В селе Килинчи продолжается битва за памятник участнику войны

Мнения всех сторон конфликта

Уже несколько дней в татарском селе Килинчи Приволжского района не утихают страсти по поводу установленного памятника, а точнее памятной информационной доски участнику ВОВ, награжденного орденами Красного знамени и Великой Отечественной войны II степени, Асхару Нурмухамедову. Инициативная группа обеими руками за, а глава села — против. В интернете который день ведутся споры относительно этого вопроса. Мы отправились в Килинчи, чтобы понять, почему люди не могут найти компромисс в столь патриотичном вопросе.

Детская площадка или кладбище?

История эта началась около полугода назад. Инициативная группа во главе с жительницей села Гайши Измайловой при поддержке коммуниста, экс-кандидата в главы села Александра Ефимова решили увековечить память своего односельчанина Асхара Нурмухамедова, который трагически погиб на войне. Люди собирали деньги, заказали плиту, изготовили лавочки — всего было собрано порядка 78 000 рублей.

По словам Гайши Измайловой, установить памятник было решено на совете депутатов 23 марта. Место установки — парк «Дружба», рядом с улицей, названной в его честь, в двух шагах от дома, где он был призван на военную службу. Люди переживали, что молодежь уже забывает своего героя-земляка, потому что улицу Нурмухамедова современные подростки начали ассоциировать с правнуком Расимом Нурмухамедов, трагически погибшем во время Чеченской кампании.

После того, как все необходимое было закуплено и изготовлено 12 мая в парк «Дружба» приехали подрядчики и начали проводить установку. Увидев неизвестных лиц, которые приступили к строительным работам глава МО «Киличинский сельсовет» Люция Ахмедова тут же позвонила участковому.

«Люция Абдрашитовна ругалась. Почему без разрешения? Она выгнала всех. Рабочие вылили чан с раствором, который приготовили для залива дорожки. В записи слышно как она общалась. Вот так наша работа остановилась», — рассказывает сельчанка.

Больше всего инициативная группа обиделась на слова, которые были высказаны в момент телефонного разговора сотруднику правоохранительных органов.

«Здесь у меня не доделан еще парк. Я еще вложила деньги, чтобы доделать парк детскими установками. Сейчас у меня тут кладбище и стоит памятник неизвестно кому. Он не герой. Он просто участник войны. Таких участников у меня до гребенной матери – 163 человека. А сейчас они привезли плиты для тротуарной дорожки. Кто им разрешил? Парк еще не сдан в эксплуатацию», — из записи телефонного разговора.

После общения с жителями становится понятно, что парк в настоящее время действительно поделен на две части. С одной стороны установлены уличные тренажеры для взрослых и подростков, в нескольких метрах архитектурные формы для малышей, а с другой так и незавершенный небольшой мемориально-информационный комплекс.

«И неважно, где эта плита стоит, но такие слова «неизвестно кому» и «что он не герой» от должностного лица мое поколение не приемлет. Кому он помешал? Здесь что бордель построили? Или пивнушку? Я считаю, что это кощунство со стороны властей нашего села. Реакция властей должна быть. Мы так и страну потеряем», — высказала свое мнение пенсионерка Бикбулатова Хаерниса.

Вместо памяти — скандал

За официальным комментарием мы обратились к главе села, чтобы разобраться, почему она не дала рабочим завершить начатое, и что побудило ее так смело высказаться. На наше удивление, закрывать перед нами двери, как это обычно бывает, никто не стал. Глава села первым делом признала, что совершила ошибку, когда так эмоционально разговаривала с участковым. И готова извиниться за такой порыв эмоций. Но тут же подчеркнула, что это был телефонный разговор, который к односельчанам отношения не имеет.

В ходе беседы выяснилось, что руководство МО «Килинчинский сельсовет» предлагали установить памятную доску в другом месте – в парке «Победа». По мнению Люции Ахмедовой, чтить память нужно все-таки в зоне, который соответствует тематике, а не в детском спортивном парке, где в плиту может полететь футбольный мяч. В качестве примера она напомнила историю, которая недавно всколыхнула всю Астрахань — когда школьник разбежался и ударил ногой памятник, погибшим астраханцам и разбил его.

«Мы объяснили, что памятник и даже стелу нужно ставить с правилами благоустройства. На что мне принесли нарисованный карандашом проект. Естественно, мы ответили, что проект должен быть согласован с архитекторами района или области. Это должна быть лицензированная организация по дизайн-проектам. А в разговоре с ребятами, которые устанавливали плиту, я поинтересовалась, кто сделал данный заказ. Они мне ответили, что частное лицо – господин Александр Ефимов. На что я заявила, что этот двор не частный! Это территория, построенная по программе «Городская среда!».

Для руководства сельсовета также остался открытым вопрос, как в эпоху карантина, без каких-либо разрешительных документов, бригада приехала в муниципальный парк совершать работы.

— Но вы же понимаете, что этот топор войны придется где-то закопать?

— Мной подано заявление в правоохранительные органы о незаконной установке памятника. Все я буду делать в рамках законодательства. Я — должностное лицо. И не в моих полномочиях решать, где установить плиту, не выкорчевывать ее… Пусть этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Виновата политика

Выслушав доводы обеих сторон, складывается впечатление, что весь этот скандал возник далеко не 12 мая. Камень, нет, не мемориальный, а преткновения, упал на килинчинскую землю 9 сентября — в День единого голосования. На выборы главы района тогда были выдвинуты две кандидатуры – действующая глава села Люция Ахмедова и представитель от партии КПРФ Александр Ефимов.

Но, после объявления результатов политическая борьба незаметно переросла в личную. И обе стороны этого не скрывают. Несмотря на то, что после выборов прошло больше полугода, по их результатам до сих пор идет судебное разбирательство. Однако из-за карантина заседание в областном суде было отменено. Вероятно, «холодная война» продолжилась бы на территории детского парка.

Действующий руководитель сельсовета признается, что раньше очень уважительно относилась к коммунистам, но после всех пережитых инцидентов поменяла свое мнение. А комитет Приволжского районного отделения КПРФ, в свою очередь, считает целесообразным воспользоваться своим правом избирательного объединения и выйти с инициативой о проведении местного референдума с вопросом «О недоверии граждан к действующему Главе МО».

А чем мы хуже?

Чужой пример – заразителен. Сложившаяся ситуация побудила других жителей обратиться к руководству сельсовета с просьбой также увековечить память их дедов и прадедов, воевавших на фронте. Уже имеются два заявления. И остается непонятным, смогут ли сосуществовать на одном клочке земли детские спортивные установка и информационные мемориальные плиты с именами воинов.

Тем временем в споре уже разбирается прокуратура. Как сообщили в пресс-службе ведомства, по данным из публикаций в СМИ сейчас проводится проверка, которую взял на личный контроль и.о. прокурора области Андрей Травкин.

Рамиля Самихова для SM.News

19 мая 2020, 12:02

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

19 комментариев

  1. Неименуемый 19.05.2020 at 12:18

    Бабка просто похоронных аксессуаров боится (таблички, плиты, ограды, клумбы), ей кажется, что от этого ещё быстрее сыграет в ящик. Это психотронное. 🙂

  2. Правдоруб 19.05.2020 at 12:34

    А почему Глава не вышла к прессе и возмущенным жителям со своими извинениями и объяснениями, а пресса решила встретиться с ней наедине? Без лишних свидетелей на камеру можно наговорить что угодно!

    • Читатель 19.05.2020 at 17:22

      В выражениях дамочка перегнула. Но по факту сейчас 169 родственников захотят увековечить своих фронтовиков в граните и и без того микроскопический парк получит 169 могильных плит. Это нормально? Может был смысл тогда поставить общий памятник с фамилиями всех фронтовиков села?

    • Светлана Николаевна 22.05.2020 at 16:20

      Так и должно было быть — пообщаться с народом . По поводу благоустройства села должна глава решать сообща с народом, а не так: что хочу, то и ворочу. Село не ее вотчина, а она не помещица. Без свидетелей кучу всего можно нагородить. Народ ей нужен перед выборами, и то определенная его часть сельчан, не все. Вот они якобы заразились примером ставить памятники всем участникам войны, вернувшимися живыми и умершими в послевоенные годы, и написали эти письма. Вот только они проглотили обидные слова в адрес их близких, которые тоже относятся к тем участникам, которых , по словам Ахмедовой, до «гребанной матери». Очень грустно… А имена участников ВОВ , умерших в мирное послевоенное время, можно было бы увековечить в том же парке Победа на мемориальных досках. Вот и ответ на эти письма.

  3. Б.Хаерниса 19.05.2020 at 12:39

    Ещё раз повторю!Кто бы не сидел в должностном кресле,не имеет права оскорблять Поколение Победителей!И не надо уводить тему,отвечайте за свои слова!

  4. прохожий 19.05.2020 at 13:10

    Написано что там есть парк «Победа», почему не сделают там памятный комплекс всем сельчанам, погибшим в ВОВ???
    Крысиная возня пока получается…
    А если все у кого погибли предки, начнут памятники возле домов ставить, сёла в кладбища превратятся 🙁
    Люди, хватит дурью маяться, договоритесь уже по-человечески.

  5. мимо проходил 19.05.2020 at 13:24

    Такое ощущение, что люди не хотят договориться изначально. У фотографии воина люди базар развели. Неприятненько. Не для таких разборок деды воевали…

  6. Евгений 19.05.2020 at 13:39

    На счёт кладбища она права! Памятники на погосте надо устанавливать! Здравомыслие не порок.

  7. Знаетель 19.05.2020 at 14:10

    Уважаемая редакция! О том, что Килинчи — татарское село, вы сделали вывод из собственных умозаключений, или может быть ему такое звание официально присвоено? Может быть оно находится на территории субъекта РФ — Республики Татарстан? На территории села проживают и другие национальности, поэтому, будьте добры, исправьте неточность.

    • Скептик. 20.05.2020 at 22:43

      Да, что-то здесь не так. Неточность -мягко сказано, можно и статью подобрать соответствующую при желании…

  8. Наиль 19.05.2020 at 15:40

    По моему мнению устанавливать памятники нужно по согласованию с остальными жителями села и администрацией. Можно было проявить фантазию и увековечить имена всех 163 ветеранов в определенном для этого месте. Выход в проведении голосования жителей села, возможно мемориал никому и не мешает и большинство не видит проблемы в соседстве с детской площадкой.

  9. Мариям ханум 19.05.2020 at 19:40

    Насколько я знаю в центре села оставить Стелла и на ней уже имеются памятные таблички с именами героев села. Эта стелла стоит уже очень давно и наверное этого достаточно. Тем более что собирается поставить памятник в Парке Победы.
    Да и к тому же где вы видели чтобы без согласования с властями устанавливали подобные памятники? Я понимаю если бы это была небольшая мемориальная доска или какой-то красивая скульптура с изображением солдата. Тогда это было бы ещё нормально. А так реально очень похоже на кладбище. Да и к тому же чёрного цвета памятник, да ещё с фотографией в честь мусульманина по фамилии Нурмухамедов. Они головой то своей подумали, прежде чем это делать?
    За души погибших нужно в первую очередь молиться. Вот что нужно их душам всегда. А чтобы помнили ныне живущие, нужно на давно уже восстановить краеведческий музей в селе и там проводить просветительскую работу со школьниками. Вот это будет дело.

  10. Паркер 19.05.2020 at 21:23

    Хватит вам ругаться, лучше идите картошку окучивайте

  11. Гуля 20.04.2020. 20.05.2020 at 16:17

    Мариам-ханум, вы правы. Этой стеле,которая была открыта в год 30-летия Победы уже 40 лет, и там фамилии всех участников, не вернувшихся с войны, в том числе и Нурмухамедова А.И.
    В этом году стелу подремонтировали, по просьбе родственников имена участников, не попавших в список, обновляется. Так же здесь список солдат, погибших в Чечне. Никто не забыт и ничто не забыто. А инцидент только на личной неприязни к действующей главе. Надо прекращать эту войну, дайте спокойно работать до следующих выборов. Придет ваш черед, потерпите 4 года.

  12. Вася 20.05.2020 at 20:51

    Опять эти грёбанные ЗАБОРЫ! Почему нельзя сделать что-то по людски, зачем эти убогие заборы городить?
    Распилить забор на металлолом и сдать в приёмку это первое, что нужно сделать и не важно кто там похоронен! А уже после спилки ограждений думать, что делать с этим общественным пространством.

    Пока в России будут жить такие любители ЗАБОРОВ, так и будем все гнить в болоте.

    Был бы я президентом, давно был ввёл уголовную статью за установку оградок и заборов за пределами частной собственности. Или можно отправить этих оградка-строителей на «урановые рудники», чтобы приносили пользу стране, а не позорили её своим существованием.

    • Виталий Ахтубинский 20.05.2020 at 22:03

      Вот уж России повезло,что ты не Президент!!!

      • Вася 20.05.2020 at 22:55

        Виталий, ты что из секты хранителей заборов? Ну пока ты с нами, не быть России великой!

  13. Вася 21.05.2020 at 11:58

    Золотые слова! Теперь все хорошо знают за кого голосовали или делали вид что им все равно. Теперь нечего ныть.

  14. Неименуемый 21.05.2020 at 17:50

    Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что строительство заборов и огораживание криминализирует городскую среду.

    По его словам, заборы создают «дополнительные места для совершения преступлений», так как если за забором происходит что-либо противоправное, то неравнодушные граждане не смогут прийти на помощь или вовсе ничего не увидят.

    Кузнецов отметил, что распространенное утверждение, что заборы усиливают безопасность на самом деле не имеет ничего общего с действительностью.

    «На самом деле, именно открытое пространство формирует безопасную среду. Весь мировой опыт это подтверждает», — рассказал архитектор.

    Он напомнил, что градостроительная политика Москвы в последние годы направлена на создание большого числа открытых общественных пространств, в которых собираются люди в свободное время и проводят досуг.

    Такие же принципы применяются при формировании новых жилых районов и кварталов.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей