Врачи всего мира призывают сократить потребление поваренной соли. Объясняется это тем вредом, который она наносит организму: отечность, повышение артериального давления и судороги, сонливость, сильная жажда. Появление зеленой соли, производимой из растения, стало отличной заменой белой пищевой добавки. Ее яркая альтернатива цвета травы, напротив, не имеет столь отрицательных последствий. Интересно, что инновационный продукт, ту самую зеленую соль, несколько лет назад начали производить в Астраханской области из распространенного растения саликорния. О том, как именно это произошло и как идет развитие уникального бизнеса, «Арбузу» рассказала соосновательница компании Наталья Хазова.
2017 год. Две сестры из Астрахани Наталья Хазова и Анна Таранина задумали запустить собственное производство. Чего именно, на начальном этапе они точно не знали, но планировалось, что это будет косметический экстракт. В качестве сырья, после небольшой экспедиции в астраханские степи, выбрали саликорнию, ее собрали 20 килограммов. По ряду причин экстракт получить не удалось, зато итог стал судьбоносным для наших первооткрывательниц.
Зеленая соль появилась в ходе эксперимента, можно сказать, что это результат неудачи, — смеясь рассказывает Наталья Хазова.
Высушенное и измельченное растение попробовали на вкус, оказалось, что оно соленое и приятное. Так и решили: да будет соль. Первые эксперименты и исследования проводили на базе Астраханского государственного медицинского университета, позже подключился еще и Астраханский государственный технический университет.
В 2018 году компания астраханок «Саликорния Нутришн» получила грант от центра «Мой бизнес» на развитие проекта, который постепенно стал разрастаться так же, как и соленое растение. Сейчас для производства используется сырье, выращенное в теплицах, и дикорастущее – собранное на просторах Астраханской области. В самом процессе изготовления соли участвуют трое человек. В сезон заготовки, а он длится с августа по октябрь, приходится задействовать уже шесть человек. И это не считая около десятка ученых, которые участвуют в проекте, в основном это специалисты из нашего региона.
Судя по всему, объемы конечного продукта в этом году вырастут. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году саликорнии собрали около 5 тонн, а в этом планируют заготовить уже 15. Делают из растения не только зеленую соль, но и специи. К сожалению, в астраханских магазинах удивительную соль так просто не купить. Но приобрести ее можно на маркетплейсах. Пока товар представлен в магазинах «ВкусВилл» в Москве и Московской области, куда была большая поставка. Кроме того сейчас идут переговоры с «Яндекс Лавкой».
По словам Натальи Хазовой, в ближайшее время расширять линейку товаров из саликорнии их компания не планирует, в то же время с 2017 года не прекращаются исследования других растений, произрастающих в нашем регионе. Так что не исключено, что в обозримом будущем в регионе разработают новый уникальный продукт или товар.