В Астраханской области разорилась нефтяная компания

Владелец лицензии на «верблюжьи» нефтяные месторождения подал на банкротство

АО «Южная нефтяная компания», владеющая лицензией на разведку и добычу углеводородов на севере Астраханской области, подала в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Рассматривать его будут 21 марта.

Созданная в 1995 году компания планировала добывать нефть на участках Верблюжья площадь и Северо-Верблюжья площадь. Изначально акционерами являлись ООО «Астраханьгазпром» (79% акций), ОАО «Волго-Каспийский акционерный банк» (7%), ООО «Радон» (7%), и государственная «Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция» (7%), но в 1999 году для проведения сложных работ уставной капитал компании был увеличен вдвое, в результате чего контрольный пакет из 51% акций получила американская JPM Partners LDC. К слову, принадлежащая семье первого официального долларового миллиардера в США.

За несколько лет, по данным издания «Коммерсантъ» американцы вложили в «Южную нефтяную компанию» более 300 млн рублей. Нефть на обоих участках не добывается до сих пор из-за сложности их разработки. Во второй половине двухтысячных в «ЮНК» прошло несколько скандалов: акционеры судились между собой, собирали советы директоров и тут же их не признавали… На данный момент у компании осталось лишь два акционера: JPM Partners и ООО «Астрахань нефть».

19 февраля 2016, 16:03

Лента новостей