Пятница, Ноябрь 16, 2018

В Астрахани незаконно строят даже многоэтажки

Полная безнаказанность

ГородОсновное

Узаконить получается не всегда

С чем обычно ассоциируется слово «самострой»? В памяти всплывают всякие кустарно возведенные сарайчики, автомойки, в крайнем случае одно-двухэтажные особнячки на Больших Исадах. Но не тут-то было. Как выяснилось, в Астрахани можно совершенно незаконно возвести многоэтажку и за это ничего не будет. Почему? С этим пытались разобраться на комитете Гордумы по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции, где побывал и корреспондент «Арбуза».

Председатель комитета Артем Бажан подготовил целую презентацию, в которой показал с десяток больших зданий, при строительстве которых никто разрешений не получал. В узаконении собственникам было отказано, однако и сносить свои самострои они не торопятся. Вот, например, чудесное превращение здания на улице Победы, которое многие могли наблюдать своими глазами. В 2011 году это был обычный деревянный частный дом:

Фото: Яндекс.Панорамы

А уже к 2017 году там разрослось огромное пятиэтажное здание, которое кто-то из депутатов в шутку назвал «вторым цирком». Элемент циркового представления в этом действительно есть: крупный объект строили почти в центре города вообще без разрешений, и никто с этим ничего не смог сделать.

То же самое в 2017 году. Фото: Яндекс.Панорамы

От администрации города ситуацию прокомментировала заместитель главы горадминистрации по экономике Любовь Плющенко. «У нас есть решение [суда] на огромное страшное, извините за такую формулировку, сооружение на [улице] Победы. На демонтаж фундамента площадью 938 квадратных метров. Пока данное решение суда исполнялось службой судебных приставов — выросло еще сверху пять этажей. Теперь необходимо решение суда на демонтаж всего вот этого сооружения», — сослалась она на бюрократические проволочки.

Артем Бажан, в свою очередь, предложил администрации не дожидаться приставов (к активности которых в очередной раз возникло множество вопросов), и сносить самостоятельно. «Исполнительные листы по этим зданиям выданы уже несколько лет назад, и дело не двигается с мертвой точки. У муниципалитета есть право снести эти объекты самостоятельно с возложением расходов в качестве регресса на лицо, которое его построило», — подчеркнул Бажан.

Еще одно здание, на котором депутаты акцентировали внимание — дом по адресу площадь Свободы, 14, расположенный по соседству с развлекательным комплексом «Даир». Ранее там располагался киномеханический завод, а вот теперь уже много лет строится незаконное здание. Парламентарии потребовали от администрации конкретных сроков сноса этого объекта — но ответа так и не получили.

«Я могу вам рассказать про это здание. Там было решение суда о приостановке строительства. Там успешно три года все это строилось. Вы на это закрывали глаза просто. В итоге построили здание. Собственнику отказали в узаконении. Когда вы теперь выйдете с иском о сносе?» — спросил представителей горадминистрации депутат Ильдар Измайлов. В ответ ему пообещали поставить этот вопрос перед начальством.

То, что решение о приостановке строительства, мягко скажем, игнорировалось, хорошо заметно на фотографиях. Прошлым летом Яндекс.Панорамы запечатлели здание без отделки и окон:

Но, несмотря на то, что тогда решение суда уже было, сейчас оно выглядит уже практически завершенным. Рука строителей видна невооруженным взглядом, короче говоря.

Помимо того, что подобные здания портят облик города, они создают еще одну большую проблему. В некоторых из них еще на этапе строительства умудряются продавать квартиры. Которые потом, как вы сами понимаете, оказываются незаконными. «По незаконным многоквартирным домам хоть одно решение есть о сносе?» — обратился с риторическим вопросом депутат Артур Бабаев. «Из-за такого бездействия создаются обманутые дольщики», — резюмировала глава города Алена Губанова.

В конечном итоге администрации города депутаты рекомендовали внести конкретные предложения по сносу всех указанных объектов, а также наконец-то обозначить конкретные сроки. Будем следить за развитием событий.

8 июля 2018, 12:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

13 комментариев

  1. Куська Посевный 08.07.2018 at 12:52

    Чота мне в голову не приходит построить незаконную пятиэтажку… потому что кто-то с кем то всё таки договорился, и вряд ли за так. А мне договориться не с кем. (((…подобные здания портят облик города…))) да, особенно за облик этого города и стоит переживать.

  2. Озлем 08.07.2018 at 15:06

    А дома на месте парка около областного суда и в а пересечении Фиолетова/Пугачева законно стоят??

  3. Астраханка 08.07.2018 at 16:04

    Подобные здания за месяц не вырастают. Без разрежения, без согласования, без документов. Никто не платит налоги. Их строят годами, а городская власть закрывает на это глаза. Депутаты подняли очень важную тему .

    • Света 08.07.2018 at 22:46

      Депутаты тоже хотят «бороться» за «справедливость». Это как в ЖКХ «неравнодушный сосед».

  4. Неравнодушная горожанка 08.07.2018 at 16:42

    Можно подумать,другие здания, построенные по закону, лучше

  5. Чалов 08.07.2018 at 17:04

    Если бы в городе был настоящий хозяин то порядка было бы больше. Ни Полумордвинов ни Губанова не подходят для своих должностей. На их глазах явное нарушение Законов а они будто ослепли,оглохли и онемели. Коррупция и взяточничество процветают в администрациях. Никто и ничего не боится уверовав в свои деньги и связи с администрацией. Приставы умеют только отнимать деньги и вещи у простых людей. Эта контора полностью расписалась в бессилии и не может исполнять решение судов по сносу само строев.

  6. Исаев Максим 08.07.2018 at 19:49

    Площадь Свободы, 14, расположенный по соседству с развлекательным комплексом «Даир». Ранее там располагался киномеханический завод, владелец акций которого являлся заместитель Главы Администрации города Агабеков С Б. Продав их Пряхиным он и с молчаливого согласия своего шефа разрешил им сделать еще один пристрой к бывшему муниципального кинотеатра «Родина» находящегося у «Даира» в аренде до 2020 года. Но видно что и «РОДИНУ» наши власти давно продали и пропили.

    • Виктория 13.07.2018 at 11:56

      Максим Исаев, Вы когда пишите данное сообщение, надеюсь 100% уверены в достоверности изложенных фактов? Иначе советую прочитать Статью 128.1. УК РФ.

    • Наталья 13.07.2018 at 12:14

      Уважаемый Максим, прежде чем писать такие комментарии потрудились бы узнать из достоверных источников и про так называемый кинотеатр «Родина», который уже лет 15 назад был продан городом с торгов, а также узнать кто владелец этого земельного участка, на котором возводится самострой. Более того могу Вам сообщить, что Пряхин сам обращался в суд с иском о сносе этого здания.

  7. Адик Щикльгрубер 08.07.2018 at 21:58

    и эти слуги народа что то там вякают что они власть и неплохо имеют от своего кресла.Да ничего они не могут пока новые мафиози им не скажут.Может найдется астраханский «капитан Катани» что уничтожит этого спрута , но это в параллельной вселенной вернее Астрахани.и Жилкин на эту роль не подходит категорически!Он только сетует, что ему не с кем посоветоваться-совсем один бедняжка…

  8. Прокурор 09.07.2018 at 06:22

    В купленных застройщиком судах циркулирует такая «формула любви»: «Прокуратура не доказала, что в будущем застройщик не получит документы на застройку». С юридической точки зрения — казус. Сначала документы — потом стройка. Вот ключ к пониманию проблемы. Аффилированность судебной системы, городских коррумпированных властей и застройщиков.

  9. Астраханец 09.07.2018 at 08:47

    Незаконное строительство многоэтажек имело место и в Подмосковье, а в столице соседней с нами республики сейчас, если я только правильно понял, власти будто бы даже заявляют, что дольщики, вложившие деньги в квартиры в таких зданиях, никаких компенсаций при их сносе не получат. Но от указанного в материале здания на ул. Победы до Красного моста тянется целая цепь построек деревенского типа 1990-х годов, да и на Север от него тоже есть. Да, на окраинах такие даже в сверхжирной за счет остальной России москве есть. Но почти в центре города — мало где. Вот строительство таких бы больше не допускать

  10. Елена 09.07.2018 at 12:33

    уделите внимание застройке набережных всевозможными кафе, с какой стати такие застройки законны, проверьте историю сделок, и почему автомобилю нельзя стоять ближе 50 м от реки, а строить и эксплуатировать кафе в непосредственной близости от реки можно, это экологически чистое место?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей