Понедельник, Июль 16, 2018

В Астрахани не хватает квалифицированных имамов

Эксперты поговорили о религии и экстремизме

0ОбществоОсновное

Фото: baytalhikma.ru

В последнее время нередки случаи, когда увидев девушку в черном платке, мы стараемся сторониться ее. Так же как стараемся не подходить близко к парням с отращенной бородой и тюбетейкой на голове. Многие люди очень сильно запуганы и проблемы эти стоят настолько остро, что в Астрахани решили подробно обсудить влияние ислама на жизнь нашего региона.

«Вера из интернета»

Основные исламские центры находятся за пределами России, но благодаря интернету вербовать молодых мусульман стало намного проще. Для пропаганды в сети появились даже «скайповские шейхи», «электронные муфтии» и «виртуальные джааматы». Вот до чего техника дошла.

Цифры говорят, что Россия уже на 3-м месте по количеству перешедших на сторону так называемого Исламского государства — ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Пока, конечно, в Астрахани, как и в Багдаде, все спокойно. Правда, как признался председатель регионального отделения «Всероссийский азербайджанский конгресс» Адалят Абуш-Оглы, минимальные «вспышки» все же есть. Например, у азербайджанцев уже был небольшой конфликт между собой. Суть его заключалась в том, что мечеть строили все вместе, а именно сейчас люди, разбившиеся на шиитов и суннитов, делят между собой возможность посещать ее.

Мечеть есть, а имама в ней нет

Сейчас в Астраханской области ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Молодежь, которая стремится быть ближе к своей религии и приходит за ответами на вопросы в мечеть, из-за этого не всегда может получить исчерпывающую и, главное, достоверную информацию. Зачастую у имама нет духовного образования, а если и есть, то получено оно за рубежом и к российским реалиям такой имам не очень хорошо подготовлен.

«После 70 лет атеизма в 1991 году Ельцин поручил вернуть народу религию. Мечеть бывшую отремонтировали, новую построили, а имама нет. И вспомните как было! Находили в деревне человека, который умеет читать Коран — и он резко из главы села переквалифицировался в муллу. И что мы сейчас имеем? Юношам вместо здоровой религии преподносят личные догадки», — рассказывает председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман Рауф-Хазрят.

Как уберечь детей от радикального ислама?

На круглом столе было озвучено, что около 300 астраханцев были завербованы в ИГИЛ. Причем на «темную сторону» перешли не только мусульмане, но православные. И только на первый взгляд может показаться, что это никогда не коснется близких нам людей. Сейчас государство создает специальные центры, где будут обучать будущих исламских правоведов-богословов. Кузницей кадров станет Булгарская исламская академия, открывшаяся при поддержке президента в Татарстане. В Астрахани таким центром будет исламский колледж. Но не стоит в решении этого сложнейшего вопроса полагаться только на государство. Необходимо также обращать внимание на поведение детей и обращаться за помощью только к признанным экспертам.

25 июля 2016, 13:47

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей