Съемки картины под названием «От Семена до Михаила: Нить Мужества» завершились в Астраханской области. Это рассказ о судьбе двух братьев, ушедших на фронт из Ханты-Мансийска, снятый на стыке художественного и документального кино. Снимала фильм команда наших коллег — сетевого издания «Про Астрахань».
Съемочная группа полностью состояла из астраханцев, большая часть которых — молодые специалисты, которые только заявляют о себе в профессии.
«Когда ко мне обратились с предложением сделать сценарий и стать режиссером этого проекта, честно скажу — были сомнения. Большого опыта именно в кино у меня не было. Но я понимал: есть команда, есть молодые и очень мотивированные ребята — журналисты, операторы, администраторы, — которых объединяет одно желание: работать. Мы много ездим по Астраханской области, снимаем материалы, и именно поэтому хорошо знаем, как и где можно показать наш регион.. Мы делали раньше проект “80 дней до Победы” и поняли, что такие истории важны для всех поколений. Поэтому и в этот раз мы хотели не просто попасть в тренд Года защитника Отечества, а действительно рассказать о подвиге и показать, что память о нем жива», — рассказывает режиссер и автор сценария Максим Поротиков.
Несмотря на то, что часть сцен картины происходит на Крайнем Севере, все локации для съёмок выбраны в Астраханской области.
Команде проекта пришлось решать сложные творческие и технические задачи. Обстановка в кадре должна была быть максимально приближена не только к эпохе, но и к выбранной местности. Но, по словам режиссера, астраханские степи и узкие избы деревень, сохранившиеся элементы обороны, отлично вошли в кадр.
Одной из первых съёмочных локаций стал спортивный зал Федерация джиу-джитсу Астраханской области. Это была сцена из детства героя Михаила Толстогузова. В кадре работал юный астраханский спортсмен Андрей под руководством тренера Станислава Артамонова.
Другой значимой точкой стал сохранившийся военный ДОТ — символ реальной обороны региона.
В проекте заняты исключительно астраханцы. Среди них — артисты Астраханского драматического театра и Театра юного зрителя. Кроме того, в кадре появятся и непрофессиональные исполнители. Их подбирали по типажам, сверяясь со старыми фотографиями и архивами.