатто 28.08.2019 at 16:32

    это все ерунда, найдут не найдут, закроют, бесит, молодёжь, камеры, хлеб, зарплата, аурусы, погода а кто стирать будет каляки маляки?

  13. анатолий 28.08.2019 at 20:41

    Башку расколотить художнику — це.

  14. Справедливый 28.08.2019 at 21:05

    Если бы действовала уголовная ответственность, а не административная, с денежным возмещением ущерба…… — желающих «попикасовать» заметно бы поубавилось……. если им очень, НУ ОЧЕНЬ, уж хочется порисовать для «прикола»…, пусть лучше этот самый «прикол» нарисуют у себя на лбу… БЕЗ ОБИД… САМИ НАПРОСИЛИСЬ…

  15. умник 28.08.2019 at 22:00

    это всё отсутствие родительского воспитания!

  16. Аноним 28.08.2019 at 22:09

    если бы эти засранцы были отпрысками простых людей, их бы поймали. но не ловят. такое впечатление, что участковых у нас нет.

  17. Сергей Р 28.08.2019 at 22:16

    Можно что угодно говорить ребёнку,обучая его правилам жизни,но делать что-то и относиться к чему-то,он будет так же,как делаете и относитесь вы сами.
    Влияние СМИ,школы,выбор друзей и тд.,это всё постройка на том фундаменте,который закладывают именно родители. И именно базируясь на этот фундамент,ребёнок делает свой самостоятельный выбор.
    Так что,прежде чем осуждать то,что мы вырастили,надо разобраться,а так ли выращивали. И хотя-бы с внуками не повторять тех же ошибок.

  18. из местных 29.08.2019 at 01:56

    Необходим прецедент жёсткого наказания этих «художников». Именно жёсткого до максимально возможного предела! И причём с публичной оглаской этих личностей.

    • 1 29.08.2019 at 21:45

      214 статья УК. До 3 лет тюрьмы или лагерей.

  19. УК РФ. ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО! 29.08.2019 at 21:45

    УК РФ Статья 214. Вандализм

    1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  20. Макошь 06.09.2019 at 13:27

    Ловить и лупить нещадно по голой заднице, если родителям некогда.Лупить и лупить..,Ловить и лупить..,Это кровососы, что папеньки с маменьками, что деточки.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей