В доме с обманутыми дольщиками в Астрахани идет борьба за 15 квартир ценой в 70 млн рублей

Война за квадратные метры

Тема обманутых дольщиков в нашем регионе в последние годы была особенно резонансной. Все мы помним, как астраханцы с плакатами стояли у администрации, добиваясь жилья, и как в конце декабря губернатор региона заявил, что проблема решена. Так, например, долгострой на улице Студенческой, ситуация с которым не имела аналогов в стране, был исключен из Единого реестра проблемных объектов жилищного строительства благодаря уникальному закону, разработанному астраханским правительством.

Но бывают ситуации, когда в таких многоквартирных домах, ранее брошенных застройщиками, все же загорается свет и на карнизы вешаются занавески. Если вы не были в курсе, то в нашем городе есть организация, которая как раз занимается тем, что достраивает за обанкротившимися застройщиками долгострои. ООО «Региональная компания» берет проблемные астраханские объекты и достраивает их, позволяя людям уже не надеявшимся на новоселье, получить столь долгожданное жилье. В июне 2022 г. ООО «Региональная компания» уже сдала дом по адресу Белгородская 13. В данное время строительная организация сдает многоквартирный дом, расположенный на проспекте Воробьева, д. 5.

Буквально несколько недель назад редакция «Арбуза» узнала, что ООО «Региональная компания» является одновременно и ответчиков и истцом в Советском районном суде г. Астрахани. Причем оппонент – жительница нашего региона Н. Кууль, которая в 2022 году, приговором Ленинского районного суда уже была признана виновной в мошенничестве с недвижимостью в особо крупном размере. По приговору женщина получила два года реального лишения свободы, но выйдя на свободу, решила судиться с  ООО «Региональная компания».

Ситуация показалась редакции интересной, так как история с судом может негативно отразиться на обманутых дольщиках, чьи квартиры компания сейчас достраивает и собирается передать. И чтобы вникнуть в суть проблемы, мы отправилась на заседание в Советский районный суд.

Итак, давайте по порядку.

Весной 2021 года Н. Кууль предложила компании-застройщику инвестировать в проблемное строительство, которое на тот момент вело ООО «Региональная компания», денежные средства. Суммарно ей нужно было внести в качестве инвестиций чуть более 28 миллионов рублей. В качестве обеспечения данной сделки Н. Кууль, со слов второй стороны, потребовала с компании застройщика заключить два договора долевого участия на 15 квартир по посильно сниженной цене.

«При этом между сторонами изначально была договоренность о том, что квартиры после окончания строительства Н. Кууль не перейдут и будут возвращены застройщику. А ей, в свою очередь, будут возвращены вложенные деньги с компенсацией в виде 30% от суммы вложений.Однако все оказалось еще одной уловкой и уже через год Кууль отказалась от расторжения договоров и возврата вложенных денежных средств. При этом, даже уменьшенная для нее сумма не была ею внесена полностью», — рассказывает представитель ООО «Региональная компания».

Хотим отметить, что строительство многоквартирного дома идет без привлечения кредитных средств и полностью обеспечивается за счет сил застройщика и продаж по договорам долевого участия. Дом, к сожалению, имел не очень хорошую репутацию, на тот момент были признаны банкротами уже два предыдущих застройщика, более десяти лет дольщики, обманутые предыдущими застройщиками ждали своих квартир, поэтому объема продаж было крайне недостаточно для активного и быстрого строительства. Застройщику приходилось искать инвестиции, чем и воспользовалась инвестор.

Летом 2022 года сегодняшний оппонент застройщика стала фигурантом уголовного дела. Первичное соглашение между Н. Кууль и ООО «Региональная компания» было достигнуто до того, как  она оказалась в СИЗО. Остаток денежных средств — 5,6 млн рублей, по словам представителя ООО «Региональная компания, до настоящего времени ей внесен не был. В момент следствия между Н. Кууль и ООО «Региональная компания» негласно было достигнуто соглашение о исполнении ранее согласованных договоренностей, то есть расторжении договоров и выплаты Н. Кууль вложенных денежных средств и компенсации за пользование чужими средствами. Однако после выхода из мест лишения свободы она, несмотря на достигнутые ранее договоренности, обратилась к застройщику с требованием вернуть ей не деньги, а все 15 квартир, цена которых на сегодняшний день составляет уже более 70 млн рублей.

В итоге ООО «Региональная компания» в соответствии с Федеральным законом № 214, расторгла один договор долевого участия в административном порядке, то есть через Росреестр в связи с тем, что Н. Кууль, несмотря на значительное снижение цены не смогла внести инвестируемые деньги в полном объеме. Для расторжения второго договора компания застройщик была вынуждена обратиться в суд.

Однако в этой истории появился еще один человек. Так получилось, что Н.Кууль, в нарушение договора долевого участия, без получения согласия застройщика, передала по договору переуступки три квартиры еще одному участнику судебного разбирательства в Советском районном суде — Куляш Кисаровой. На суде женщина серебряного возраста призналась, что таким путем она купила квартиру себе и внукам. Присутствующим на суде слушателям такая нетрадиционная схема покупки жилья для себя и наследников оказалось весьма странной. Обычно пенсионеры, напротив, боятся таких неординарных договоров.

Согласно версии представителя Н.Кууль оба договора долевого участия в строительстве, ранее заключенные Н.Кууль, полностью оплачены и не могут быть расторгнуты, а все 15 квартир, ценой более чем в 70 миллионов рублей, должны быть переданы Н.Кууль, якобы для использования в личных целях. При этом, представитель Н.Кууль полностью уверен в том, что ему удастся доказать факт оплаты обоих договоров и добиться передачи Н. Кууль всех квартир.

В итоге судебное заседание решили все же перенести из-за необходимости привлечения третьего лица – лично руководителя ООО «Региональная компания» Марины Дроздовой, которая может более подробно осветить развитие всей спорной ситуации.

На самый интересующий нас вопрос, повлияют ли данные судебные споры на выдачу ключей дольщикам, которые уже более 10 лет жаждут отметить новоселье, мы получили следующий ответ:

«Дом, расположенный по адресу: проезд Воробьева, 5, начали строить еще в 2008 году. Изначально дом начал строить ООО СМФ СТРОИТЕЛЬ, затем он обанкротился и объект начал достраивать ООО «Волго-Каспийский Рыбокомбинат», у которого чуть позже тоже начались финансовые проблемы и он не смог внести в строительство какого-либо участия. Впоследствии и ООО «Волго-Каспийский Рыбокомбинат» был признан банкротом. Объект попал к ООО «Региональная компания». Несмотря на то, что на строительство дома от предыдущих застройщиков ООО «Региональная компания» не было передано ни рубля, объект в данный момент готовится к сдаче. И все 60 дольщиков уже в ближайшее время получат свои долгожданные квартиры. За исключением, как надеется компания-застройщик, Н. Кууль», — сообщил «Арбузу» представитель ООО «Региональная компания».

Что же касается денежных средств, внесенных в неполном объеме Н.Кууль, то ООО «Региональная компания» готова вернуть их.

Редакция Арбуза очень заинтересована проблемами обманутых  дольщиков и постарается держать этот судебный процесс под своим контролем и донести до своих читателей результаты рассмотрения Советским районным судом этого непростого спора.

12 февраля 2024, 15:54

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей