На рыбзаводах Астраханской области воспроизводят не только редкие осетровые породы рыб, но и популярные промысловые. Среди них судак, лещ и сазан. Последнего в этом году, согласно госзаданию, должны выпустить 10 миллионов штук, сообщают в Каспийском филиале «Главрыбвод». В Икрянинском и Камызякском районах данный процесс запущен 19 июня.
Молодь для этого выращивают на нерестово-вырастных участках в дельте Волги. НВУ представляют из себя комплекс обвалованных нерестилищ с регулируемой системой шлюзов.
«Молодь в прудах получаем благодаря естественному нересту производителей. То есть, водоемы заливаются, в большинстве своем, самотеком, в паводок. Далее мы высаживаем в них заготовленных из естественной среды производителей, в объемах согласно квотам», — сообщают работники участков.
Для того, чтобы мальки развивались и росли, им создают оптимальные условия. После этого проводится облов молоди, учет и выпуск в реки. По словам рыбоводов, работа по учету молоди сазана или любого другого частикового вида рыбы отличается от работ на вырастных осетровых прудах. Количество осетровых, которых выпустят в естественные условия определяется сразу. А вот сколько обитателей нерестово-выростных участков отправится в реки Астраханской области, зависит от урожайности частиковых видов рыб.