В поисках сокровищ: как прошел субботник в загадочном здании лютеранской общины

Чистое воскресенье

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

В Астрахани лютеранская община существует уже 320 лет. Имея богатую историю, сегодня она принимает у себя совсем небольшое количество прихожан. А оживлять дом Пастората из–за накопившихся за несколько лет вещей пока не представлялось возможным. Поэтому астраханские волонтеры решили помочь общине и организовали субботник в одном из самых загадочных зданий центра. «Арбуз» тоже побывал там и увидел, что скрывает этот деревянный готический дом.

В прошлое воскресенье, 20 ноября, на территории Армянской слободы вблизи лютеранской кирхи было оживленно. Молодые люди в строительных перчатках резво выносили из готического здания, чем отдаленно напоминающего Хогвартс, мешки, книги, игрушки. Мы поняли, что пришли по адресу.

На входе стоит Александра – девушка, которая и придумала помочь разобрать накопившиеся вещи. Она рассказала, что впервые попала на территорию общины полгода назад, когда делала видеоэкскурсию об этом месте для своего проекта «Астрахань. Наследие».

Уточним, что девушка также занимается организацией волонтерских субботников. Поэтому в сентябре она с 78 неравнодушными убрала территорию общины от мусора и кустарников.

«После уборки я провела волонтерам экскурсию по дому Пастората. Увидев количество скопившегося мусора, я сразу предложила пастырю Вере Александровне свою помощь в уборке уже внутри здания» – рассказывает собеседница.

В воскресное утро помогать пришли около пятидесяти человек. Кто–то работает несколько часов и уходит, а некоторые остаются на целый день, ведь работы очень много и руки всегда нужны.

Все вещи проходят сортировку. В Пасторате останется церковная литература и ценные вещи. Из книг по лютеранству будет создана библиотека. Любой желающий сможет прийти и ознакомиться с ними.

Некоторые предметы будут позже выставлены на аукцион, средства с которого будут переданы на помощь кирхе. К сожалению, костей динозавра или волос из бороды Петра Первого найти не удалось, все вещи относительно новые: большинству не больше десяти лет, хотя есть и «старички», которым по пятьдесят–шестьдесят.

В небольшой комнатушке слева от главного зала осталось несколько стопок книг, разбором которых в одиночестве занималась девушка. После знакомства Алина поделилась, что пришла по собственной инициативе, хотя во время работы на госслужбе у нее проходит много подобных мероприятий.

«Было очень интересно, что же тут внутри, ведь это такое загадочное и красивое здание. А еще я просто хотела помочь, ведь я увлекаюсь историей нашего края, и меня трогает, когда старинные здания нашего города приходят в упадок, поэтому я и здесь» – делится астраханка.

Когда внутри здание будет приведено в порядок, освободится много комнат. В главном зале будут и дальше проводиться службы, а вот на другие помещения у пастора наполеоновские планы. В инженерно–строительном институте существует детский клуб, который занимается реставрацией старинных вещей. Но ребятам негде показывать итоги своей кропотливой работы. Поэтому Вера Александровна хочет устроить в большой комнате выставочный зал.

«Пусть у них будет здесь своя территория. Они будут сами рассказывать и показывать, ну и заниматься. Он будет открыт для всех детей и молодежи, вне зависимости от вероисповедания» – рассказывает пастор.

Правда, пока вопрос с отоплением не решится, заниматься можно будет только в теплое время года. Да и с косметическим ремонтом внутренней отделки придется повременить, ведь у общины до сих пор очень мало средств. Здесь за крещение, венчание и прощение с усопшим денег не берут, только если человек захочет сам сделать пожертвование. А если средств у пришедшего нет, то любая процедура будет проведена совершенно бесплатно.

Несмотря на величественные готический внешний фасад, внутри здание имеет не очень много комнат. Грандиозность поддерживает высокий потолок и окна интересной формы, которые и говорят о возрасте строения. В главном зале алтарь, стулья и картины с цветами до сих пор на месте, как два года назад, но теперь в окружении коробок с книгами, пакетов с игрушками, советской швейной машинки, ткацкого станка.

Среди вещей нашелся даже огромный серый медведь, которого также отправляют на улицу к остальным разобранным вещам. Внутри царит дружеская атмосфера, волонтеры радуются, как дети, разным интересным находкам, долго рассматривают книги, которые цепляют названием. Интересующую художественную литературу можно, если хочешь, забрать себе.

К Александре и Вере Александровне постоянно подбегают ребята с вопросом «а это нужно?», но, как правило, ответ один»: «выкидывай». Пастор хочет максимально освободить немного захламившийся памятник регионального значения, чтобы он быстрее вернулся к прежней, активной работе.

Мы прощаемся с волонтерами и Верой. Надеемся, что планы сбудутся и вскоре община начнет оживать, все больше людей будет сюда приходить. Очень важно, что астраханцы не оставляют в беде такую небольшую, но важную и уникальную общину нашего города.

Мария Владыко

23 ноября 2022, 20:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей