В Астрахани начали выпускать мыло из жира африканского сома

Объем производства — до 12 тонн в год

Мыло с использованием жира африканского клариевого сома начали выпускать в Астрахани. Производство наладил местный предприниматель Антон Порфирьев, который вместе со своими родственниками уже несколько лет владеет фермой по выращиванию африканских сомов, которые значительно отличаются от привычной нам рыбы, обитающей в астраханских водоемах.

Клариевый сом приспособлен к непростым условиям существования в африканском климате с нередко пересыхающими водоемами. У него есть кларий — наджаберный орган, позволяющий дышать воздухом. Ничего подобного у других рыб нет. Отличие заметно и во вкусе мяса, которое также не имеет общего со вкусом мяса европейского сома. Мясо клариевого сома не имеет специфического привкуса и запаха рыбы.

Мыло изготавливают на основе жира сома и, как утверждает предприниматель, оно оказывает благотворный эффект на кожу человека, способствуя заживлению ран. В его состав не добавляют каких-либо отдушек и прочей химии. Однако в массовую продажу продукция вряд ли поступит — сбывать мыло планируют в основном туристам в качестве необычного сувенира. Всего Антон Порфирьев рассчитывает выпускать до 12 тонн продукции ежегодно.

С финансированием проекта помог центр «Мой бизнес». В частности, предпринимателю компенсировали 95% затрат на сертификацию товара и защиту торговой марки «Шофруа» (так называется мыло).

Отметим, что подавляющее большинство мыла, представленного сегодня на прилавках магазинов, производится на основе растительных жиров, а именно — пальмового масла.

12 января 2023, 15:54

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей