В Астраханской области планируют выращивать сразу несколько новых культур
И другие культуры
Аграрии Астраханской области в недалеком будущем могут порадовать общественность новыми сельскохозяйственными культурами, которые ранее на территории региона не выращивались. О перспективных проектах в этом направлении областной Минсельхоз рассказывает осторожно, однако некоторая информация все же есть.
На прошедшей в конце января пресс-конференции руководителя астраханского Минсельхоза Руслана Пашаева «Арбуз» поинтересовался не только планами по выращиванию новых сельскохозяйственных культур, но и тем, насколько местные фермеры заинтересованы в этом. Ведь их часто упрекают в нежелании выводить на рынок новые продукты и искать под них каналы сбыта.
Пашаев напомнил, что взять и вырастить любую новую культуру не так-то просто. Этому предшествует большая подготовка: здесь и долгая работа семеноводов, и изучение процессов адаптации, и обработка агрономической карты, и ряд других необходимых процедур. В настоящее время астраханские фермеры прорабатывают варианты выращивания четырех нетипичных для региона культур: техническая конопля, вигна – спаржевая фасоль, фисташка и гуар.
О первом кандидате мы уже рассказывали подробно. Инвестор, который планировал выращивать в Астраханской области техническую коноплю, пока не может реализовать свои планы из-за пандемии. При этом экспериментальная высадка все же состоится, но все будет делаться собственными силами из-за отсутствия специалистов.
Вигну астраханские семеноводы к настоящему времени отработали весьма хорошо. Ей очень подходит астраханский климат и эта культура имеет хорошие перспективы в плане востребованности на российском рынке. Сегодня более 80% вигны поступает в нашу страну из-за заграницы, тогда как в самой России только несколько предприятий работают в данном направлении. Заниматься вигной попробует «АПК Астраханский», который пока выращивает исключительно томаты для своего производства. По словам Пашаева, власти договорились с одним из переработчиков, специализирующимся на шоковой заморозке, чтобы сделать «финальный продукт».
Также в Минсельхозе не теряют надежды когда-нибудь поставлять на российский рынок астраханские фисташки. Но пока выйти с этой культурой на прилавки магазинов мешает одно весомое обстоятельство: длительное ожидание плодов. Дело в том, что активную фазу плодоношения кустарник фисташки вступает лишь на шестой-восьмой год своей жизни. Видимо, астраханские фермеры не готовы на столь долгосрочные инвестиции в условиях экономической «турбулентности».
Шанс на жизнь в регионе имеет и еще одна бобовая культура – гуар. Интересная культура, из которой получают гуаровую камедь — распространенный загуститель натурального происхождения для широкого перечня продуктов и косметических средств. В настоящее время Россия полностью зависима от гуаровой камеди иностранного происхождения. Сейчас плоды гуара находятся в лаборатории, где с ними проводятся все необходимые семеноводческие испытания.
14 февраля 2021, 12:12
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
ТЕГИ
13 комментариев
-
-
-
-
-
-
-
А поближе к потребностям потребителя никак? Весь чеснок в регионе привозной, хотя на участках некоторые сорта дают хороший урожай. И качество значительно лучше китайской химозы. Грецким орехом почему не заняться? Екатерина Великая в своих оранжереях ананасы и мандарины выращивала, а мы всё ворон ловим…
-
Конечно , все правильно, для местного населения продукты должны быть наши . Картошкой сейчас торгуют — больше похожа на овечьи ка….шки . Откуда она , зачем нам везут издалека, когда своей хвалятся , что есть . Вот вам и логистика . Нам в край помидор и огурцов везут турецкое папье-маше. Ведь везут сначала из Турции в Москву , оттуда к нам . Отсюда и цена заоблачная . А насчёт молодежи , хорошие заработки в прошлом году были на сельхозпродукции , эти заработки для категории не имеющей спец образования , но отвыкли работать совсем . И не хотят , а куда они поедут без специальности , да ещё и на стакан присели . Законы должны быть о тунеядстве , причём Ук .А со специальностью и не одной всегда найдётся работа , хоть где .
-
-
-
-
-
КОММЕНТАРИИ