В прошлом году астраханцы чаще всего травились домашним пловом, котлетами и грибами

Отравлений стало в полтора раза больше

70 астраханцев за 2016 год обратились в больницы с пищевым отравлением. Причины интоксикации называют две: на первом месте — кулинария домашнего приготовления, на втором — грибы. При этом в 2015 году пострадавших от пищевого отравления было почти в полтора раза меньше — 52 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

На долю пострадавших из-за кулинарных изделий домашнего приготовления приходится 43 случая. Причины — нарушение технологии приготовления и хранения. Главными источниками бацилл называют плов, мясные салаты, жареную курицу,  мясные котлеты, рыбные блюда, борщ, щи, пирожки с мясом, вяленую рыбу.

Из-за грибов неизвестного происхождения в больничную койку в прошлом году отправилось 19 астраханцев.

8 астраханцев, любителей овощных консервов и рыбы домашнего приготовления, пострадало от ботулизма (опасное инфекционно-токсическое заболевание). При этом смертельных случаев не зарегистрировано, в отличии от 2015 года. Тогда один человек скончался.

 А в точках общепита в 2016 году не зарегистрировано массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Однако подсчитать реальное число пострадавших невозможно, так как не все обращаются за медицинской помощью, а практикуют самолечение — отмечают в ведомстве.

3 февраля 2017, 13:39

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ