В Астраханской области ведется планомерная работа по восстановлению водных биоресурсов. Причем относится это не только к редким видам рыб таким, как осетр или белуга, но и к частиковым. Среди них — судак. Этот вид — один из основных объектов промысла. Ценят рыбу с колючими плавниками не только за вкусовые качества, но и за то, что его мясо является диетическим.
Для сохранения вида производителей судаков вылавливают в реках Астраханской области, получают икру, выращивают мальков, а потом молодь снова выпускают в водоемы региона. Счет рыбок уплывших на волю, иногда исчисляется миллионами. Разрешение на добычу производителей выдает территориальное управление Росрыболовства.
«Данное разрешение мы получаем ежегодно в целях выполнения объема, установленного государственным заданием, по воспроизводству данного вида. В рамках освоения объемов обеспечения биологических ресурсов квота на вылов производителей судака составляет 1,822 тонны» — сообщает начальник Волго-Каспийского межрегионального отдела Мария Курина.
С помощью речного обкидного невода судаков выловили в астраханских рыбохозяйственных водоемах — на тонях «Белячная» и «Ротфронт».