Четверг, Октябрь 18, 2018

В Астрахани презентовали карту загрязнений Волги

Но вы ее пока не увидите

Интерактивную карту загрязнений Волги накануне была презентована в Астрахани Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Однако пока карта доступна только специалистам, поскольку доступ к ней регулирует сам Росприроднадзор.

Карту презентовали в ходе проведения «круглого стола» комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды «Правовое обеспечение защиты природных объектов регионов волжского бассейна» — депутаты во главе с председателем комитета Владимиром Бурматовым приехали в Астрахань, чтобы обсудить экологические проблемы Волги и пути их решения.

Замруководителя Роспророднадзора Рамиль Низамов рассказал собравшимся о том, какая работа была проделана для составления карты. По его словам, за год специалисты провели комплексное обследование берегов Волги по всей ее протяженности — 7 500 км. Было сделано 372 000 аэрофотоснимков с беспилотников. Обследовано 600 объектов, выявлено 500 нарушений, 109 из которых — несанкционированные сбросы в Волгу. Примечательно, что по данным исследования, основными загрязнителями Волги являются вовсе не промышленные предприятия, а жилищно-коммунальные организации. Общую сумму ущерба, нанесенного Волге, оценили почти в 1,2 млрд. рублей.

Низамов отметил, что по каждому объекту готовится «дорожная карта» с целью определить, когда будет прекращен сброс. На интерактивной карте также должна быть видна динамика изменений: если предприятие прекратило наносить ущерб экологии реки, его обозначение красным цветом (опасный объект) сменится на зеленый.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал Росприроднадзор открыть карту загрязнений Волги для всех — чтобы ресурс находился в свободном доступе в сети интернет. «Этот ресурс должен помочь действовать не только исполнительной и законодательной власти, но и должен быть полезен всем гражданам — чтобы мы понимали, на какой точке мы находимся и какой путь предстоит пройти по оздоровлению Волги», — сказал он.

Поддержал Жилкина и Бурматов, отметивший, что пока карта является закрытой, это просто «игрушка для избранных». По его мнению, важно открыть карту еще и для получения обратной связи от жителей.

22 сентября 2018, 12:08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. шось 22.09.2018 at 22:14

    Ах ты боже, какие секретики…

  2. 1 24.09.2018 at 18:13

    Бурду сделали какую-то еще и засекречивают!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей