24-25 августа на площадке около отеля AZIMUT в Астрахани прошел первый крафтовый фестиваль. Два вечера там разливали 20 сортов ремесленного или, иначе говоря, крафтового пива по непромышленным рецептам, угощали вяленым мясом, пиццей, сыром от местных производителей и просто отлично проводили время.
Редакция «Арбуз» посетила фестиваль, продегустировала пиво, запечатлела атмосферу, пообщалась с организаторами и гостями о том, зачем нужен такой фестиваль Астрахани, что такое крафт и есть ли будущее у этой культуры в нашем городе.
Это был не привычный пивной фестиваль, где происходящее можно описать словами «алкоголь лился рекой и неважно какой». Такое любой и так может устроить хоть на собственной даче, благо магазинов стало хоть отбавляй. Здесь происходящее скорее надо было воспринимать как выставку.
Сергей Скиценко — организатор фестиваля Astra Craft Weekend
«Пивная культура – это тренд на сегодняшний день. Подобные крафтовые фестиваля проходят много где в стране и в мире, и мы тоже хотим двигать культуру в массы.
Астраханский фестиваль — это не пьянка, а возможность попробовать какие-то новые интересные вкусы. Здесь нет пива, которое можно купить в местных магазинах. У нас представлены очень много сортов, которые вообще вряд ли когда-нибудь появятся в Астрахани кроме как на фестивале.
Рассказывать о каком-то отдельном сорте из 20 представленных я не буду, они все эксклюзивные. Подавляющее большинство даже я не пробовал, это абсолютное открытие для Астрахани. Но фестиваль не только о пиве, это и еда. Мы пригласили лучшие на наш взгляд местные рестораны, дворики с интересными закусками.
Что значит, если фестиваль пройдет успешно? Он уже проходит, мы видим довольные лица людей, эмоции. Никаких если, все уже хорошо. И на следующий год будет еще лучше»
Среди 20 сортов пива, представленных организаторами, были такие, которые в наш город возить просто невыгодно из-за количества потенциальных покупателей. Одни будут слишком дорого стоить, другие — слишком редкие.
Благодаря фестивалю у нас была возможность попробовать «а как там у них» не покидая Астрахань. Например, узнать какое на вкус пиво, входящее в ТОП-50 мирового рейтинга, и что дает ему присутствие в составе кофе с Суматры. В общем, элитарность прямо на Петровской набережной. Такое событие стало возможно благодаря активной поддержке партнеров — дирекция отеля AZIMUT бесплатно предоставила все необходимое оборудование для импровизированной сцены фестиваля и оборудовала чилл-аут зону.
Вадим Волчанский — «пивной волк», ведущий астраханского фестиваля, организатор «Volga Craft Fest», утверждает, что попробовал более 300 сортов пива
«Я очень завидую тем людям, которые думают, что пиво бывает только светлое и темное, правда. Это значит, что у них впереди такой взрыв ароматики, такая радуга впечатлений, которые у меня, к сожалению, большинством уже позади.
Интересен к крафтовым напиткам и всевозможным яствам сейчас на высоте. Все устали от бездушной капиталистической наживы, когда пиво стоит в ряд в магазине, но оно одинаковое и по вкусу и цвету, отличается только этикеткой. И люди ищут что-то новое, а найти что-то новое можно у нас. А количество счастливых лиц, улыбок, доказывает, что фестиваль востребован в Астрахани»
Кстати, астраханского крафтового пива не было по двум причинам: во-первых, из местных производителей так никто и не заявился, а во-вторых, организаторы не хотели представлять то, что можно купить каждый день. Строгий отбор также прошли и представители местного стрит-фуда, рестораторы и небольшие производители. За стойкой от отеля AZIMUT гостей кормили сочными колбасками с картофелем фри и ягодным морсом, чуть поодаль манило вяленое мясо от Basturman и фермерские сыры от сыроварни MOO. Замыкали линию ребята из Camorra Pizza e Birra с пиццами с анчоусами, острыми колбасками и песто и пекорино.
Виктор Костылев — хозяин моно-ресторана Camorra Pizza e Birra
“Я не ожидал, что будет такой ажиотаж. Прошло всего два часа с начала фестиваля, а штук 50 пицц мы уже отдали. Больше всего брали с острыми колбасками, кстати, вот с анчоусами — незаслуженно забыта.
Необычная кухня в Астрахани котируется, но только определенной группой людей, чьи органы вкуса готовы к экспериментам. По сути, необычные слова, вроде пекорино или сальчичон (а в некоторых случаях даже моцарелла), могут отпугнуть людей даже в том случае, если за это не приходится платить больше, чем за условную «ветчину с грибами». А ведь все это очень качественные продукты, многие из которых сейчас трудно достать даже в Москве по известным внешнеполитическим причинам.
Причина того, что в Астрахани бедный стрит-фуд и представлен преимущественно шаурмичными — в недостаточном гастрономическом кругозоре. Но надо сказать, что в своих путешествиях по провинциальной России, я невольно сравниваю уровень местных заведений с астраханскими и в большинстве случаев оказывается, что у нас все далеко не так плохо. С завидным постоянством в нашем городе появляются достойные места, где ребята заморачиваются не только с тем, как бы сэкономить на себестоимости и поскорее заработать «свой первый миллион», но и на оригинальных ингредиентах в меню и решениях в интерьере”
Елена Томилова — гость фестиваля
«Фестиваль очень интересный, очень много новых людей, крутое общение, вкусное пиво и закуски. Я пила крафтовое пиво со вкусом манго. Безумно вкусное, я такого никогда не пробовала. Во-первых, оно нефильтрованное пшеничное, во-вторых, со фруктовым привкусом. У нас мало такого пива, в Астрахани. Пенное в основном для брутальных мужиков, а это более девчачье»
Андрей, попросил не называть фамилию — гость фестиваля
«Мы пробовали по глоточку практически все сорта. На мой вкус, а я люблю светлое с легкой горчинкой, не зашел ни один. А вот друзьям, например, не хватило бельгийского пенного. Но по закускам – отлично, закусывал бастурмой, пицца интересная, правда ее бы по кусочкам… Организация фестиваля замечательная, очень интересный формат, надеемся его будут продолжать и расширяться»