В Астраханской области начали активно добывать соль, в том числе бережно

Для экосистемы

ОсновноеЭкономика

Фото: ООО «Руссоль»

Озеро Баскунчак находящееся в Астраханской области, уникальное в своем роде. Оно одно из самых насыщенных солью озер в мире. Ее добыча в водоеме ведется вот уже 300 лет. А последние годы этим занимается ООО «Руссоль» один из ведущих производителей соли в России.

В этом году, как и в прошлом, ее добыча в регионе сохраняется на уровне до 1,7 млн тонн в год, сообщают в министерстве промышленности Астраханской области. Таким образом, Баскунчак дает 30% всей российской соли и обеспечивает 350 человек работой (столько трудится в «Бассоле»).

Добыча ведется открытым способом в летний период, так что сейчас работа в самом разгаре. Участок для этого определяется планом развития горных работ ежегодно.

Поднимают минерал двумя способами. Первый — классический, с использованием солекомбайна. Далее сырье грузят в вагоны и тягачи, которые доставляют груз на переработку. Второй применяется с 2021 года и считается современным. Для этого используется подборщик, он делает процесс добычи более щадящим и экологичным. Техника бережно снимает соляной слой с поверхности озера и готовит новые поля для роста нового минерала.

«Современный погрузчик нового поколения поднимает рапу и сопутствующие породы с поверхности на глубине не более полуметра», — поясняют в минпроме Астраханской области.

Благодаря новому способу чистая соль на участке вырастает за пять лет, в то время как устаревшие технологии позволяли ей формироваться только через десятилетия. Меняется не только технология производства, но и транспортировка. Старые способы становятся невостребованными.

Компания постепенно отказывается от железнодорожных путей, проложенных в соляной рапе и все чаще используют современные дороги применяемые только для перевозки грузов. По ним соль с озера доставляют до конвейерно-магистральных линий три тягача, каждый грузоподъемностью 450 тонн.

Конечный этап — расфасовка продукции. Перед упаковкой минерал просеивается и промывается в цехе. Затем соль отправляют по всей стране и даже за рубеж.

25 июня 2024, 22:12

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ






Лента новостей