Кабачок — хоть и не самый вкусный плод, но однозначно один из самых безобидных. Низкокалорийный, неаллергенный — ну чем не супер овощ (или ягода, по этому поводу спорят до сих пор). В последнее время астраханцы замечают, что кабачок стал все реже встречаться у торговцев на рынках. Не сезон — кажется логичным объяснением дефицита. Но сами продавцы называют еще одно причину.
«Кабачок — перестал быть популярным товаром среди покупателей. У нас спрашивают его редко, может один-два раза в день. Мы кабачок иногда все-таки закупаем, привозим, так он лежит, лежит — почти никто не покупает. Приходится раздавать бесплатно или вообще выбрасывать. А ведь это же наши деньги», — говорит Наталья — владелица небольшой палатки на рынке на улице Яблочкова.
При этом женщина отмечает, что сам-то плод в закупе не дешевый. Солидарны с ней еще пара коллег: спроса нет, вот и не продают.
«Лучше уж деньги в картошку или помидоры вложить, их точно купят. Кабачков пару килограммов продашь, а что с остатками делать?», — говорит предприниматель по соседству.
Но мы подозреваем, дело не только в том, что любовь астраханцев к кабачкам остыла. В этом году культура уродилась у дачников и излишки урожая они просто раздавали. Так что, наверное, все уже наелись. Да и в консервировании кабачок применяют часто, так что, его сажали, сажают и будут сажать.
Кстати, кабачок — одна из немногих культур, которая может похвастаться собственной легендой. Давным давно на берегах Индийского океана проживало племя рыболовов. Женщины ждали своих мужчин с рыбалки и молились богам, чтобы те послали добытчикам удачу. Но настали тяжкие времена и уставшие ждать женщины снова обратились к богам. На этот раз они попросили послать им пищу, которая росла бы на земле и была такой же нежной, как мясо рыбы. Всемогущие боги услышали мольбы и послали на Землю кабачок.