В Астраханской области все чаще вербуют людей в ИГИЛ

Вернуться к нормальной жизни удается не всем

Выходцы из бывших советских республик, а также граждане России нередко оказываются в рядах террористических организаций. Кто-то верит красивым обещаниям, а кто-то прекрасно понимает, на что идет, но желание заработать денег стоит превыше моральных ценностей.

Житель Харабалинского района Астраханской области оказался в рядах ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации — «Арбуз») по собственному желанию — хотел подзаработать. Журналисты ГТРК «Лотос» встретились с ними и смогли узнать, что он попал в Сирию, но не смог принять участия в боевых действиях по состоянию здоровья.

Когда астраханец подумал о том, что неплохо было бы вернуться назад, его отказались выпускать, не вернули документы и сообщили, что «закон поменялся». Впрочем, «герою» сюжета повезло — он смог бежать через сирийскую границу и добрался до России.

Но даже такой, относительно удачный финал попыток «найти себя» в этой жизни или заработать быстрых денег, является большой редкостью. Бывший студент астраханского Медицинского университета Адмир Талибов разделял взгляды радикального ислама — он трижды пытался самостоятельно попасть на территорию Сирии, и все три раза сотрудники спецслужб буквально в последний момент пресекали эти попытки. Позже Талибов заявил о своем раскаянии, но в феврале этого года взорвал себя у поста ГИБДД в Дагестане.

30 марта 2016, 18:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей