В Астраханской области насчитали более 250 затонувших судов

Значительную их часть необходимо поднять по решению суда

ОсновноеТранспорт

Фото: pixabay.com

В водоемах Астраханской области к настоящему моменту насчитывается более 250 затонувших судов разного размера. Некоторые из них в ближайшее время могут быть извлечены и утилизированы согласно всем нормам и правилам, но для масштабной расчистки акваторий необходимо серьезное финансирование.

Глава службы природопользования Астраханской области Сергей Смирнов в ходе сегодняшнего общения с журналистами рассказал о подготовке проекта по подъему крупного судна «Дон». «Мы заявились на финансирование, сейчас принимаются поправки в бюджет на проектирование на судно «Дон» – это самый большой объект, его ранее пытались поднимать», — отметил Смирнов.

Жиромучной плавучий комбинат «Дон» затонул в Астраханской области в 2003 году. Спустя пять лет его пытались поднять с помощью самого большого плавучего крана в России, но тогда трос не выдержал веса 72-метрового судна.

По словам главы ведомства, в настоящее время в регионе насчитывается 184 судна, которые должны быть подняты — по ним есть соответствующие решения суда. Но судебные решения есть не по всем подобным объектам, поэтому и насчитывается их в общей сложности более 250.

«На текущий момент у нас проблема немножко начала развиваться в другом ключе – появилось огромное количество желающих эти суда поднять и варварским способом, изуродовав берег, сдать на металлолом», — рассказал Сергей Смирнов. Он пояснил, что законная процедура подъема судна предусматривает рекультивацию береговой линии после таких работ, а деньги после утилизации и сдачи на металлолом направляются в бюджет. В случае незаконного поднятия судна наносится ущерб прибрежной полосе, а деньги остаются в карманах организовавших это лиц.

Глава службы природопользования привел в пример поселок Советский, где на береговой полосе в котором раньше могли отдыхать местные жители, и выход на стрелку за заводом «тридцатка». «Сейчас там деревья выкорчеваны, котлованы на месте бросили. Для таких предусмотрены штрафные санкции. Надеемся что это закончится не только штрафами, но и расчетом ущерба, который нанесен прибрежной полосе», — подытожил Смирнов.

15 апреля 2021, 15:21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. Гость 15.04.2021 в 16:13:43

    Ой, помню эти затонувшие суда уже лет 8 как минимум обсуждают на всяких заседаниях. Годами поднимают, да никак не поднимут. Как обычно, одни разговоры

    10
  2. Петр 15.04.2021 в 18:25:56

    Молодцы , только штрафы и санкции . Мы не можем за них дыры латать . Все по закону .

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей