Вторник, Октябрь 15, 2019

В Астраханской области резко увеличилось число заболевших проказой

Семь случаев с начала года

ОбществоОсновное

НИИ лепры. Фото: Яндекс.Панорамы

С начала 2018 года в Астраханской области было зафиксировано семь новых случаев заболевания лепрой (проказой). В прошлом году их было всего два, а до этого лепра десятилетиями не фиксировалась в регионе, — сообщил депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Для сравнения, по официальным данным с 1996 по 2007 год было обнаружено 43 случая заболевания лепрой на территории всей страны.

Лепра поражает в основном кожу, слизистые оболочки и поверхностно расположенные нервы. Сейчас заболевание научились полностью излечивать, однако если его запустить, то оно может привести к выраженной деформации участков тела. Первым симптомом, как правило, является появление нечувствительного пятна на коже.

Как отметил депутат, поскольку лепра — заболевание с очень длительным инкубационным периодом (от заражения до появления симптомов может пройти 15-20 лет), то ее распространение означает, что система профилактики и раннего выявления уже подточена. При этом политика министерства здравоохранения РФ, по словам Олега Шеина, привела к сокращению возможностей расположенного в Астраханской области НИИ лепры (единственный в стране, находится на проезде Воробьева, микрорайон Юго-Восток). «После введения новых требований к стоматологическим кабинетам была закрыта стоматология и теперь находящиеся на учете больные (примерно 150 человек) посещают общие зубоврачебные кабинеты. А введенные летом новые стандарты рискуют вообще ликвидировать НИИ», — отметил парламентарий.

В 2015 году тема резкого сокращения финансирования института лепры уже всплывала — и решением проблемы также занимался Олег Шеин. Тогда, правда, дела обстояли чуточку лучше — зубоврачебный кабинет, например, еще не закрыли, но ему резко уменьшили финансирование. С профилактикой, однако, дела обстояли плохо уже тогда.

«В [2014] году был выявлен запущенный случай заболевания в Таджикистане. Больной — мужчина лет тридцати — буквально недавно дважды работал в Подмосковье, Химки, на строительстве федерального медицинского центра. Случайно было обращено внимание на явные следы поражения, вплоть до знаменитой «львиной морды», и возникло предложение к астраханским врачам провести проверку. Провели. Все подтвердилось. Начали лечить. В чем выигрывали все — окружающие люди (включая граждан России), наука и сам заболевший человек. Но тут вмешалась российская бюрократия. Она заставила прервать лечение — как же, иностранец! — и отправила бедолагу обычным поездом среди других пассажиров по месту жительства. Если бы поезд шел не из Астрахани, а, к примеру, из Москвы, то его соседом мог оказаться любой из вас, Ваших близких и друзей. Таковы российские правила здраво-охранения (!). Любопытно, если бы человек был болен чумой или сибирской язвой, его тоже бы депортировали подобным образом со ссылкой на недопустимость расточительства бюджета?»
Блог Олега Шеина, 7 апреля 2015 г.

Парламентарий назвал ситуацию безответственной и пообещал, что сделает все возможное, чтобы деятельность института лепры продолжалась. «Несколько лет назад Минздрав уже пытался уничтожить институт. Как депутат я тогда вмешивался и не допустил этого. И если потребуется, вмешаюсь еще раз», — сообщил Шеин.

25 октября 2018, 16:40

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

17 комментариев

  1. Я родом из АГУ 25.10.2018 at 19:05

    введенные летом новые стандарты рискуют вообще ликвидировать НИИ

    Стандарты рискуют? Чем?

  2. Антон 25.10.2018 at 19:58

    Наш пострел везде поспел!

  3. землячка 25.10.2018 at 20:07

    неудивительно — приезжают и не проходят карантин и обследования
    так же в городе жуткая антисанитария — мусорные баки никогда не моются — летом вонь стоит несусветная — выкатанные стоят у подъездов часами \\\
    машина чистящая обочины дорог пыль поднимает до небес — а ведь люди спят с открытыми окнами \\\ стёкла банкоматов заляпаны пальцами \\ тележки в супермаркетах не моются годами \\ нет агиток по санитарии

  4. горн 25.10.2018 at 21:11

    Самая большая проблема это не лепра, а лепрофобия, которая загоняет больных в «собачью будку».

  5. Хунта 25.10.2018 at 21:15

    Проказы нет ! а вот зараза есть ))единоросы,это как свинной грип.

  6. Ната 25.10.2018 at 21:22

    Ужас, какой. Скатываемся в средневековье!

  7. Док 25.10.2018 at 21:42

    Астрахань — эндемичный по лепре регион.
    Астраханский НИИ лепры — единственный в стране (раньше был ещё один, на Дальнем Востоке, но его оптимизировали); когда его уничтожат — не останется ни одного.
    Уничтожать учреждение нельзя ни в коем случае, больные останутся без диагностики и лечения, отправятся в поликлиники по месту жительства и понесут инфекцию «в массы». Но нашей власти капиталистов всё, что не приносит немедленной прибыли, невыгодно. Больных туберкулёзом уже отправили по поликлиникам, теперь встречаем новую микобактерию.

    • СПРАВЕДЛИВЫЙ 26.10.2018 at 03:32

      Ага. И лечение таких больных, так как мы живём при капитализме, надо сделать платным. Нет денег, сдох. Ура!!! Нет человека, нет проблем. Платные «помощники смерти» могут радоваться. Тьфу, блин. Что за уроды принимают такие решения?

    • Василий 26.10.2018 at 11:15

      «…и понесут инфекцию «в массы»…» — именно этого они и добиваются…

  8. василевсс 26.10.2018 at 02:57

    да,ели,пили-все нормально,обос…ались капитально,везде развал куда не глянь

  9. Владимир Викторович 26.10.2018 at 09:28

    НИИ Лепры нужен России

  10. Сергей 26.10.2018 at 10:49

    Если кому-то интересно — докладываю.Больные проказой всегда были, только их почему-то не выявляли в последнее время(нет больных нет — нет лепрозория, не надо тратить федеральные деньги). Новый и.о. заведующего (или как там) работу свою знает.И теперь, надеюсь, не получится забрать у нас лепрозорий и направить финансовые потоки только на подмосковный.

    • Ирина 26.10.2018 at 11:28

      Все желающие стать гражданами России сдают анализ на лепру. Временно въезжающие — нет. Таиланд, который очень любим россиянами, — территория этой заразы. Ликвидация лепрозория — удар по россиянам.

  11. Ирина 26.10.2018 at 11:26

    Все желающие стать российскими гражданами сдают анализы на лепру. К сожалению, временно въезжающие подобного не делают. Кроме того, в любимом многими Таиланде много больных лепрой. Так что не минует многих чаша сия, если лепрозорий ликвидируют.

  12. юрий, Саратов 26.10.2018 at 18:43

    Был и есть специалист по борьбе с лепрой. 100 процентная излечимость!
    Это Николай Михайлович ГОЛОЩАПОВ.
    Ищи,Шеин!

  13. Лариса 28.10.2018 at 18:33

    Господь милосердный, дожили до целенаправленного уничтожения нас россиян волею тупых, зажравшихся чинуш, так рвавшихся к власти, вылезти из трущоб, чтобы ликвидировать здравоохранение полностью, грамотность, открыли вьезд в Россию для больных заразой-туберкулезом, спидом, теперь еще и лепрой. сколько еще над нами будут издеваться кучка нелюдей? Вернуть бесплатное, а главное качественное здравоохранение в первую очередь. Поголовное наказание нелюдей-вредителей, отдыхающих, а не работающих чинуш, которые только выгребают бюджет и похоже задались целью уничтожения нас россиян.

  14. Vlad 07.11.2018 at 02:16

    Разница между прибывшими и выбывшими показывается показателем миграционного прироста. Если число выбывших больше прибывших, то мы имеем убыль населения и показатель будет отрицательным. Во Владимирской области число выбывших превышало число прибывших.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей