В Астрахани обсудили контроль над ценами на продукты и жизненно важные лекарства

Эти темы стали основными для обсуждения на рабочей встрече Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николая Меркулова.

Открывая встречу, спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что в непростой период, который вызван распространением коронавируса, депутаты особое внимание уделяют мерам поддержки граждан и бизнеса. «В условиях пандемии и сезонного повышения количества заболевших ОРВИ рост цен на лекарства может ударить по бюджету практически каждой семьи Астраханской области. Это же касается продуктов питания. Есть ли обращения граждан по этим вопросам в региональный УФАС, и какие мероприятия проводятся для контроля над ситуацией?» — такие вопросы задал Игорь Мартынов руководителю Управления ФАС по Астраханской области.

Николай Меркулов проинформировал, что возглавляемое им управление проводит постоянный мониторинг цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из 30 тыс. наименований лекарств, продающихся в аптеках, под контролем УФАС находятся цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию. То есть цены на эти препараты не могут превышать предельные отпускные цены, зарегистрированные фармкомпаниями, с учетом предельных значений установленных оптовых и розничных надбавок и НДС.

«Наша задача – не допустить, чтобы стоимость этих лекарств превышала предельную отпускную цену, зарегистрированные фармкомпаниями, с учетом предельных розничных надбавок и НДС. Речь идет, в том числе, и о ряде противовирусных препаратов и антибиотиков. Жалоб от граждан на повышение цен на эти средства не поступало», — отметил Меркулов.

Также Управление ФАС по Астраханской области ведет мониторинг и контроль над ценами на социально значимые продукты питания. На сегодняшний день значительных колебаний в стоимости социально значимых продуктов питания не зафиксировано.

«В то же время мы видим рост цен на сахар, которое может быть вызвано объективным рядом причин, среди которых снижение урожайности и сокращение посевных площадей сахарной свеклы сельхозпроизводителям. УФАС внимательно следит за ситуацией, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства совместно с органами прокуратуры оперативно примем меры», — подчеркнул Николай Станиславович. Также под особым контролем ведомства – цены на гречневую крупу, подсолнечное масло и ряд других продуктов высокой социальной значимости.

В завершение встречи Игорь Мартынов и Николай Меркулов обсудили перспективы внедрения Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 гг., который сейчас рассматривается на федеральном уровне. В частности, предлагается установить льготные режимы и преференции для субъектов МСП, приобретающих государственное и муниципальное имущество; а также определить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется только у субъектов малого предпринимательства. Также в плане отражено создание единой государственной системы учета мер государственной и муниципальной поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства.

Проектом определено 18 приоритетных отраслей, которых план развития конкуренции коснется в наибольшей мере. В их числе – агропромышленный комплекс, сферы телекоммуникаций, информационных технологии, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности (в том числе химической и нефтегазохимической), природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков и торговли.

30 октября 2020, 18:53

КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. Zlovred 30.10.2020 at 20:03

    Что-что, а обсуждать, планировать и обещать наши чинуши умеют лучше всего! Главное — вовремя обсудить, спланировать и пообещать что то новое, что бы о предыдущем народ забыл))

    • Незнайка 30.10.2020 at 20:23

      Мистеры встретились, поболтали, галочку в табеле поставили. А зарплаты, как-будто пашут по Стахановски. Ну или как говорил мистер Путин — мотыжат, как святой Франциск.

    • александр 01.11.2020 at 08:30

      Врёте всё. Я специально просмотрел федеральную статистику и выяснил, что и свеклы и подсолнечника в этом году больше чем в прошлом . Как вам не стыдно ?

  2. Баклан 31.10.2020 at 08:02

    Опять бла-бла-бла. Пустобрёхи.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей