В Астраханской области планируют выращивать сразу несколько новых культур

И другие культуры

ОсновноеЭкономика

Фото: pixabay.com

Аграрии Астраханской области в недалеком будущем могут порадовать общественность новыми сельскохозяйственными культурами, которые ранее на территории региона не выращивались. О перспективных проектах в этом направлении областной Минсельхоз рассказывает осторожно, однако некоторая информация все же есть.

На прошедшей в конце января пресс-конференции руководителя астраханского Минсельхоза Руслана Пашаева «Арбуз» поинтересовался не только планами по выращиванию новых сельскохозяйственных культур, но и тем, насколько местные фермеры заинтересованы в этом. Ведь их часто упрекают в нежелании выводить на рынок новые продукты и искать под них каналы сбыта.

Пашаев напомнил, что взять и вырастить любую новую культуру не так-то просто. Этому предшествует большая подготовка: здесь и долгая работа семеноводов, и изучение процессов адаптации, и обработка агрономической карты, и ряд других необходимых процедур. В настоящее время астраханские фермеры прорабатывают варианты выращивания четырех нетипичных для региона культур: техническая конопля, вигна – спаржевая фасоль, фисташка и гуар.

О первом кандидате мы уже рассказывали подробно. Инвестор, который планировал выращивать в Астраханской области техническую коноплю, пока не может реализовать свои планы из-за пандемии. При этом экспериментальная высадка все же состоится, но все будет делаться собственными силами из-за отсутствия специалистов.

Астраханская область продолжает эксперименты с арахисом

Вигну астраханские семеноводы к настоящему времени отработали весьма хорошо. Ей очень подходит астраханский климат и эта культура имеет хорошие перспективы в плане востребованности на российском рынке. Сегодня более 80% вигны поступает в нашу страну из-за заграницы, тогда как в самой России только несколько предприятий работают в данном направлении. Заниматься вигной попробует «АПК Астраханский», который пока выращивает исключительно томаты для своего производства. По словам Пашаева, власти договорились с одним из переработчиков, специализирующимся на шоковой заморозке, чтобы сделать «финальный продукт».

Также в Минсельхозе не теряют надежды когда-нибудь поставлять на российский рынок астраханские фисташки. Но пока выйти с этой культурой на прилавки магазинов мешает одно весомое обстоятельство: длительное ожидание плодов. Дело в том, что активную фазу плодоношения кустарник фисташки вступает лишь на шестой-восьмой год своей жизни. Видимо, астраханские фермеры не готовы на столь долгосрочные инвестиции в условиях экономической «турбулентности».

Шанс на жизнь в регионе имеет и еще одна бобовая культура – гуар. Интересная культура, из которой получают гуаровую камедь — распространенный загуститель натурального происхождения для широкого перечня продуктов и косметических средств. В настоящее время Россия полностью зависима от гуаровой камеди иностранного происхождения. Сейчас плоды гуара находятся в лаборатории, где с ними проводятся все необходимые семеноводческие испытания.

14 февраля 2021, 12:12

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей