В Астраханской области хотят выращивать природный загуститель для продуктов питания

Планов громадье

Астраханские селекционеры продолжают выводить новые виды культур, идеально подходящие для выращивания в нашем регионе и востребованные на рынке. Как сообщил на своей странице в Инстаграме глава регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев, ученым удалось вывести адаптированный для возделывания в России гуар.

Гуар относится к редкой группе бобовых, а известен он больше как загуститель для многих продуктов питания и косметических средств. В составе он указывается как «гуаровая камедь». Выведенный для российских условий сорт гуара назвали «Каспиец». Разработки ведутся на базе опытной станции астраханского филиала Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР).

Астраханские фермеры в теме: в регионе высадят крупную партию вигны

Гуароовая каме́дь или гуаровая смола — широко распространенная в России и мире пищевая добавка. Гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов (обозначается кодами Е400-Е499). Продукты с гуаровой камедью в составе отличаются повышенной вязкостью. Ее добавляют, например, в молочные коктейли, йогурты, творожки и различные десерты. Этот компонент присутствует и в продукции для детей, поскольку считается добавкой естественного происхождения.

3 декабря 2020, 19:41

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. Аноним 03.12.2020 at 22:14

    Маспо камедью не испортишь

  2. машинист 04.12.2020 at 12:04

    Это что бы теляпию загущать? Или саранчу жареную?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей