Качественное фермерское молоко необходимо для производства мягких сыров, которое должно открыться в самом центре Астрахани в ближайшее время. Напомним, что идея производить моцареллу, чечил и некоторые другие виды сыров родилась у предпринимателя Алексея Гиллера из-за того, что, по его мнению, в крупных магазинах сегодня практически нет настоящих сыров.
С предпринимателем сложно спорить — качественные сыры нынче стоят дорого, а то, что хоть как-то доступно кошельку среднестатистического астраханца, сложно назвать настоящим сыром. Вопрос в другом — есть ли в Астраханской области качественное молоко и, главное — есть ли те, кто готов его поставлять стабильно в необходимом объеме? Гиллер надеется, что есть, публично объявляя о поиске таковых, пишет интернет-журнал Astrakhan.Site.
Требования к молоку следующие:
- Белок минимум 3,25 лучше 3,4 и далее;
- Жирность минимум 3,5 лучше 3,7 и далее;
- Соматика до 300;
- Кислотность до 17 включительно;
- Отсутствие в рационе коров силоса и сенажа.
Сейчас на будущей сыроварне идут ремонтные работы, а также ожидается поставка необходимого оборудования. На начальном этапе много молока перерабатывать не планируют — всего около 0,5 тонны, что на выходе составит 60-70 кг сыра.
Молоко планируется закупать у местных добросовестных фермеров. Сейчас в проект вложено порядка 700 тыс. рублей, а общая сумма инвестиций в него должна составить около 5 млн. рублей.
Вместе с тем, опасения по поводу возможной нехватки качественного молока для успешной работы производства ранее высказывали даже в астраханском Минсельхозе. Качественного сырья — молока в Астраханской области стабильно не хватает, и с этой проблемой все последние годы сталкивались все немногочисленные местные производители молочных продуктов.