В Астраханском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» решили проверить качество кабачков, выращиваемых на полях региона. Специалисты отобрали восемь образцов. Исследование показало: в половине из них превышена предельно допустимая концентрация нитратов.
«Нитраты в незначительном количестве содержатся в овощах и фруктах, поскольку являются необходимым компонентом для роста растений, которые получают их из почвы. Для богатого урожая в почву вносят азотные удобрения – хорошо растворимые соединения, которые необходимы для увеличения зеленой массы и активного роста плодов. Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс их накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах. Это уже не полезно для здоровья человека. Поэтому наша лаборатория тщательно следит за уровнем содержания нитратов в сельхозпродукции. Производители должны строго соблюдать регламент внесения удобрений, чтобы остаточные количества веществ не превышали установленных норм», – объяснила директор Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Долженко.
Информация об обнаруженных не очень безопасных кабачках была передана в Управление Россельхознадзора по региону.
Напомним, что поступление умеренного количества нитратов в здоровый организм человека не вредит, потому что все выводится естественным путем. Действительно опасно постоянно потреблять продукты с превышением допустимых норм. Это может нарушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и вызвать гипоксию тканей.
Кстати, лучше всего убрать нитраты из овощей помогает тепловая обработка.
«После варки отвар нужно сливать еще горячим, поскольку при остывании бульона часть нитратов может вернуться в овощи. При тушении, жарке и приготовлении на пару содержание нитратов уменьшается примерно на 10%», — отметили специалисты Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».