В Астраханской области впервые начнут выпускать важнейший пищевой компонент

В ближайшей перспективе

ОсновноеЭкономика

Photo by form PxHere

В январе следующего года в селе Чаган Астраханской области начнет работу завод компании «Чаганское» по переработке клубней топинамбура в сиропы, сообщили в региональном минэкономразвития. В перспективе это же предприятие планирует освоить выпуск натурального заменителя сахара и пребиотика инулина. Это один из важнейших ингредиентов для пищевой промышленности, который используется вместо сахара и жира, добавляется во многие кисломолочные продукты (особенно маложирные), улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

«До конца декабря мы переработаем около 60 тонн топинамбура. Как позволит погода, начнем копать в поле урожай 2023 года. Всего там 2,8 тысячи тонн. До апреля планируем переработать максимальный объем», — рассказал руководитель предприятия Олег Соломатин, добавив, что производство претендует на значительную долю российского рынка.

Весной 2024 года здесь запланирована модернизация цеха и реконструкция здания: завод будет работать как минимум в две смены, а в перспективе — круглосуточно. Компания «Чаганское» имеет 800 га собственных посевных площадей, но осваивают их постепенно — в этом году было засажено 150 га, в следующем стоит уже более амбициозная задача — засадить 600 га площадей. Это позволит значительно увеличить объемы производства.

Сейчас инулин поставляется в Россию в основном из Китая. Поэтому начало работы завода по его производству в Астраханской области может помочь в импортозамещении этого компонента для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности.

Существенную поддержку в реализации столь масштабного проекта оказал региональный Фонд развития промышленности, который предоставил компании льготный кредит на длительный срок. Благодаря этому удалось приобрести импортное оборудование для выпаривания сиропа, которое на предприятии называют «сердцем проекта».

19 декабря 2023, 20:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей