В Астрахани обсудили реформу системы обращения с ТКО

Проведена серьезная работа

Реформированию отрасли обращения с отходами и обсуждению первых итогов работы регионального оператора в Астраханской области было посвящено совещание, организованное региональным Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции». По приглашению организаторов в нем принял участие исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Участниками мероприятия стали представители министерства строительства и ЖКХ Астраханской области, природоохранных и контролирующих ведомств, регионального оператора ООО «ЭкоЦентр».

Открывая заседание, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина обозначила главную тему обсуждения. Это — реализация важных инвестиционных проектов на территории Астраханской области на примере пилотного федерального проекта в сфере обращения с отходами. Она также отметила, что деятельность Центра общественных процедур направлена на оказание содействия представителям бизнеса в разрешении конфликтов, внедрение стандартов прозрачности во взаимоотношениях бизнеса, государственных органов и судебной власти.

Обращаясь к участникам, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил необходимость и своевременность реформирования отрасли. Прежняя система способствовала финансированию нелегальных, тёмных схем, которые привели к ухудшению экологической ситуации. Он подчеркнул, что Астраханская область наряду с Краснодарским краем и Ивановской областью входит в число передовых регионов страны. Именно на основе их опыта остальные субъекты будут внедрять новую систему у себя. За время работы регионального оператора в Астраханской области проведена серьёзная работа, благодаря которой она полностью перешла на новую систему обращения с отходами.

«Региональный оператор полностью обновил парк коммунальной техники, закупил новую тару, построил шесть площадок временного накопления твердых коммунальных отходов, — рассказала руководитель ООО «ЭкоЦентр» Элла Кузьмина. — В настоящее время идёт проектирование мусороперерабатывающего комплекса, который планируется запустить в середине следующего года. Компания открыла 11 обособленных подразделений в районах области. До появления регионального оператора в городе не хватало мест размещения твердых коммунальных отходов, примерно половина всех отходов региона направлялась на несанкционированные свалки. Сейчас ситуация изменилась: около 90% твердых коммунальных отходов направляются на законные объекты, включенные в территориальную схему. Контроль ведётся через систему ГЛОНАСС. Все машины регионального оператора — 160 единиц — оснащены спутниковой системой, а также приборами фотофиксации».

Особое внимание уделили обсуждению проблемных вопросов, возникающих в процессе работы регоператора. Один из них – наличие «серых» перевозчиков отходов, которые, несмотря на вступивший в силу закон, продолжают свою деятельность. Сложным остается и вопрос взаимодействия с некоторыми юридическими лицами, которые не спешат заключать договоры с региональным оператором. «Реформа работает, — отметила Элла Кузьмина, — но она требует поддержки всех заинтересованных в ее эффективном построении лиц, в том числе природоохранных структур, контролирующих органов, органов власти.
«Мы все заинтересованы в успехе реформы — и с точки зрения наведения порядка в отрасли, и с позиции обеспечения экологической безопасности в регионах и стране, в целом», — подчеркнул Руслан Губайдуллин.

Темы:

Читайте также

6 комментариев

  1. Махмуд 11.10.2017 at 14:11

    А про взыскания от Прокуратуры Руслану Губайдуллину не рассказывали? 🙂
    — около 90% твердых коммунальных отходов направляются на законные объекты — а оставшиеся 10% куда? Или «около» — это 81%?

  2. Гость 11.10.2017 at 14:51

    ГОНИТЕ ЭТОГО ОПЕРАТОРА ПРОЧЬ!
    СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАСЕЛЕНИЕМ, ТРАВЯ ЕГО ЕДКИМ ДЫМОМ ПО НОЧАМ?
    ГДЕ ПРОКУРАТУРА И ПРЕЗИДЕНТ?
    ВОТ ГДЕ ДЛЯ НИХ РАБОТА!

    • ББ 11.10.2017 at 17:27

      Предлагаете Путину по ночам свалки ездить тушить? )))

  3. Татьяна 12.10.2017 at 11:25

    «Сейчас ситуация изменилась: около 90% твердых коммунальных отходов направляются на законные объекты» — цитата из статьи, Это как!!!!!!!!!!!!!!! а куда 10% или 19% (около 90%) — сжигают и травят народ (с 10 вечера и до 9 утра едкий запах стоит в квартире при наглухо закрытых окнах и на улице, дышать невозможно, или опять вывозят «в степь». И звонить и писать бесполезно — 112 — горит камыш (в одно время в течении 12 часов)), 01 — на территории АО пожаров не зафиксировано — и что сделаешь, при чем говорят взяты пробы превышения ПДК нет)))

  4. Ольга 12.10.2017 at 11:27

    Опять травят народ — сжигают мусор, а куда 10-19% девают — выбрасывают «в степь» ?

  5. Василий 12.10.2017 at 16:45

    и реформу обсудили… и работа проводится… и итоги подвели… и содействие оказали… и стандарты внедрили… и на новую систему обращения с отходами перешли… и все машины регионального оператора оснастили спутниковой системой… и все за наведение порядка в отрасли… — только воз (читай — мусор) и ныне там… поэтому повторю в семнадцатый раз — оператор пришел (или пришли?) в регион деньги получать, а не мусор собирать… и у него (т.е. оператора) всё очень даже хорошо… поэтому он (оператор) никак не может понять где и что плохо-то???… а население (какое население? тут ещё есть и население?!) как всегда — по возмущается, да и привыкнет (первые 10 лет трудно, а потом привыкаешь)…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *