В Астраханской области хотят выращивать природный загуститель для продуктов питания

Планов громадье

Астраханские селекционеры продолжают выводить новые виды культур, идеально подходящие для выращивания в нашем регионе и востребованные на рынке. Как сообщил на своей странице в Инстаграме глава регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев, ученым удалось вывести адаптированный для возделывания в России гуар.

Гуар относится к редкой группе бобовых, а известен он больше как загуститель для многих продуктов питания и косметических средств. В составе он указывается как «гуаровая камедь». Выведенный для российских условий сорт гуара назвали «Каспиец». Разработки ведутся на базе опытной станции астраханского филиала Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР).

Астраханские фермеры в теме: в регионе высадят крупную партию вигны

Гуароовая каме́дь или гуаровая смола — широко распространенная в России и мире пищевая добавка. Гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов (обозначается кодами Е400-Е499). Продукты с гуаровой камедью в составе отличаются повышенной вязкостью. Ее добавляют, например, в молочные коктейли, йогурты, творожки и различные десерты. Этот компонент присутствует и в продукции для детей, поскольку считается добавкой естественного происхождения.

3 декабря 2020, 19:41

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей