Что делать, если нашли птицу в Астрахани

Миссия выполнима

ОбществоОсновное

Фото: предоставлено Надеждой Плещенко

Астраханка Надежда Плещенко — психолог по образованию и роду деятельности. Ее работа заключается в помощи людям, а жизненная миссия выходит далеко за эти пределы. Вот уже три года она занимается спасением птиц, которые находятся на волосок, а вернее на перышко от смерти. Известно, что близкие по духу люди всегда найдут друг друга. Так и Надежда встретила единомышленников — астраханцев, которые не оставляют в беде раненных птиц. Судьба каждого «клюва» им важна. Среди пернатых кому они помогли есть и слишком эмоциональные, и актеры по жизни, и очень редкие виды.

Вы спасли птеродактиля

Как в ее жизнь влетели птицы, Надежда Плещенко помнит очень хорошо. Она шла мимо своего дома, увидела на земле маленького птенца и подобрала его. Первое, что астраханка попыталась сделать, это определить вид своего нового подопечного. Наведенная камера и программа ни капли не прояснили ситуацию, да и вообще выдали, что это птеродактиль. Неожиданно.

Дальнейшие поиски в интернете информации о птенце и условиях его содержания привели нашу героиню к волонтерам из Волгограда. Одна из них оказалась настоящей приемной мамой для стрижей, а именно их собрата подобрала Надежда, всему обучила астраханку.

Сложно представить, но именно эта маленькая пичуга изменила жизнь нашей героини и проложила ей целый путь преодоления себя. Наша собеседница признается: несмотря на свою профессию, она испытывала настоящий страх перед насекомыми, а ведь они составляли основной рацион малыша в перьях.

«Скажу честно. для меня это был ужас. Первое время, перед тем. как давать ему насекомых, я надевала халат, перчатки, маску. брала пинцетом насекомое и кормила стрижа. По-другому я просто не могла», — говорит Надежда.

Дальше — больше. Оказалось, что у птицы чувствительный желудок, замороженный корм ему не подходил и женщине пришлось разводить дома сверчков. После этого страх перед теми, кто шевелит усами, но при этом еще прыгает и летает, прошел.

А дальше слава побежала впереди астраханки. Ей стали звонить знакомые и знакомые знакомых, с просьбой помочь другим пернатым. Однажды Надежде позвонила женщина, услышав, что наша героиня занимается стрижами, та оптимистично заявила: ой, ну, а тут орлан-белохвост, какая разница!

Они и в глаз клюнуть могут

Постепенно опыт взаимодействия с пострадавшими птицами увеличивался. Астраханка начала взаимодействовать со специалистами, главным образом с волгоградским центром реабилитации диких животных «Птичий остров«. Надежда признается, что без них не может спасти пернатых.

Сейчас работа выстроена следующим образом: получая пострадавшую птицу Надежда или волонтеры ее группы фотографируют пернатого, связываются с ребцентром, предоставляют всю имеющуюся информацию о раненом. Если птицу можно выходить своими силами, то занимаются этим. В противном случае состояние пернатого нужно стабилизировать, оказать первую необходимую помощь (накормить, обработать раны, если нужно, то положить в кислородной камере). Как только птица приходит в себя, ее передают в «Птичий остров».

Именно такая схема работы выбрана не случайно. Дело в том, что для спасения животного нужен узконаправленный специалист, обращение к которому обходится дорого. Например, вылечить и прооперировать орлана или филина это не то же самое, что провести операцию кошке или собаке. Поэтому именно специалист по данному виду птиц дает чек-лист, расписывая лечение, анализы и прочее, согласно этим рекомендациям Надежда оказывает первую помощь.

Такую четкость в лечении волонтеры соблюдают не только из-за своей природной ответственности, перед ними стоит важная задача — сделать все возможное. чтобы птица потом могла вернуться в свою естественную среду. В ребцентре остаются только те, кто в прямом смысле слова потерял часть себя — крыло, глаз, повредил кости. Они не смогут выжить в дикой природе, поэтому остаются доживать или у волонтеров или в «Птичьем острове»

Всего за минувшие три года Надежда передала на лечение из Астраханской области в волгоградский ребцентр 69 птиц. Среди них есть и редкие, например, восемь орланов-белохвостов. Их специалисты буквально собирали по частям, словно дети конструктор. Часть из спасенных птиц или уже вернулись в дикую природу, или готовятся сделать это весной.

Наживетесь на нем — я вас прокляну

Помните, как писал Лев Николаевич Толстой: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. С птицами также. Все здоровые рассекают потоки воздуха и не подозревают, что может быть иначе. А ведь некоторые их сородичи часто оказываются на на грани гибели, вот и получается, что у каждого пострадавшего своя история несчастья, спасения и будущего.

Где же волонтеры находят этих птиц?

«Это слетки, которых подобрали люди. У нас в Астраханской области часто стреляют птиц, в том числе краснокнижных. К сожалению это распространено, для охотников птицы — движущаяся мишень. Убивают их не ради еды, кто будет есть орлана, пустельгу или сову?. Реже бывают травмы полученные в результате столкновения с транспортом», — рассказывает наша героиня.

Яркий пример тому — белохвост Халк. Его передали в центр реабилитации после ДТП. Там выяснилось, что у него несколько травм, в том числе и старых. Кости его крыла буквально рассыпались, в природе его дни были сочтены.

Или еще одна история редкого орлана из Астрахани, который был настолько в безысходной ситуации, что вышел к людям и буквально просил о помощи. На его поиски у Надежды ушло несколько дней. Позже выяснилось, что несчастный ходил с переломом крыла около двух недель и даже успел приобрести бактериальную инфекцию.

О подобных случаях волонтер узнает от знакомых или случайных людей, которые звонят и просят помочь птице. В этом случае, конечно, помогает передача точных координат нахождения раненного, иначе его приходится искать от нескольких часов, до нескольких дней.

Кого-то астраханцы забирают домой и даже выказывают желание самостоятельно ухаживать за птицей. Но задача эта очень непростая, как правило, у неподготовленного человека птица погибает. Ведь подопечного надо правильно кормить, знать его физиологию и рацион. Например, хищников нельзя кормить куриным мясом из магазина. Обедать гость в перьях должен насекомыми, мышами (одна, кстати, стоит около 250 рублей, а для филина их нужно в день не менее шести) или мелкими птицами прямо с перьями.

Кто-то из людей это понимает и передает подопечных волонтерам. Другие совершают чудовищную ошибку, оставляя птицу в качестве домашнего животного для ребенка. Судьба дикого пернатого в этом случае печальна.

«Один мужчина не хотел отдавать нам дикую птицу, считал, что мы на ней наживемся. Мы его долго уговаривали, объясняли, для его внучки такое соседство в доме может быть опасно, так как данный вид имеет особенность нападать в лицо. После долгих уговоров он все же согласился, но обещал нас проклясть, если мы попробуем заработать на птице», — с улыбкой рассказывает Надежда.

Порой о тех, кому нужна помощь, астраханка узнает из интернета. Так, один сельчанин продавал на популярном сайте пострадавшую раненую краснокнижную птицу за 50 тысяч рублей. О том, как происходило вызволение из людского заточения, Надежда помнит до сих пор. К охотнику, проживающему в районе она ехала через два парома. Навстречу к женщине мужчина вышел с ружьем.

«Он мне не угрожал, но чувствовала я себя во время разговора очень некомфортно», — рассказывает наша собеседница.

Свою просьбу передать птицу на лечение астраханка аргументировала тем, что пернатый хищник нуждается в лечении и в таком состоянии его никто не купит, да и бизнес этот незаконный. Подумав, охотник отдал все-таки своего пленника, но был явно недоволен. Кстати, в подобных случаях наша героиня советует не отдавать за птиц денег, так как тогда это может стать настоящим бизнесом для нечистоплотных добытчиков.

Эмоциональная ворона и грач-актер

Наша собеседница уверена, что каждый из ее подопечный понимал, что ему хотели помочь. Для неопытных людей это покажется странным, но птицы проявляли эмоции и как могли благодарили своих спасителей. Надежда вспоминает, как один уставший и измученный орлан, которого она приводила в чувства, сидя рядом положил голову на ноги нашей героини.

Тот самый Халк, который чудом выжил, перед отправкой на лечение, послушно выполнял все, о чем его просила Надежда: вставал и открывал клюв, чтобы выпить лекарство, поднимал крылья для, чтобы его поудобнее усадили.

Некоторые из пернатых оказывались настоящими хулиганами. Одна из волонтеров группы взяла к себе на передержку грача. Соседство уже живущих в квартире собаки и кошки ему явно не нравилось, так как животные на правах хозяев частенько отнимали у него еду. Тогда-то грач и выработал стратегию — он стал пародировать звуки кота и умирающей собаки. Это очень пугало обидчиков, поэтому больше попыток нападения они не предпринимали. А вот маме волонтера, которая черного гостя побаивалась, от птицы доставалось. Грач ел вишню и периодически клювом запускал в женщину косточки. А если ему что-то не нравилось, то падал замертво, да так и лежал.

Помнят спасатели и очень эмоциональную ворону. Ее, с переломанным крылом, из фонтана в центре Астрахани достала волонтер Анна.

«Зрелище было печальным: на единственном сухом камне ютилась небольшая ворона. Я с ней поздоровалась и сказала, что пришла помочь. Ворона смотрела молча, изучала, но, видимо, понимала, что хуже не будет», — вспоминает девушка.

Птицу она передала Надежде. Ворону готовили к отправке в Волгоград вместе с ястребом. Все время, пока шли сборы, серая обитательница города деловито расхаживала, везде заглядывала, каркала, вылезала из закрытой коробки и наблюдала за погрузкой попутчика. Это ли не доказательство, что каждый обладатель перьев имеет свой характер и ведет себя по разному.

Спасать — это трудно

Мы уже писали, что с появлением такого хобби, да еще и неоплачиваемого, жизнь Надежды изменилась. Своих подопечных на передержке в несколько дней она держит прямо в квартире. Побывали там и лебеди, и чеглоки, и филины, и много еще кто. Стабилизация каждой особи — дело затратное, как с финансовой стороны, так и с моральной.

Если птица тяжелая, то Надежде приходится в течение дня несколько раз возвращаться домой с работы и заниматься своим подопечным. По признанию нашей героини, после каждого пернатого она сама долго восстанавливается. Устает ли она? Безусловно. Трудно ли это? Конечно. Но желания бросить все у нее не возникает. Объясняет она это просто: кто же тогда будет помогать умирающим птицам?

«Как не помочь живому существу, которое нуждается в нас? Я так не могу», — говорит Надежда. Вот так просто, без возвышенных речей, человек готов спасать.

Родные тоже уже приняли необычное хобби женщины. Близкий человек Надежды даже шутит, мол, ее холодильник похож на холодильник ведьмы, потому что в нем есть всё: замороженные сверчки, саранча и много кто еще.

Не трогайте!

То, что спасение птиц — задача не с одной, а с тремя звездочками, наверняка знают те, кто хоть раз окунулся в эту тему. Волонтеры постоянно повторяют: нельзя брать дикую птицу домой, в надежде, что она станет милым ласковым питомцем. Для детей это не игрушка и не пособие из дикой природы. Если птица ранена, то лучше обратиться к профессионалам, а в случае обнаружения слетка лучшее, что для него можно сделать, — это не трогать либо посадить на ветку.

«А еще важно повышать экологическое образование среди людей. Часто астраханцы уничтожают птиц, не зная их особенности, какую пользу они приносят», — резюмирует Надежда Плещенко.

Фото предоставлены Надеждой Плещенко

 

 

29 ноября 2024, 20:47



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей