В Астраханской области у пернатых матерей-одиночек начался важный этап в жизни

Надо найти приемную семью потомству

ОбществоОсновное

Фото: Владимир Стрелков

В конце апреля — начале мая в дельту Волги вернулись дроздовидные, тростниковые, тонкоклювые камышевки. Происхождение их названия очевидно — они массово плетут свои гнезда в камышах. Из гущи тростниковой растительности часто можно услышать их пение. Так они пытаются привлечь самок и отгоняют конкурентов, рассказали в Telegram-канале «Такая орнитология».

Правда, не всегда у них получается заполучить желанное. Их чириканье также привлекает и паразитов обыкновенных кукушек. Поздней весной пернатые матери-одиночки атакуют чужие гнезда в надежде подкинуть свое потомство приемным родителям. Но не каждая уважающая себя камышевка готова а такому неожиданному пополнению в семье, поэтому птицы дают отпор оппонентам.

Противостоять кукушкам, как бы грустно это ни было для камышевок, получается не всегда. Порой после вторжения крылатых паразитов в их жизнь, им приходится бросать свои кладки и менять место жительства. Кстати, благодаря жаркому астраханскому климату камышевки могут за сезон сделать несколько кладок и хотя бы из одной обзавестись птенцами.

13 мая 2024, 16:14

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей