В Астрахани начались задержки зарплат чиновникам

Впервые с 1998 года

Сотрудники администрации Астраханской области впервые с 1998 года ощутили на себе задержку зарплат. Аванс, всегда приходивший после новогодних праздников, чиновники пока не дождались.

Проблемы с финансированием возникли только у тех, кто получает зарплату именно из областного бюджета. Например, врачи, которым платят из фонда ОМС, деньги получили вовремя.

Среди обсуждаемых причин возникшей ситуации наиболее правдоподобно выглядит версия сайта «Пункт А», написавшего, что виноваты компании, «неожиданно» забравшие переплаченные налоги из областного бюджета. Если коротко, схема выглядит следующим образом:
1. Компания платит налог, исходя из прогноза прибыли
2. Прогноз оказывается переоцененным
3. Компания забирает свои деньги обратно из областного бюджета

В 2015 году ожидания оказались слишком оптимистичными. Только «Газпром» заплатил в четыре раза больше, чем нужно было на самом деле. В результате, сейчас он забрал из бюджета 900 млн рублей.

Что будет дальше? Мнения разделились. Одни считают, что это — только начало больших проблем и напоминают, что на очереди еще один крупный налогоплательщик — «ЛУКОЙЛ». Другие — что области поможет кредит на кассовый разрыв, который уже договорились взять на льготных условиях. Что ж, пожелаем бюджетникам удачи и скорее увидеться со своим авансом.

26 января 2016, 14:42



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей