Понедельник, Декабрь 10, 2018

В Астрахани порадовались восстановлению популяции кильки

Можно возвращаться к промышленному вылову

ОсновноеЭкономика

Фото: Александр Башкин

Сенатор от Астраханской области Александр Башкин радует нас позитивными новостями. У себя на странице в Фейсбуке он поделился итогами заседания Совета по Морским делам при губернаторе региона, на котором и было заявлено, что популяция кильки восстанавливается с огромной скоростью.

«На заседании Совета по Морским делам при губернаторе Астраханской области руководитель КАСПНИРХ А. В. Мирзоян сообщил, что поголовье этой ценной промысловой рыбы восстанавливается. Причем, с огромной скоростью. Уже можно говорить о возможности возобновления ее промышленного вылова. Эта новость прозвучала не просто умозрительно»,пишет Башкин, добавляя, что собравшихся успели угостить несколькими блюдами из кильки, приготовленными по собственным рецептам в институтской лаборатории.

Сенатор отмечает, что плюсы от восстанавливающейся популяции кильки очевидны. «Это рабочие места, дополнительные отчисления в бюджеты, расширение продуктовой линейки, сырьевое подспорье в смежных направлениях сельского хозяйства. Например, являясь идеальным сырьем для производства рыбной муки», — подытожил представитель Астраханской области в Совете Федерации.

Напомним, каспийская килька еще 15-20 лет назад была одним из брендов Астраханской области, своеобразной визитной карточкой нашего региона. В 2001 году, например, на Каспии ежегодно добывали до 300 тысяч тонн этой рыбы в сезон, а поставки осуществлялись даже в Европу. Однако затем она стремительно исчезла с прилавков магазинов и сейчас некоторые рыбоконсервные предприятия Астраханской области вынуждены работать на привозном сырье — балтийской и черноморской кильке.

Причины, по которым каспийская килька исчезла, лежат вовсе не в плоскости браконьерского вылова, а в сугубо природных факторах, совокупность которых привела к значительному сокращению популяции, отмечают ученые. При этом, по их словам, природа все же берет свое и на протяжении последних лет кильки в Каспии становится все больше.

27 ноября 2018, 15:51

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. александр 27.11.2018 at 16:04

    ну и зачем народу настроение портить такими картинками, если самой кильки нет на прилавке. а то что говорят на посиделках на стол не выставишь.

  2. александр 27.11.2018 at 16:07

    ну и зачем народу настроение портить такими картинками, если самой кильки нет на прилавке. а то что говорят на посиделках на стол не выставишь. И кто «порадовался»то, словам народ уже давно не радуется.Вот положи на прилавок во множестве мест, сделай цену приемлемую и качество готовой продукции не хуже советской. тогда мы дружно порадуемся. А словам и обещаниям….

  3. прохожий 28.11.2018 at 10:10

    А ещё очень хочется и заломчика каспийского с чёрным хлебушком, варёной картошечкой, бочковой капусточкой, малосольными огурчиками и лучком.
    Под стопочку — другую… По старой памяти…

  4. vladimir 28.11.2018 at 19:32

    Недавно в Астрахане было вручение грамоты эколятам, которые спасли несколько миллионов мальков осетровой породы. Я не буду спрашивать, как, и каким образом, вёлся скрупулёзный подсчёт спасённых мальков… Пусть, это останется загадочной тайной для всех астраханцев. Меня интересует только один вопрос: как часто родители, да и сами эколята, видят у себя дома на столах спасённую ими рыбку, которую так любят уплетать за обе щеки зажравшиеся чиновники, которые взвинчивают цены и тарифы для тех же истощённых эколят, и их обнищавших до предела родителей? Маринованная развесная килька за 1кг. — 350 руб. Килька, ********!!! Вы что, ****** вконец??? Грамоту они, *****, детям суют… Да пусть засунут её себе в жопу, а рыбу, сделают для населения доступной по цене.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей