В Астраханской области спасли икру и вырастили редких осетров

Рыбоводы сломавшие систему

ОбществоОсновное

Фото: Каспийский филиал «Главрыбвод»

Каспийский филиал «Главрыбвод», чьи осетровые рыбоводные заводы расположены в Астраханской области, является крупнейшим в стране. Одна из основных его задач — воспроизводство ценных видов рыб. Часть полученных мальков, как только они достигают определенного размера и веса, выпускают в естественную среду.

На протяжении многих лет астраханский филиал перевыполнял госзадание по воспроизводству краснокнижных осетров, белуг, севрюг. Но в этом году перед нашими рыбзаводами возникла серьезная проблема. Ее успешное решение стало настоящим подвигом со стороны астраханских рыбоводов.

Более подробно об этом «Арбузу» рассказали в филиале. Начнем по порядку. Ежегодно, весной, когда начинается рыбоводный сезон, на заводах проводится бонитировочный учет маточного стада. По его результатам отбираются зрелые особи для участия в нерестовой компании.

«У зрелых самок, при помощи специального рыбоводного инструмента-щупа, отбирается проба икры. Проба от каждой самки исследуется в лаборатории», — поясняет главный рыбовод отдела рыбоводства Екатерина Гадельшина.

Каждую полученную икринку разрезают, определяют ее зрелость. Для успешного получения потомства (получение икры, ее обесклеивание, оплодотворение) важно, чтобы она не перезрела. (На процесс созревания, который состоит из шести этапов, влияет несколько факторов, в том числе температура в зимний период).

О том, какая в Астраханской области была минувшая зима и говорить не стоит. (Но для жителей других регионов уточним: очень теплая). В итоге, многие самки осетровых почти не спали, икра в них продолжала созревать и у 74 особей перезрела (хотя обычно такое происходит у 10-20 самок).

По методическим рекомендациям такая икра считается непригодной, и с ней лучше не работать: потомства от нее практически не получается, гибнет, а время на процесс затрачено.

«Все рыбоводы наших заводов — коренные астраханцы, они очень переживают за дело, которым занимаются. Поэтому мы не могли не отработать с икрой только потому что кто-то сказал, что это невозможно. К тому же это честь региона, есть госзадание и его надо выполнить», — пояснили «Арбузу» сотрудники филиала.

Сказано-сделано. Работать с материалом, который многие посчитали бы бракованным, пришлось оперативно.

«После закладки икры в лотки инкубационных аппаратов не было такого, чтобы икра оставалась без присмотра. Постоянно контролировали буквально все: гидрохимию, водообмен» — рассказывает директор Сергиевского ОРЗ ФГБУ «Главрыбвод» Вера Ветрова.

И ведь получилось. Более 70% предличинок вылупились, что превышает нормативный показатель. Сейчас они набираются сил. А те самые 74 самки, готовятся к переводу в выростные пруды.

10 апреля 2025, 16:27



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей