В Астраханскую область пытаются вернуть уехавших кораблестроителей

Параллельно выращивая новых

ОсновноеЭкономика Рабочие завода Лотос

Фото: astrobl.ru

Астраханские судостроительные заводы («Лотос», АСПО, «Красные Баррикады» — все входят в состав Южного центра судостроения, а он в свою очередь в ОСК) обеспечены работой на ближайшие два года.  Сейчас они одновременно ведут строительство 20 объектов:  танкеров-химовозов, контейнеровозов, пассажирских судов, сухогруза, плавучего дока, а также дноуглубительного флота.

В связи с возросшим количеством заказов и жесткими сроками их выполнения, потребовалось большое количество рабочих и специалистов в области кораблестроения. На данный момент отрасли недостает несколько сотен сотрудников. Заполнить все вакансии в одночасье не получится, для этого нужно время.

И все же для решения кадрового вопроса руководство Астраханской области принимает ряд мер, о которых рассказал зампредседателя регионального правительства Денис Афанасьев во время сегодняшней встречи с журналистами.

По словам зампреда, за последние пять лет из области переведено на другие площадки ОСК в другие регионы большое количество рабочих.

«Многие астраханские специалисты работают на площадках ОСК в других регионах России. Перед нами стоит задача – вернуть их с сохранением зарплат», — подчеркнул Денис Афанасьев.

Следующий вектор, который может помочь в борьбе с кадровым голодом — работа с образовательными учреждениями по подготовке специалистов. Нужны комплексные программы по целевому набору и удачные примеры реализации этого метода в регионе уже есть.

Немаловажную роль играют центры подготовки компетенции на самих предприятиях. Яркий пример тому, по словам Дениса Афанасьева, является Центр судостроения. Там готовили специалистов, тех же сварщиков.

Несмотря на все сложности, привлекать трудовых мигрантов из других стран пока не планируется. Это, считает региональный зампред, крайняя мера.

«Нам сегодня законодательство позволяет привлекать к трудоустройству осужденных. У нас выстроена хорошая система с министерством юстиции, которая позволяет формировать центры на баз ФСИН, где люди, получившие по суду право заменить наказание в виде лишения свободы на  трудовую повинность», — рассказал Денис Афанасьев.

Часть осужденных воспользовались этой возможностью. Так, в прошлом году данные центры были сформированы в соответствии с заявками предприятий. В них указывалось необходимое количество работников и специальность. Те, кто откликнулись на подобные предложения не только обеспечивались жильем, но и получали зарплату.

29 января 2024, 18:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей