Ученые АГТУ разработали новый более питательный корм для рыб с помощью белка микробного происхождения гаприна. Его можно делать из природного газа метана с участием микроорганизмов. Проект уже получил грант Российского научного фонда.
«Микробы выращивают в биореакторе на определенном субстрате с пропусканием метана. Бактерии растут, развиваются, перерабатывая метан, и размножаются. Получается биомасса микробов, в которой 60–70% белка. Микроорганизмы растут в 500 раз быстрее, чем самые урожайные сельскохозяйственные культуры, и в 1000–5000 раз быстрее, чем самые быстрорастущие сельскохозяйственные животные. Следовательно, белок в бактериях накапливается быстрее, а кроме того — в больших количествах», — рассказывает сотрудница лаборатории, аспирантка АГТУ Терганова Наталья.
Ученые считают, что этот способ — более выгодный для получения полезного вещества. Также состав такого белка можно регулировать, поэтому есть возможность создавать корма с оптимальным для каждого вида составом.
Специалисты уже используют гаприн в комбинированных кормах для осетровых, карповых, австралийского рака и пресноводной креветки для улучшения их здоровья и качества итоговой продукции.